Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ивановы и Осиповы

Москва, МО, Тверская губерния

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: *Марьяна*
*Марьяна*
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 267
Это информация, которой я обладала на 12.08.2009 г.
История предков моей бабушки Анны Румянцевой (Ивановой) по материнской линии вызывала мой живейший интерес, с момента, как только я узнала первые минимальные подробности. Но, к сожалению, в этому времени единственный человек, который мог дать хоть какую-то достоверную информацию, - моя бабушка Аня уже умерла. Ее старший сын - мой дядя Валя рассказал мне то, что помнил по рассказам бабы Саши.

Александра Григорьевна Иванова (Осипова) воспитывалась в приемной семье. Даты ее рождения я не знаю, для этого надо навестить могилу в Лотошино, что я и собираюсь сделать в ближайшее время.
По рассказам дяди, Александру и ее барата Михаила (до смерти проживал в дер. Володино) усыновили/приняли в семью родственники после того, как их родители погибли во время крестьянских волнений в районе Княжьих гор или Раменья (Тверская губерния). Точные даты пока сказать не могу, но судя по всему это были примерно 1880-е годы.
Про родню точно пока ничего не знаю. Две странности: баба Саша никогда не называла ни имен родителей, ни имен усыновителей. А в приданое получила такую сумму, на которую ее муж - мой прадед - Павел Семенович Иванов смог купить усадьбу Верейки и вроде еще начать разводить лошадей.
Павел Семенович Иванов, по словам дяди, -из Ржева, огромный сильный мужчина, черноволосый, по прозвищу "Цыган". Был очень сильным человеком - победителем кулачных боев на Москве-реке. Имел отношение к московским ломовым извозчикам - то ли был хозяином, то ли управляющим.
Жили они на Болотной. Самое интересное, там я нашла домовладельцев Осиповых (1901 год). Вот думаю, не родня ли.
То ли сразу перед, то ли после революции прадед "прочухал" перемены, распродал землю, оставил в Верейках только дом и накупил всякой утвари для обработки земли.
В 1918 прадеда убили, сбросив с поезда, когда он ехал покупать лошадей. Видимо позарились на деньги.
Прабабушка взяла троих детей и переехала жить в Верейки, где ее чуть не раскулачили, от чего ее спас Калинин, к которому она смогла попасть на прием. После этого портрет Калинина всегда висел у прабабушки рядом с иконами.
В войну прабабушка укрывала наших солдат и разведчика.
Усадьба в Верейках сгорела в январе 1942 года, при отступлении немцев. С ним сгорели все документы семьи.
Умерла прабабушка Саша в середине 50-х.

А вот систематизация информации на 12.11.2010 (предыдущая версия - 01.03.2010):

Иван - первый упоминаемый предок, мой возможный пра-пра-пра-прадед

1836 - дата рождения моего возможного пра-пра-прадеда Алексея Иванова Осипова (по описи 1886 года) кузнец
1834- дата рождения его жены, моей возможной пра-пра-прабабки Анны Федоровой (по описи 1886 года)

1855 - родился Николай (Алексеев) Осипов, кузнец
1858 - родился Евфим (Алексеев) Осипов
1862 - примерная дата рождения моего возможного пра-прадеда Григория (Алексеева) Осипова (23.06.1905 было 42 года)
1870 - родился Гавриил (Алексеев) Осипов

1884 - родилась моя пра-бабушка Александра Григорьевна Осипова - не подтверждено

1888, 14.02 - первый брак
жених - Кульпинской волости, д. Володина, крестьянина Алексея Иванова сын Гавриил (18 лет)
невеста - Старицкого уезда Татиановской волости села Лотошино крестьянина Михаила Васильева дочь Наталия (20 лет) (1868 г.р.)
Поручители: по жениху д. Володино крестьяне Никита Иванов (возможно брат Алексея), Ефим Алексеев, Николай Алексеев, по невесте села Лотошино Андрей Михайлов, Иван Васильев, Егор Иванов.
1888, 18.11 - родилась дочь Гавриила - Екатерина (восприемник при крещении солдат Григорий Алексеев Осипов)

1889, 30.01 брак Деревни Володино старший унтер-офицер ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВ ОСИПОВ православного вероиповедания, 1-ым браком, 26 лет
Муриковской волости деревни Судисловой крестьянина Макара Федорова дочь Анна православного вероисповедения 1-ым браком возраст или не записан, или на этом месте дырка.
Воприемники: по жениху деревни Володино крестьяне Николай Алексеев, Ефим Алексеев, Никита Иванов, по невесте деревни Судисловой крестьяне Егор Ильин, Иван Петров, деревни Ивстаковой крестьянин Осип Кондратов
(Метрическая книга по с. Раменью 1889 год стр 202 оборот 203, запись № 13 30 января 1889 года)

1891, 18(19) июля родился ИЛИЯ
Родители:
Деревни Володино крестьянин Ефим Иванов и законная его жена Анна Гаврилова оба православного вероисповедания
Восприемники:
Деревни Володино солдат Григорий Алексеев Осипов и деревни Алферьево крестьянка Гликерия Гаврилова
(ЦИАМ ф.203 оп.780 д. 2041, Метрическая книга по селу Раменье за 1891 год, 136(об)137, запись №36)

1891, 01.11 родилась Зинаида Ивановна (буд. жена Михаила Григорьевича) в д. Афанасово

1893.17.07 - родился Михаил Григорьевич Осипов
родители деревни Володина солдат Григорий Алексеев Осипов и зж его Анна Макарова, оба пр.вер.
воспреемники - деревни Володина крестьянин Ефим Алексеев и деревни Кульпина крестьянка Серафима Егорова (актовая запись № 34)

1895, 15.12 - родилась Анастасия, отец - деревни Володина унтер-офицер Григорий Алексеев Осипов и зж его Анна Макарова, оба пр.вер.
Книги за 1894 год нет

1898 - родилась Елена, дочь Григория Алексеевича Осипова и Анны Макаровны (запись о рождении не найдена)
(запись о смерти: стр. 254 (об) 255 № 5
21(23) января 1901 деревни Володина крестьянина Григория Алексеева Осипова дочь Елена умерла 2 с половиной лет от скарлатины)

1901, 31.01
стр. 243(об) 244 № 26 31 января 1901 года
Запись о браке:
Кульпинской волости деревни Володина крестьянин Григорий Алексеев Осипов православный, 2 -ым браком 38 лет
Муриковской волости деревни Судислова крестьянина Ивана Фёдорова дочь Евдокия православного вероисповедания 1 -ым браком 21 год (1880 г.р.)

1901, 31.01
ф. 203 оп. 780 д. 2113 стр.201 (об) 202, запись № 26
31 января 1901 года родилась АННА
Родители: деревни Володино солдат Гавриил Алексеев Осипов и зж Ксения Васильева

1901, 31.12
умирает от чахотки первая жена Евфима Алексеевича - Ксения Андреевна (41 год) умерла
1902, 01.01
у солдата Григория Алексеева Осипова и его жены Евфросиньи (?) Ивановны родился сын Петр (восприемник - Гавриил Осипов)

1902, 8 февраля - второй брак Евфима (43 года) с невестой Февроньей Степановой из с. Калицыно
свидетели - Николай Степанов и Никита Иванов

1902, 20 (крещен 21) октября, родился Михаил, родители - дер. Володино крестьянин Иван Никитин Осипов, жена - Наталья Игнатьевна.

1903, 06.04 родился сын Георгий (скончался 22.08.1903 в возрасте 4 мес от поноса Григорий записан как запасной солдат)
у того же запасного нижнего чина Григория Алексеева Осипова и его жены Анны Иоановны (!!!)

1903, 07.07 - родился сын Гавриила - Осодор/Федор от жены Ксении (второй)

1905. 23.06 - скончался от грыжи Григорий Алексеевич Осипов (мой возможный пра-прадед)

1906. 29(30).08 (ф. 203 опись 780 дело 3598 стр.119 об. запись №89)
родилась ВАСИЛИСА - родители Деревни Володина запасной солдат Гавриил Алексеев Осипов и з.ж. его Ксения Алексеева оба пр.
Поручители - той же деревни крест. сын Михаил Григорьев и деревни Новошина крестьянка Наталья Лазорева

1910, 09.11 (фонд 203 опись 780 дело 4040 (микрофильмировано) стр.211 об. запись № 112 9 (крещена 10)
- родилась Екатерина, родители - Тверской области, Зубцовского уезда Дорожаевской волости деревни Вереек крестьянин Павел Симеонов и з.ж. его Александра Григорьева, оба пр.
Восприемница: Деревни Монасеино крестьянка Пелагея Симеонова.

1913, 21.01 - первый брак (дер. Володино) Михаил Григорьев, 19 лет и воспитаница Московского воспитательног дома Зиновия Иванова (20 лет).
1913, 01.11 - родился Михаил - сын Михаила Григорьева и жены его Зиновии Ивановой, (восприемники дер. Михалёва Михаил Яковлев и дер. Михалево Анастасия Григорьева )

1913, 9(10).11 - родилась моя бабушка Анна Павловна Иванова (Румянцева по мужу)
в честь св. Анны праздн. церк. 20.11
Родители:
Тверской губернии Зубцовского уезда Дарожаевской волости крестьянин Павел Семенов Иванов
и жена его Александра Григориева, православные
Воспреемница: Московской губернии Волоколамского уезда Кульпинской волости деревни Володина крестьянская девица Анастасия Георгиева (!) Осипова
(Метрическая книга: Екатерининской церкви в Воспитательном доме ЦИАМ, ф.203, опись 782, дело 278.
Стр. 524. а/з №1109)
1915, 28.02-07.08 - жила Евдокия, дочь Михаила Григорьевича Осипова и Зинаиды Ивановны

1916
рождён 28 (крещён 29) мая ПЁТР
Родители: деревни Володина крестьянина Михаила Григорьева Осипова и зж его Зинаиды Ивановны оба пр. вр
восприемники той же деревни Гавриил Алексеев и дер. Вереек Тверской губернии крестьянка Александра Григорьева

1917, 07.12 - родился Николай, сын Михаила Григорьевича Осипова и Зинаиды Ивановны (восприемники - Деревни Володино крестьянский сын Феодор Григорьев Осипов и Тверской губернии, Зубцовского уезда, Дорожаевской волости , деревни Вереек крестьянская жена Александра Григорьева Иванова)
Вот откуда-то еще Федор Григорьевич взялся!

1918 - родился Виктор, сын Александры Григорьевны Ивановой (Осиповой)

1939 родился Осипов Владимир Михайлович (внук Мих. Григ.)
1947 родилась Осипова Валентина Мих-на (внучка М.Г.)
1949 родился Осипов Николай Михайлович (внук М.Г.)
1957, 24.04 умер Осипов Михаил Григорьевич
1968 умерла Осипова Александра Григорьевна
1984 умерла Кузнецова (Иванова) Екатерина Павловна (дочь А.Г.)
1986, 24.09 умерла Осипова Зинаида Ивановна (жена Михаила Григорьевича)

Комментарий модератора:
Обновлено 06.04.2017

---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
*Марьяна*
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2009 г.
Вчера совершила выезд на родину предков, на могилу прабабушки Саши и двоюродной бабушки Кати (Лотошино), на место их усадьбы - Верейки.
Выяснила, наконец, даты смерти прабабушки Саши (1885-1968) и сфотографировала места, где маленькими бегали мои мама и дядя, жили предки, стоял дом предков.

Дорога к деревне Верейки. На месте левого крайнего домика со стальной крышей и стаял дом моих Пра...

s640x480
А все окрестные земли (как говорила прабабушка) им принадлежали...

---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
dombaisaglara
Александра Григорьевна Осипова родилась в 1885 году .
По информации воспитывалась в приёмной семье, потому как родители погибли при подавлении бунта "в районе деревень Раменье и Княжьи Горы".Имени родителей и воспитателей никогда не сообщала.
Сложность в том, что в этой местности несколько деревень с таким названием и их никак нельзя объединить, т.е. район Раменья и Княжьих гор - так нельзя сказать, это разные районы. Впрочем, скорее всего имеется в виду Раменье нынешнего Шаховского района (есть ещё Раменье Лотошинского). Эта деревня находиться в 10 км от дер. Володино, где жил брат Михаил Григорьевич и в 20 от деревни Княжьи Горы нынешнего Шаховского района (есть ещё крупное село Княжьи горы в Зубцовском районе Тверской области).
Павел Семёнович Иванов-муж Александры Григорьевны, получил в приданное от жены достаточно средств на покупку усадьбы Верейки (сейчас Лотошинский район Московской области). Пропал в 1918-1920 с крупной суммой денег - ехал на покупку лошадей.
Прежде всего проблема поиска в т.н. "переходящих" территориях - до революции это земли Старицкого уезда Тверской губернии, приход церкви Святой Троицыы в с. Калицыно. В ЦГИАМ метрические книги на данную территорию (хотя сейчас это Лотошинский районе МО) нет, впрочем, там поиск был пока достаточно поверхностный.
Я не очень уяснил, является ли это проверенной информацией - то, что до выхода замуж А.Г. жила в Володино или доподлинно известно, что там жил только её брат - Михаил.
По информации клиента дети-
. Екатерина - дата рождения примерно 1910
Анна - по последним документам - 03.12.1913, но известно, что приписала себе примерно 2 года.
Виктор - 1918 год. Погиб в 1943. Есть две записи в книге памяти Московской области. Местом рождения указано дер. Верейки Лотошинского района

По данной информации возникает вопрос - значит, если г.р. примерно 1885, то брак "гуляет" от 1902-го до 1909-го.
Также по информации клиента до революции семья Ивановых жила на Болотной, в частности Анна Павловна всю жизнь утверждала, что она там и родилась (т.е. 1910-1913 гг). Как выясняет, незадолго до смерти АГ и ПС развелись. В принципе это оставляет возможность поиска и по адресным книгам в ЦГИАМ и вт.ч. записи регистраций рождения в приходской церкви что близ Болотной площади,- записи о рождении Анны, которых, впрочем, может быть несколько.

Для меня вполне логично, что ПС погиб в смутную годину 1917-1918, и АГ переехала в Верейки (именно поэтому в военных документах и значится эта информация), а вот Екатерина и Анна вполне могли быть рождены в Москве.

Учитывая, что адрес последних с точностью до дома в Москве неизвестен.
Учитывая, что брак ПС и АГ ТОЧНО не зарегистрирован в церкви Калицыно, по той простой причине, что на момент свадьбы ПС эту усадьбу ещё, просто, не купил. (Здесь даже нельзя предположить, что это церковь близ дер.Володино, потому как с какой стати ПС венчается в церкви рядом с домом будущей жены? Он что, идёт в примаки?
Получается, что возможные документы - из которых можно что-то хоть узнать о судьбе этой семьи - это запись о рождении Виктора в церкви Калицыно (но даже если она и сохранилась, то там вполне может быть что АГ в это время - вдова и особо информации не добудешь).
Тогда получается, что самым надёжным источником остаётся поиск документов на покупку усадьбы Верейки.

*Марьяна*
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2009 г.

dombaisaglara написал:
[q]
Тогда получается, что самым надёжным источником остаётся поиск документов на покупку усадьбы Верейки.
[/q]

Да, пока получается что так.

dombaisaglara написал:
[q]
Я не очень уяснил, является ли это проверенной информацией - то, что до выхода замуж А.Г. жила в Володино или доподлинно известно, что там жил только её брат - Михаил.
[/q]

На сколько я поняла, касается это лишь Михаила...

dombaisaglara написал:
[q]
Для меня вполне логично, что ПС погиб в смутную годину 1917-1918, и АГ переехала в Верейки (именно поэтому в военных документах и значится эта информация), а вот Екатерина и Анна вполне могли быть рождены в Москве.
[/q]

Как я поняла, именно так оно и было.

dombaisaglara написал:
[q]
В принципе это оставляет возможность поиска и по адресным книгам в ЦГИАМ и вт.ч. записи регистраций рождения в приходской церкви что близ Болотной площади,- записи о рождении Анны, которых, впрочем, может быть несколько.
[/q]

Хотелось бы понять, как именно это можно сделать. Поскольку в архивах не приходилось работать ни разу.
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
dombaisaglara
Cпасибо за ответ. А зачем Вам работать в архиве? Это ж моя работа101.gif
Все эти "проговоры в слух" - моя специфика, нужны для того, чтобы сделать работу в Твери прицельной. Но я вполне допускаю, что в ГАТО вообще ничего не окажется (учитывая, что фонд ГАТО пострадал во время войны). Но это не только не значит, но даже ближе не лежит к тому моменту, что я собираюсь сдаваться - наоборот работа на этом только начинается. Я выезжаю "на землю" уже когда всё понятной.

Во-первых, у меня возник большой интерес к вот этим самым пограничным архивам Старицкого уезда Лотошинского района. Как помните, там должен быть единственный волшебный документ 1918 года. Я нашёл сведения, что документы ЗАГС сохранились по Лотошинскому только с 1942 года, но вот касается ли это метрических книг -я пока не установил.

Следующий момент - я никогда не вычленял биогр. данные по покупке усадьбы - при этом составлялся пакет документов, которые шли на хранение в архив - я их изучу, что это за документы, чтобы знать точно, что искать.

По поводу того, как выглядит такой поиск в ЦГИАМ, прежде всего, конечно, я пойду в библиотеку и посмотрю не значится ли Иванов П.С. в адресной книге за 1902-1917 гг - хоть где либо его адрес. Скорее всего, не значится, потому как попадали туда не все, а только более менее привелигерованные слои населения (хотя бы владельцы лавок, инженеры, врачи и т.д.) Думаю, это я вообще сделаю завтра.
Что касается поиска данных о приходской церкви и записей там - то пока про это лучше не думать, потому как на Болотной это минимум 3 церкви и, поскольку год всё-таки "плавает" это будет адова работа. Я всё-таки не теряю надежды определить место рождения АГ и место рождения ПС без этих документов - это для нас сейчас главное.
dombaisaglara
Посёлок Княжьи Горы возник благодаря строительству Московско-Виндавской железной дороги. Согласно проекту, станция Княжьи Горы должна была появиться в другом месте — вблизи одноимённой деревни, которая расположена в 10 километрах от ныне существующего посёлка. Деревня Княжьи Горы, возможно, получила своё название в честь княгини Е. Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой или кого-то из её предков.

По легенде, княжегорский землевладелец воспротивился строительству станции на своих землях. Он приказал построить «фальшивую» деревню за пределами своих владений. Затем строителям железной дороги было заявлено, что это и есть Княжьи Горы. Там появилась станция, вокруг которой стал разрастаться посёлок. В результате, уже более ста лет в этих местах существуют населённые пункты с одинаковыми названиями («старые» Княжьи Горы входят в Шаховской район Московской области), а на автодороге Москва — Рига по соседству друг с другом имеются таблички-указатели двух одноимённых населённых пунктов, что удивляет многих, кто по ней проезжает.

Движение поездов на участке Москва — Кройцбург (ныне Крустпилс) Московско-Виндавской железной дороги, включающем станцию Княжьи Горы, было открыто в 1901 году.

Отсюда вывод - в момент предполагаемого волнения крестьян существовала только одна деревня Княжьи горы - в нынешнем Шаховском районе (по-моему, это село всё-таки), а значит, имеется в виду волнения там.
*Марьяна*
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2009 г.
dombaisaglara, Виталий, а смена фамилии пабабушкой где могла быть зафиксирована?

dombaisaglara написал:
[q]
одна деревня Княжьи горы - в нынешнем Шаховском районе (по-моему, это село всё-таки
[/q]

То есьт даже не усадьба?
Кстати, а чем деревня от села отличалась?
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
dombaisaglara
Это очень важное отличие - в селе есть церковь, а, значит, есть(ну, или были) метрические записи. Усадьба - бывала двух видов - либо дворянская усадьба, (и если усадьба находилась в деревне, тогда деревня называлась сельцом ) во времена столыпинских реформ и даже раньше появляются крестьянские усадьбы. Это были частновладельческие хозяйства крестьян, вышедших их деревенской общины.
dombaisaglara
По поводу фамилии - смена фамилии до революции автоматом фиксировалась через процедуру развода, которая также должна была записана в метрических книгах, на развод требовалось специальное разрешение, которое также находило своё отражение в уездной бюрократии. После революции это делалось В ПРОСТОЙ ФОРМЕ ЗАЯВЛЕНИЯ, потому как молодое государство ещё лет 5-7 было уверено, что, вполне возможно, институт семьи им не пригодиться вообще.
*Марьяна*
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2009 г.

dombaisaglara написал:
[q]
автоматом фиксировалась через процедуру развода, которая также должна была записана в метрических книгах,
[/q]

Соответственно, если будет понятно, когда были распроданы Верейки, станет известно, когда произошел развод.
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: *Марьяна*
Вверх ⇈