Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
*Марьяна* Москва Сообщений: 1015 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
16 ноября 2010 16:06 nmash написал: [q] Начать с этого - местные газеты (типа Московского листка) - в филиале РГБ в Химках (муторно, но я так многое нашлла!) - начав за 1910 год, например, и далее...[/q]
Дозвонилась до местных краеведов. Местных газет за нужный мне период (1895-1905) не выходило. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
16 ноября 2010 17:12 16 ноября 2010 17:17 *Марьяна* написал: [q] Дозвонилась до местных краеведов. Местных газет за нужный мне период (1895-1905) не выходило. [/q]
???? Вам же Московская губерния нужна? Или я что-то путаю? Были всякие газеты типа Моск. губ. ведомостей, где все происшествия (даже типа: " Ночью 12 марта с.г. в деревне Кукуево у крестьянской вдовы Матрены Ивашкиной неизвестный украл поросенка"). И это не только мое мнение: В Москве была еще одна газета с обязательной подпиской - "Московские губернские ведомости", - но той в столице не видели. Она выходила раз в неделю, посылалась в провинцию почтой, где ее сваливали в архив присутственных мест уездных городов, не распечатывая бандероли. Оттуда она поступала, в конце концов, через сторожей в соседние лавочки на оклейку стен или употреблялась на курево. В ней печатались циркуляры, еще ранее разосланные по уездам почтой, и печатались объявления о пропавших коровах и лошадях, о потерях документов и разных находках. "На привале в лесу я стал смотреть и среди объявлений о пропажах и находках наткнулся на такое сообщение: "В лесу близ Черкизова найдены неизвестно кому принадлежащие кандалы с потертыми подкандальниками. Владельца просят явиться, с доказательствами принадлежности в Московское губернское правление, в стол находок"" (В.А. Гиляровский. Москва газетная).В газетах "Ведомости московской городской полиции" и "Московские губернские ведомости" печатались частные объявления, полицейские протоколы и приказы, постановления городской Думы. В б-ке ЦИАМа тоже есть за некоторые годы.цитата: 1. Московские губернские ведомости. 1838-1916 (Сегодня смотрела - море, океан "нашей " информации: в каждом номере - (пример из 1901 года, но все они аналогичны по содержанию) - о награждениях (по ведомствам), назначениях, оштрафовании (имена, имена...), Списки очередных и запасных присяжных заседателей по уездам на данный год (списки-списки!), о потерях документов, о торгах и розыске; отчеты АО, ТД и товариществ, о несостоятельности, продаже имущества (оказывается, даже у серпуховского дворянина Коншина тоже распродавали имущество за долги), журналы заседаний уездных правлений, по повальных болезнях скота по Моск. губ. (указаны конкретные деревни, сколько всего там было скота и какой чем болел), об утере заграничных и российских паспортов и видов на жительство с описанием причин или ситуации потери каждым лицом), о невостребованных грузах (Андрей Стукен, ау! Вата шерстяная Вашего предка из Тифлиса ждет его в Москве ;-)), о призыве на воинскую повинность по уездам и волостям родившихся в 1878-1880 годах (имена, имена, имена - и адреса), списки купцов, исключенных из купечеста (это в №50, стр.2) и т.д. и т.п.) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Калинушка Москва Сообщений: 260 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
30 ноября 2010 17:38 Взяла выписку из домовой книги на прапрабабку.родилась в 1878 году,Московская обл,Верейский райион,с. Подольск.По Верейскому уезду,такого села я не нашла,может эта какая-то ошибка и это село Подольского уезда? --- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
30 ноября 2010 20:16 КалинушкаПодольск уже к тому времени городом был  а в Верейском уезде по спискам нас.мест есть Подольная. Я бы ей заинтерсовалась на Вашем месте --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Елена Делицына Участник
30 ноября 2010 21:00 татиа Здравствуйте ! Мой дед Василий Фёдорович Делицын -1899г.р. был свяшеннослужителем в Мытищах. Может попадалась кому-то фамилия Делицын ? Подскажите где надо искать. Заранее благодарна. --- Ищу сведения о священниках Делицыных , Благонадежновых, Песочинских, Владимировских, Рождественских, Разумовых, ( Тамбовская губерния, Рязанская губерния ). Шукис г.Каунас, о мещанах г. Козлова Дубровских | | |
30 ноября 2010 22:02 IrinaFM да,это я после отправки сообщения посмотрела.Надо будет посмотреть про Подольную.Я когда была в архиве выписала населенные пункты Верейского уезда 1891-1909 гг., но ни Подольска,ни Подольной там нет.спсибо за помощь --- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
| | |
2 декабря 2010 19:16 А к какому приходу относилась деревня Подольная Верейского уезда?Как это узнать? --- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
| | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
2 декабря 2010 20:43 Калинушка написал: [q] какому приходу относилась деревня Подольная Верейского уезда?[/q]
Поскольку я не искала карту Верейского уезда с границами волостей и приходов, аналогичную найденной narod.ru/disk/17213484000/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%A0%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B8%20%D0%9C%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC%D0%B8.jpg.html есть 2 варианта - ищите аналогичную карту или - смтрите по спискам населенных мест Моск. губернии - какое село с церковью было ближе всего к этой деревне. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 285
| Наверх ##
2 декабря 2010 21:26 2 декабря 2010 21:28 Здравствуйте ! Что может быть за адрес - Стандартная 1, кв.8 в ст.Раушово, Московская область. http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300313884 - вот ссылка на карточку военнопленного Воробьёва Ивана Ивановича (1914 г.р) , где указан этот адрес . Не может ли это быть случайно это ст.Реутов ? --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
3 декабря 2010 3:27 Калинушка В ЦИАМ в окошке выдачи взять список приходов и посмотреть. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|