Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
АРХИВ сообщений по Орловской области
2005 - 2009
remezovmax Московская губерния Сообщений: 830 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
19 октября 2005 2:06 Если кому-нибудь попадутся Ярославцевы из Болхова, дайте пожалуйста знать. | | |
DijikИнтересующийся  Париж Сообщений: 157 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
1 ноября 2005 17:56 Подскажите пожалуйста, как мне найти имя-фамилию владельца деревни Лисички Орловской области на период приблизительно 1850г. И есть ли вообще такая деревня? | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20880 | Наверх ##
3 ноября 2005 7:22 Dijik, Вчера оставила Вам сообщение, и видела его на странице, а сегодня его опять нет, поэтому дублирую. В ГПИБ есть такая книга: Штиглиц. "Орловская губерния. Список населенных мест по сведениям 1866 г. Издан центральным статистическим комитетом внутренних дел. СПб., 1871". По моему опыту, это наиболее полный и надежный источник. Но там нет фамилий владельцев. Видела ссылку еще на такой источник, тоже в ГПИБ: "[Приложения к трудам редакционных комиссий для составления Уложения о крестьянах. СПб, 1860. ТТ. I-IV, VI.] В "Приложениях…" перечислены имения (села, деревни, волости с населением свыше 100 душ) с указанием их владельцев по данным последней X ревизии (1858). Данные сгруппированы по алфавиту: губернии, внутри губерний по уезду". Самой книги я не видела, о качестве информации ничего сказать не могу. Может быть, есть эти книги и в Ростове? Если нет, пишите, попробуем поискать в Москве. Еще у меня есть карты XIX века Орловской губернии, посмотрю там, может быть, что-то найдется. А какой это уезд, Вы не знаете? | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20880 | Наверх ##
11 ноября 2005 8:57 ММихаил, а в Яндексе искать Вы пробовали? В Интернете есть списки почтовых индексов населенных пунктов по областям и районам. Ведь если такой населенный пункт существует, у него должен быть почтовый индекс. Можно и на современных картах посмотреть. Подробные карты есть на сайте topmap.narod.ru | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
12 ноября 2005 4:55 | | |
Natali M | Наверх ##
17 ноября 2005 11:50 Всем привет! Совсем недавно заинтересовалась Орловским архивом - узнала, что мои предки прибыли с Орловщины. Кто-нибудь может подсказать, как там с профессиональными кадрами? А то за годы работы с архивами пришла к выводу, что чем больше народ интересуется родословной, чем больше делает письменных запросов, тем хуже в архивах становится с грамотными архивистами. Куда деваются? И еще: была ли там такая Ускинская волость в Болховском уезде? Хотелось бы также найти карту... Заранее спасибо. --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1193 | Наверх ##
17 ноября 2005 14:30 Natali M Был там в этом году. Не могу сказать "за всю одессу", но в читальном зале, по-моему, работают люди, которые только грамотно выдают требуемые номера. Не уверен, что все, что надо и в полном объеме. То есть, лучше бы для начала скорешиться с асами-любителями по ГАОО. Кстати, архивные женщины в Орле - народ любезный, можно договориться о каких-то удобствах: скажем, подберут к определенному часу, дню. Не пробовал, но возможно и снять на фото можно. Для первого личного знакомства - впечатление осталось хорошее.
А Вас какие фамилии орловские интересуют? --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
Natali M | Наверх ##
18 ноября 2005 7:22 Я не могу приехать в Орел и самостоятельно работать в архиве, приходиться писать запросы. Не хотелось бы за зря деньги тратить - а у меня такое уже было, когда из архива отвечают, что ничего не нашли, более того, нет метрическиъх книг за определенные годы. А потом частным порядком кто-нибудь смотрит - и находит! Если вы мне, Maslov, можете помочь - буду весьма благодарна. Возможны варианты в денежном эквиваленте, если работы предстоит много -  Меня интересуют метрические книги по селу Коптево Ускинской волости Болховского уезда. Фамилия - Бухаревы. Если вы часто посещаете архив и можете мне помочь в поисках, давайте обсудить все более подробно по электронке. А, может, кого конкретного посоветуете? Заранее спасибо. --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1193 | Наверх ##
18 ноября 2005 11:38 Natali M В Орле бываю нечасто: раз в два года в среднем. Там живет родня. Есть вероятность, что поеду весной-летом 2006 г. Если не горит, то напишите мне на мыло предположительные годы поиска, известные имена-отчества (лучше такую заготовочку листочком прикрепите, если можно). Чтобы соориентировать Вас, думаю, могу посмотреть несколько книг по 1-2 приходам, да и узнать, главное – сохранились ли такие книги. Разумеется, бесплатно. Я не спец, любитель - денег на этом не делаю. В этом году довольно быстро нашел своих прадедушку, прабабушку, и пра-прадедушку из Новосильского уезда. Правда, я знал село, имена и примерные годы рождения-смерти. На это ушло полдня. Что касается плановых поисков, то свяжитесь с курянином Карпуком (в «Волонтерах», кажется, он есть), он делает за деньги и системно. Но, думаю, как каждый профи, набивает цену. Мне, например, в этом году все обошлось бесплатно, за исключением ж\д и путевых расходов, конечно. Люди в архивах попадались всё вежливые, сочувствующие и достойные. В общем, прямо, как судьба помогала. Да, и где-нибудь, в апреле, напомните на мыло о своей просьбе, чтобы не закрутился и не забыл. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
slade Курск Сообщений: 136 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
18 ноября 2005 23:05 19 ноября 2005 0:08 maslov: "он работает за деньги и набивает цену".
Спасибо, за такую оценку! Это из области: "ни одно доброе дело не остается безнаказанным". Я получаю в день по 10-15 писем, но Вам отвечал на все поставленные вопросы и не помню только, чтобы в нашей с Вами переписке назначал какие-то цены или просил каую-то оплату. И еще, не смотря на всю свою занятость, иногда провожу исследования и составляю по ним родословия совершенно бесплатно. Если всех форумчанам, кому я оказал и оказываю такие услуги отошлю сюда, "тесно" станет. И еще. Вы не знаете и не видели никогда результатов моих исследований, поэтому не сравнивайте их со своими! В 9 случаях из 10 я выдаю человеку историю крестьянского рода, до времен первых Романовых на престоле (средина, начало XVII века). В 2-х из 10-ти - до времен Ивана Грозного. По одному родословию я работаю минимум месяц, и беру за это в два раза меньше средней "устоявшейся" цены. А до какой эпохи углубились Вы "совершенно бесплатно"? | | Лайк (1) |
|