Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:42 В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский. | | |
Jekaterina Прекрасное далёко... Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
29 июня 2009 14:26 29 июня 2009 14:31 Нудоль - теперь Клинский район:
 --- Ищите, ищите и ещё раз: ищите :) | | |
hsl | Наверх ##
30 июня 2009 12:23щербаковы Спасибо большое Jekaterina за объемный ответ + Если владели,значит не крестьяне , мещане. | | |
murik Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
8 июля 2009 8:37 Мой прапрапрадед в 1820-1834 годах был Коломенским помещиком. Что еще можно узнать исходя из этих данных? Есть ли надежда обнаружить его в каких-нибудь списках землеваладельцев? --- мур | | |
| Наверх ##
11 июля 2009 10:30 antr, огромное спасибо за столь подробный ответ! Я знаю ФИО прапрапрадеда, в чьем доме он жил на момент рождения у него сыновей 1820-1822 года - у титулярного советника Андриана Порфильевича Перфильева, и церковь, в которой сыновей крестили - пречистенскаго сорока ? ( слова написаноы неразборчиво) Николая Чудотворца. При этом я не знаю, где эта церковь находилась.В Москве, в Коломне ли ...В копии метрической записи на сыновей написано: у Коломенского помещика, живущего по найму в доме титулярного..... То ли помещик жил в уезде и на зиму переезжал в город, то ли еще что. Подлинник метрики подписал трехсвятительский Протоирей, печать Московской духовной консистории.Была ли в Коломне тогда такая церковь? 1834 - год выдачи копии метрической записи . Интересно, можно выяснить местонахождение церкви, зная крестившего священника? К сожалению, в данном документе не указано имя матери, хотя , в подлиннике - то метрики мать хоть как должны были указать.Если удастся узнать церковь, то где искать метрические книги? Тоже в ЦИАМе? --- мур | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
11 июля 2009 12:33 murik Церковное деление по сорокам было только в Москве. Пречистенский сорок - р-н примерно вокруг нынешнего Арбата (больше, конечно). Так что никакой Коломны. Вычислить по этим данным церковь - можно, хотя Николаевских там было несколько, но выбрать из 10, например, куда легче чем из 1000  Имя матери в метриках написано НЕ будет, его начали писать где-то с конца 1830-х годов. Узнать это имя можно по исповедным ведомостям данной церкви за эти годы, они как правило сохранились по Москве неплохо. Все это - в ЦИАМ. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Наверх ##
12 июля 2009 13:54 Ирина, спасибо за совет! А может так случиться, что предки не исповедывались и росписей нет? Или это было обязательной процедурой? --- мур | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
13 июля 2009 3:56 murik Исповедь была обязательной. Вернее - священники обязаны были всех живущих в домах и на квартирах (не только хозяев, но и жильцов) внести в список, и "против коеждого имяни" указать, был ли человек на исповеди, прищачался ли, и если нет - то почему. Т.е. исповедная роспись (ведомость) - полный список живущих в приходе. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Наверх ##
13 июля 2009 5:55 Ирина, теперь понятно. Что бы найти имя матери рожденного младенца, надо просмотреть исповедальные росписи по всем церквям Николая Чудотворца за 1820 год. Или можно смотреть только за месяц , в котором родился ребенок, ведь я знаю дату рождения детей? --- мур | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
13 июля 2009 11:42murik а как Вы будете смотреть исповедки только за месяц, когда родился ребенок? его что сразу после рождения на исповедь принесли, или носили только в день рождения? 1. исповедки, как я знаю, составлялись на целый год. 2. грудных детей на исповедь не носили - после рождения их вносили в список семьи, а напротив их писали отметку - что малолетний или т.п. Ваш предок может не быть в исповедке только по одной причине - если он был не того вероисповедания (даже если он был в армии - так и писали - в рекрутах и т.п., или писали причину - почему не был на исповеди). Например, глава семьи православный, а его жена католичка. В таком случае ее могли не внести в этот список. А могли внести, отметив, что она католичка. | | |
| Наверх ##
13 июля 2009 11:46 Ребята, всем спасибо! С исповедальными росписями я ни разу не сталкивалась, поэтому столько вопросов. Слава Богу, что здесь всегда можно получить добрый совет! --- мур | | |
|