Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

✔МОСКОВСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский,  Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский,  Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

*Марьяна* написал:
[q]
возможного волнения, пожара усадьбы, дома в окрестностях Володино.
[/q]

Начать с этого - местные газеты (типа Московского листка) - в филиале РГБ в Химках (муторно, но я так многое нашлла!) - начав за 1910 год, например, и далее...

*Марьяна* написал:
[q]
усыновления детей, с учетом того, что отчество и фамилию дал приемный, как я предполагаю, родитель.
[/q]

Тупо просматривать (заранее Вас жалко!) описи ф. 51 в ЦИАМ - я там нашла документ об укреплении фамилии прадеду, но там большинство дел именно об усыновлении - много и крестьян.
Но сперва лучше просмотреть газеты о пожаре/волнении....

*Марьяна* написал:
[q]
на сколько жизненно предположение о подобном развитии событий?
[/q]

Реально. Но, скорее всего, забрали детей какие-то родственники - я бы начала с тупого просматривания хотя бы исповедных Володино с 1835 (Алексея Иванова(вича) Осипова 1834 г.р.) по 1910г.г - искать сестер-братьев (в том числе и двоюродных) этого Осипова или - м.б. быстрее - ревизские сказки за 1835-1850-1858г.г. - там будет вся семья.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
*Марьяна*

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 270
ryabchenko,

вот ЗДЕСЬ у меня все поиски по этой ветке.
Я практически на 100% уверена, что Алексей Иванович - отец Григория Алексеевича.
Всю семью Осиповых установила. Но, конечно, запись о его рождении поищу, если, конечно, окончательно не выяснится, что он - приемный отец.

Проблема именно в том, что семейная легенда об усыновлении именно Григорием Алексеевичем моей прабабки (а там еще есть история про непонятно откуда взявшееся богатое приданое и тд.) и ее брата, которой мы не поверили при начале поисков, косвенно подтверждается.
Хотя бы тем, как я писала выше, что в подворовой за 1886 никаких упоминаний об Александре и ее матери нет.
Что Григорий в это время был в армии, я практически уверена.

ryabchenko написал:
[q]
А метрик вокруг 1884 г. нет, рождение детей Вы не можете найти?
[/q]

В книгах за 1885-1886 данных нет. 1884 - в плохом состоянии, не дают инфу.
С данными по брату такая же заморочка.

nmash написал:
[q]
Начать с этого - местные газеты (типа Московского листка) - в филиале РГБ в Химках (муторно, но я так многое нашлла!) - начав за 1910 год, например, и далее...
[/q]

Наталия, спасибо, видимо так и придется сделать. Как - пока не представляю. Хорошо, что период не очень большой: Александре 18 лет должно быть в 1902-1903. Всего-то лет 10 просмотреть)))
Я вот думаю, может где-то поискать местного историка/краеведа... - по Володино и окрестностям.

По остальным направлениям тоже поняла!
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
*Марьяна*

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.

nmash написал:
[q]
местные газеты (типа Московского листка) - в филиале РГБ в Химках (муторно, но я так многое нашлла!)
[/q]

Пытаюсь через электронный каталог РГБ найти хоть какие-то газеты, издававшиеся в тот период в этом регионе (Волоколамск, окрестности). Тщетно.
Аналогично - в интернете.
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
*Марьяна*

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.

nmash написал:
[q]
[/q]

Дозвонилась до местных краеведов. Местных газет за нужный мне период (1895-1905) не выходило.
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

*Марьяна* написал:
[q]
Дозвонилась до местных краеведов. Местных газет за нужный мне период (1895-1905) не выходило.
[/q]

???? smile_030.gif

Вам же Московская губерния нужна?
Или я что-то путаю?

Были всякие газеты типа Моск. губ. ведомостей, где все происшествия (даже типа: " Ночью 12 марта с.г. в деревне Кукуево у крестьянской вдовы Матрены Ивашкиной неизвестный украл поросенка").

И это не только мое мнение:

В Москве была еще одна газета с обязательной подпиской - "Московские губернские ведомости", - но той в столице не видели.
Она выходила раз в неделю, посылалась в провинцию почтой, где ее сваливали в архив присутственных мест уездных городов, не распечатывая бандероли. Оттуда она поступала, в конце концов, через сторожей в соседние лавочки на оклейку стен или употреблялась на курево.
В ней печатались циркуляры, еще ранее разосланные по уездам почтой, и печатались объявления о пропавших коровах и лошадях, о потерях документов и разных находках.
"На привале в лесу я стал смотреть и среди объявлений о пропажах и находках наткнулся на такое сообщение:
"В лесу близ Черкизова найдены неизвестно кому принадлежащие кандалы с потертыми подкандальниками. Владельца просят явиться, с доказательствами принадлежности в Московское губернское правление, в стол находок"" (В.А. Гиляровский. Москва газетная).

В газетах "Ведомости московской городской полиции" и "Московские губернские ведомости" печатались частные объявления, полицейские протоколы и приказы, постановления городской Думы.

В б-ке ЦИАМа тоже есть за некоторые годы.

цитата:
1. Московские губернские ведомости. 1838-1916
(Сегодня смотрела - море, океан "нашей " информации: в каждом номере - (пример из 1901 года, но все они аналогичны по содержанию) - о награждениях (по ведомствам), назначениях, оштрафовании (имена, имена...), Списки очередных и запасных присяжных заседателей по уездам на данный год (списки-списки!), о потерях документов, о торгах и розыске; отчеты АО, ТД и товариществ, о несостоятельности, продаже имущества (оказывается, даже у серпуховского дворянина Коншина тоже распродавали имущество за долги), журналы заседаний уездных правлений, по повальных болезнях скота по Моск. губ. (указаны конкретные деревни, сколько всего там было скота и какой чем болел), об утере заграничных и российских паспортов и видов на жительство с описанием причин или ситуации потери каждым лицом), о невостребованных грузах (Андрей Стукен, ау! Вата шерстяная Вашего предка из Тифлиса ждет его в Москве ;-)), о призыве на воинскую повинность по уездам и волостям родившихся в 1878-1880 годах (имена, имена, имена - и адреса), списки купцов, исключенных из купечеста (это в №50, стр.2) и т.д. и т.п.)
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Калинушка

Калинушка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 96
Взяла выписку из домовой книги на прапрабабку.родилась в 1878 году,Московская обл,Верейский райион,с. Подольск.По Верейскому уезду,такого села я не нашла,может эта какая-то ошибка и это село Подольского уезда?
---
Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Калинушка
Подольск уже к тому времени городом был 101.gif а в Верейском уезде по спискам нас.мест есть Подольная. Я бы ей заинтерсовалась на Вашем месте 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Елена Делицына
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
татиа
Здравствуйте !
Мой дед Василий Фёдорович Делицын -1899г.р. был свяшеннослужителем в Мытищах.
Может попадалась кому-то фамилия Делицын ? Подскажите где надо искать.
Заранее благодарна.
---
Ищу сведения о священниках Делицыных , Благонадежновых, Песочинских, Владимировских, Рождественских, Разумовых, ( Тамбовская губерния, Рязанская губерния ). Шукис г.Каунас, о мещанах г. Козлова Дубровских
Калинушка

Калинушка

Москва
На сайте с 2010 г.
IrinaFM
да,это я после отправки сообщения посмотрела.Надо будет посмотреть про Подольную.Я когда была в архиве выписала населенные пункты Верейского уезда 1891-1909 гг., но ни Подольска,ни Подольной там нет.спсибо за помощь
---
Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Калинушка

Калинушка

Москва
На сайте с 2010 г.
А к какому приходу относилась деревня Подольная Верейского уезда?Как это узнать?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Вверх ⇈