Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
| Геннадий61 Сообщений: 566 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 778
| Наверх ##
3 марта 2012 21:44 velev70 с. Вышняя Пшевь (Косарево). Михаило-Архангельская ц-вь. Метрики: 1812-1834, 1837-1852, 1857-1858, 1869-1873, 1903, 1916-1917 г. Брачные обыски: 1839-1862, 1874-1885 г. Исповедок нет. Посемейных списков нет. Сказки за 1782, 1811, 1816, 1850, 1858 г. | | |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 365 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1066 | Наверх ##
4 марта 2012 6:54 Геннадий61Спасибо! Это сильно облегчит мои поиски. Не сочтите за наглость, а номера дел по РС можно? И фамилия Величкин Вам попадалась? Захар Филатович 1880-1969 + Прасковья Васильевна Дёмина (в девичестве) 1881-1972, Филат Фёдорович + Федора Фроловна Фелонова (в девичестве), Федот Тимофеевич, Тимофей Макарович??? --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
| Геннадий61 Сообщений: 566 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 778
| Наверх ##
4 марта 2012 11:07 velev70Сейчас фонд ревизских сказок закрыт - на переработке. Номера дел могут поменяться. Может месяца через 3-4 все прояснится. Фамилии Величкин и Фелонов ранее не встречал, но они встречаются в списках репрессированных. http://lists.memo.ru/index21.htmТолько фамилия Ф илонов писалась иначе. | | |
| Тутыхинская Новичок
5 марта 2012 18:39 5 марта 2012 18:46 Добрый вечер! Я из подмосковного Ступино. МОЯ БАБУШКА ЗАХАРОВА ФЕДОРА АФАНАСЬЕВНА. РОДИЛАСЬ В 1914.ДЕРЕВНЯ ГЛАЗКОВО МЦЕНСКОГО УЕЗДА. СПАСИБО. | | |
| Anatolij72 Начинающий
Чугуев - Балаклея Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
8 марта 2012 2:53 Уважаемые форумчане! У меня возник вопрос, шальная мысль...., более - исторического плана....Может , кто - то из старожилов форума, работающих в архивах, сможет ответить на этот вопрос....Не проживали ли где - нибудь а пределах Орловской губернии, локально, инородцы, например - обрусевшие татары или по типу Черных Клобуков( по реке Рось под Киевом)? Мои предки, пришедшие на Слобожанщину, имевшие русскую фамилию, ну никак не были похожи на русских внешне.Конкретной информации - откуда точно пришли , у меня -нет.Знаю, что из-под Орла.Мой дед, разговаривал на родном орловском наречии, хотя родился в Харьковской губернии.И село деда , называлось - Орловка.,....А - вдруг? | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21800 | Наверх ##
8 марта 2012 8:17 8 марта 2012 12:16 Anatolij72 Многие историки считают, что среди служилого элемента, заселившего южную границу Московского княжества, было немало выходцев из Орды. Начался массовый исход татар еще в XIV веке. В1312 г. хан Золотой Орды Узбек принял ислам в качестве государственной религии, и многие золотоордынские татары, и христиане, и язычники, не желая переходить в мусульманство, бежали на службу к русским князьям. Переселялись и позже, по разным причинам. Л.Н. Гумилев указывал, что на южной границе Руси могли возникать поселения татар-христиан: «Подобно тому, как торки, черные клобуки и берендеи искали в XII в. покровительства киевских князей, так должны были монгольские христиане лепиться к южной границе Русской земли, замалчивая былую рознь. Если наши общие соображения правильны, то там должны остаться их потомки. И они есть, это так называемые однодворцы..." ( Гумилев Л. Н. Поиски вымышленного царства.) "Много рядовых воинов поселились на юго-восточной окраине, были зачислены в пограничные отряды и составили сословие дворян-однодворцев" (Кучеев Л.М. Следы тюркского элемента у однодворцев) "Ареал однодворцев стал рубежом между двумя новообразовавшимися этносами – великорусским и татарским" (Гумилев Л. Н. Древняя Русь и Великая степь. XXIV. В улусе Джучиевом). Южными окраинами того времени как раз и были современные Орловская и Курская области. Многие потомки татар получили русские фамилии (хотя остался и ряд татарских фамилий у бывших однодворцев). Одни женились преимущественно на русских, и этнические черты их постепенно растворились без остатка, другие чаще вступали в браки с потомками таких же татар-переселенцев, и это отразилось на их внешнем облике, как у Ваших предков. | | |
| Anatolij72 Начинающий
8 марта 2012 12:39 8 марта 2012 12:42 Спасибо! Все вышесказанное - понятно.Я пытаюсь выяснить , не было ли инородцев ( не обязательно татар ), в каком-нибудь конкретном месте , компактно проживающих....Затем , хочу посмотреть на фамилии тех мест и уходили ли оттуда в Слобожанщину. Немного не в тему... По татарам - много интересного , особенно по осколкам Мамаевой орды , Яголдаевой , Глинские , монастыри , Дикое поле ( совсем - не дикое...) и мн. др. Всех женщин - с праздником! | | |
ingvar612 Волгоград Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
9 марта 2012 22:54 Anatolij72 почитайте М.Д.Каратеева, там много о таких людях --- Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м | | |
| Anatolij72 Начинающий
10 марта 2012 22:59 ingvar612 написал: [q] М.Д.Каратеев[/q]
Спасибо ! Уже нашел и читаю. Уважаемые. А , где в Орловской области наибольшая концентрация - Коровкиных? Встречал ли кто - то упоминание этой фамилии по 17-18 вв.? | | |
| Тутыхинская Новичок
13 марта 2012 20:28 Здравствуйте! Моя прабабушка Захарова Евдокия Мироновна проживала в д. Глазково до начало войны. У неё было 7 детей Егор. Николай. Пётр.Дмитрий. Фёдор и сёстры Федора и Соломонида. Мой mail nati1942@mail.ru, Досвидание. | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -