М О С К В А
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5721 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1635 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1574 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3503
| Наверх ##
18 января 22:01 Agrip901 Я безуспешно просмотрела все церкви всех населенных пунктов с названием Черкизово за ряд лет. Кроме того, Яндекс-архивы и Генотек-архивы тоже не выявили записи. Agrip901 написал: [q] Вообще не поняла про что это...?[/q]
Это про то, что документ о крещении (Справка или что-то ещё) был, а самой записи ни в одной МК нет, так как документ о проведённом таинстве был передан в Епархию спустя 8-9 лет после рождения. С уважением, Елена. | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1768 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 951 | Наверх ##
18 января 22:02 Agrip901 написал: [q] Karel_Bel написал:
[q] Кроме того, я предполагаю, что записи в МК вообще не делали, спустя 8-9 лет. Метрику могла выдать Московская Епархия.
[/q]
Вообще не поняла про что это...?[/q]
я тоже на сразу, лично не сталкивался, но смысл появляется если Епархию заменить на Консисторию могли быть случаи НЕзаписи в динамике? обращение родителей, восстановление... | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 января 22:27 gbyudby написал: [q] смысл появляется если Епархию заменить на Консисторию[/q]
Это не совсем корректно, хотя, если так легче понять смысл, то допустить такую замену можно. Если же говорить о том, в каком именно архивном фонде могли бы сохраниться подобные документы, надо рассматривать фонды конкретной Епархии, на территории которой находилась приходская церковь. С уважением, Елена. | | |
18 января 22:33 Karel_Bel написал: [q] в каком именно архивном фонде[/q]
в Московском регионе все просто - ЦГАМ и муниципальные (районные) архивы, в районных диапазон с 1860 годов | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1995 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2731 | Наверх ##
18 января 22:38 Karel_Bel написал: [q] (Справка или что-то ещё) был, а самой записи ни в одной МК [/q]
Поверю в эту справку , выданную уже после революции 1917г. Karel_BelПредок работал на ж/д дороге, с. Черкизово-ст.Тарасовка (совр. Москва-Ярославль, как раньше называлась ветка не знаю). Так крестить могли по всей линии ветки. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (2) |
18 января 22:50 Agrip901 написал: [q] справку , выданную[/q]
а интересная тема... восстановление пропущенной метрической записи если до 1918 - справка на руки + экземпляр в метрическую книгу, но - в приходской сначала, а они далеко не все сохранились а вот если после 1918 - выдали на руки, а книга уже допустим передана в ЗАГС.... | | Лайк (1) |
18 января 23:32 gbyudby написал: [q] восстановление пропущенной метрической записи если до 1918 - справка на руки + экземпляр в метрическую книгу, но - в приходской сначала, а они далеко не все сохранились[/q]
С. Черкизово на Клязьме 1906г. оба экземпляра сохранены. gbyudby написал: [q] а вот если после 1918[/q]
тут любой вариант... --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 января 23:36 Agrip901 написал: [q] Поверю в эту справку , выданную уже после революции 1917г.[/q]
Не получается после 1917г. Метрика необходима была раньше, в 1915 году. Девочку определяли в прогимназию в г.Осташкове. Agrip901 написал: [q] Предок работал на ж/д дороге, с. Черкизово-ст.Тарасовка (совр. Москва-Ярославль, как раньше называлась ветка не знаю). [/q]
А где жили? В собственном доме или снимали жильё? Может, по линии было какое-то здание, где проживали семьи работников? Agrip901 написал: [q] Так крестить могли по всей линии ветки[/q]
Я также мыслила и просмотрела все церкви вдоль этой линии, но готова и пересмотреть, вдруг пропустила. gbyudby написал: [q] а интересная тема...восстановление пропущенной метрической записи[/q]
Тема, действительно, интересная. gbyudby написал: [q] если до 1918 - справка на руки + экземпляр в метрическую книгу, но - в приходской сначала, а они далеко не все сохранились[/q]
Аналогичная ситуация у меня была с дедушкой из Тверской губернии. Семья проживала в пригороде СПб. Деда окрестили в Домовой церкви помещика Всеволожского. Священник выдал Письмо, где все расписал, указал восприемников. Нигде в записях церквей записи о крещении деда нет, ни в приходской церкви в СПб губернии, к которой была приписана Домовая церковь, ни в приходской церкви по месту приписки родителей в Тверской губернии. Тем не менее, Выпись из МК приходской церкви в Тверской губернии я нашла в институтском деле деда. Она датирована годом поступления мальчика в школу. В ней как раз дана ссылка на письмо священника из Домовой церкви в СПб губернии. При этом в МК исправительных или дополнительных записей ни за один год не было. В найденной Выписи стоят подписи служителей церкви из Тверской губернии, то есть, они должны были внести эту запись. По факту её нет. Может, там поняли, что эта семья никогда не вернётся в деревню (они купили землю в пригороде СПб и начали строительство дома), поэтому ничего не стали в МК исправлять и дополнять, а Выпись выдали. А вот в случае бабушки так не получается. Осташковские документы учебных заведений были уничтожены в период ВОВ. Прочитала в одном из сообщений здесь на форуме, что в ЗАГС могли передать не только МК, но и какие-то иные документы Московской Епархии. Тогда в базу рождённых могли попасть сведения из этих документов. Хотелось подтверждения, так ли это, и как проверить, есть ли там информация о рождении моей бабушки. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
18 января 23:55 Сегодня в 0:09 Karel_Bel Кем по приписке на 1906 год являлись родители девочки, по аналогии с приведенным примером, именно туда (приходскую церковь) должны были поступить какие либо дополняющие/уточняющие документы.
Вряд ли причт имел право на какие либо дополнения либо исправления в МК ( у них и нумерации поплывет), да приложить/ довложить документ обязаны были. На основании его и выдали справку. Такие вшитые справки из иных приходов встречаются в метрических книгах. Я всегда думала, что они дублируют запись о крещении, но как видно не всегда. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
| Agrip901 написал: [q] Кем по приписке на 1906 год являлись родители девочки[/q]
Прадед был московским цеховым Живописного цеха, а его жена (моя прабабушка) - Осташковская мещанка. Я уже писала, что прадед все годы вплоть до 1917 года записывался московским цеховым, московским мещанином, а позже - гражданином города Москвы. Получается, что, поступив на Николаевскую ж/дорогу, из цеховых он не выписывался. Проживание в Москве было на разных частных квартирах, как правило, в Марьиной Роще или вблизи Останкино. Там проживала бОльшая часть родственников. Agrip901 написал: [q] Вряд ли причт имел право на какие либо дополнения либо исправления в МК ( у них и нумерации поплывет[/q]
Я видела в МК дополнительные записи после подведения годовых итогов. Вложенные подшитые письма и Справки часто встречаются. Их я тоже просматриваю. К тому же, Яндекс-архивы такие справки тоже читают, но записи найдены не были. С уважением, Елена. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.