Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

✔МОСКОВСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский,  Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский,  Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский.
Jekaterina

Jekaterina

Прекрасное далёко...
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 672
,hsl
были ли эти Щербаковы дворянами, не могу сказать, но Щербаковы владели:
Алёшково - Ступинский район
Захарово - Одинцовский район
Нудоль - Клинский район.
Источник: А. Б. Чижков. Подмосковные усадьбы сегодня. Москва, 2000.

Алешково - теперь Ступинский район:

Прикрепленный файл: Алёшково.JPG
---
Ищите, ищите и ещё раз: ищите :)
Jekaterina

Jekaterina

Прекрасное далёко...
На сайте с 2004 г.
Захарово - теперь Одинцовский район:

Прикрепленный файл: Захарово.JPG
---
Jekaterina

Jekaterina

Прекрасное далёко...
На сайте с 2004 г.
Нудоль - теперь Клинский район:

Прикрепленный файл: Нудоль.JPG
---
hsl
Спасибо большое Jekaterina за объемный ответ +
Если владели,значит не крестьяне , мещане.
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 102
Мой прапрапрадед в 1820-1834 годах был Коломенским помещиком. Что еще можно узнать исходя из этих данных? Есть ли надежда обнаружить его в каких-нибудь списках землеваладельцев?
---
мур
murik

На сайте с 2004 г.
antr, огромное спасибо за столь подробный ответ!
Я знаю ФИО прапрапрадеда, в чьем доме он жил на момент рождения у него сыновей 1820-1822 года - у титулярного советника
Андриана Порфильевича Перфильева, и церковь, в которой сыновей крестили - пречистенскаго сорока ? ( слова написаноы неразборчиво) Николая Чудотворца.
При этом я не знаю, где эта церковь находилась.В Москве, в Коломне ли ...В копии метрической записи на сыновей написано: у Коломенского помещика, живущего по найму в доме титулярного..... То ли помещик жил в уезде и на зиму переезжал в город, то ли еще что.
Подлинник метрики подписал трехсвятительский Протоирей, печать Московской духовной консистории.Была ли в Коломне тогда такая церковь? 1834 - год выдачи копии метрической записи . Интересно, можно выяснить местонахождение церкви, зная крестившего священника? К сожалению, в данном документе не указано имя матери, хотя , в подлиннике - то метрики мать хоть как должны были указать.Если удастся узнать церковь, то где искать метрические книги? Тоже в ЦИАМе?
---
мур
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
murik
Церковное деление по сорокам было только в Москве. Пречистенский сорок - р-н примерно вокруг нынешнего Арбата (больше, конечно). Так что никакой Коломны. Вычислить по этим данным церковь - можно, хотя Николаевских там было несколько, но выбрать из 10, например, куда легче чем из 1000 101.gif Имя матери в метриках написано НЕ будет, его начали писать где-то с конца 1830-х годов. Узнать это имя можно по исповедным ведомостям данной церкви за эти годы, они как правило сохранились по Москве неплохо. Все это - в ЦИАМ.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
murik

На сайте с 2004 г.
Ирина, спасибо за совет! А может так случиться, что предки не исповедывались и росписей нет? Или это было обязательной процедурой?
---
мур
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
murik
Исповедь была обязательной. Вернее - священники обязаны были всех живущих в домах и на квартирах (не только хозяев, но и жильцов) внести в список, и "против коеждого имяни" указать, был ли человек на исповеди, прищачался ли, и если нет - то почему. Т.е. исповедная роспись (ведомость) - полный список живущих в приходе.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
murik

На сайте с 2004 г.
Ирина, теперь понятно. Что бы найти имя матери рожденного младенца, надо просмотреть исповедальные росписи по всем церквям Николая Чудотворца за 1820 год. Или можно смотреть только за месяц , в котором родился ребенок, ведь я знаю дату рождения детей?
---
мур
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Вверх ⇈