М О С К В А
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5721 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1635 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
| manman СПб Сообщений: 1270 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
15 января 10:28 Оцифрованы ли московские книги ЗАГС 1921-1925 гг.? Если да, то где их можно помотреть? После 1921 года нет упоминания о Лихонине Вячеславе Николаевиче, работавшем в Химотделе ВСНХ. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6275 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2705
| Наверх ##
15 января 11:00 manman написал: [q] Оцифрованы ли московские книги ЗАГС 1921-1925 гг.? Если да, то где их можно помотреть? После 1921 года нет упоминания о Лихонине Вячеславе Николаевиче, работавшем в Химотделе ВСНХ.[/q]
Посмотреть их можно в читальном зале ЦГА Москвы. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1574 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3503
| Наверх ##
18 января 19:39 Здравствуйте! Нуждаюсь в совете. Ищу метрическую запись о рождении моей бабушки в декабре 1906г. в Москве или Московском уезде.
Метрики старших сестёр 1902 и 1904 годов в Москве найдены в Духосошественской церкви на Лазаревском кладбище, Сретенский сорок. Места проживания - в Марьиной Роще (съёмные квартиры). У дочери 1904г.р. в ДК место рождения указано - город Москва. Дочь 1902 г.р., видимо, умерла в младенчестве. В бабушкином советском паспорте стояла запись: село Черкизово Мытищинского района Московской области (понятно, АТД советского периода). Записей о рождении моей бабушки в Ильинский церкви села Черкизово Ростокинский волости Московского уезда (сейчас район станции метро "Черкизовская") нет. Оттуда выдавался Брачный обыск её отцу, там же отметились некоторые родственники отца, поэтому в 1-ю очередь рассматривалось это село Черкизово и эта церковь. Не нашлось записи и в той церкви, где крестили старших сестёр в Марьиной Роще. Просмотрены МК и в других поселках с названием Черкизово в Московской области. Безуспешно. Также не выдали положительного результата сайты Яндекс -архив и Генотек-архив. Поиск не ограничивался регионом Москвы.
Причины такой ситуации предположительно следующие: 1)МК церкви, где проходило крещение, не оцифрована (что верится с трудом);
2) прадед поступил на работу на Николаевскую ж/дорогу, на Бологое-Полоцкий участок, его семья переехала в г.Осташков Тверской губернии, и бабушка, фактически, могла родиться не в Москве, а в г.Осташкове или по пути в г.Осташков. В МК Осташкова её нет. Там же, в г.Осташкове, с известной регулярностью, начиная с 1908 года продолжали рождаться дети, чьи метрики все найдены. Известно указанное в советском паспорте место рождения одного из сыновей, 1914г.р. - г.Осташков (взято с сайта "Память народа").
В метриках и документах в г.Осташкове прадед продолжал быть записан, как раньше, либо московским цеховым (1914г.), либо московским мещанином (1911г.), либо гражданином города Москвы (в ноябре 1917г. в личном деле Николаевской ж/д). Думаю, бабушка, где бы на самом деле она ни родилась, фактически оказалась приписана к Москве, как её отец (раз по паспорту она рождена в Черкизово). Документ о крещении ребёнка (Справка или Письмо за подписью священника), если оно происходило не по месту приписки и не в приходской церкви, необходимо было доставить в приходскую церковь по месту приписки отца или в Московскую Епархию. В нашем случае, документ, видимо, был передан туда значительно позже, когда для определения бабушки в прогимназию потребовалась метрика. Бабушка вспоминала о Москве, делилась детскими впечатлениями, то есть, получается, что поездка в Москву могла состояться в 1915 году. Метрическую выпись, по-видимому, оформили от лица той церкви, из которой прадеду выдавался Брачный обыск для заключения брака в 1900 году в г.Осташкове (невеста оттуда). С введением института прописки в советской России все члены семьи были прописаны в г.Осташкове. Вопросы: Могла ли запись о рождении/крещении моей бабушки попасть в составе документов (не МК) Московской Епархии в архивную базу органов ЗАГС до 1925 года? Если "да", то как можно отыскать запись (порядок моих действий) в базе органов ЗАГС? Если "нет", тогда где и как именно мне стоит искать следы такой записи? С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
gbyudby Москва Сообщений: 1768 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 951 | Наверх ##
18 января 19:59 Karel_Bel написал: [q] попасть в составе документов (не МК) Московской Епархии в архивную базу органов ЗАГС до 1925 года[/q]
-"физика процесса" - из церкви книги в 1918 передали в ЗАГС, а в начале 1990-х кажется передали в архив, органы ЗАГС никаких метрических записей "в базу" никогда не заносили; - на сайте е-поиск можно быстро оценить, что НЕ оцифровано за 1906 - про ЗАГС несколько отдельных тем на форуме, в том числе про московский | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 января 20:43 gbyudby написал: [q] на сайте е-поиск можно быстро оценить, что НЕ оцифровано за 1906[/q]
Это занятие в данном случае бесполезное, т.к. я понятия не имею, где какую церковь в Москве или Московском уезде мне следует рассматривать. Все церкви, в которых я могла бы предположить крещение бабушки, я уже просмотрела. Кроме того, я предполагаю, что записи в МК вообще не делали, спустя 8-9 лет. Метрику могла выдать Московская Епархия. gbyudby написал: [q] органы ЗАГС никаких метрических записей "в базу" никогда не заносили;[/q]
Это всем известно. Меня неверно поняли, и, действительно, мне надо было адресовать сообщение в другую тему. gbyudby Спасибо за Ваш отклик. С уважением, Елена. | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1995 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2731 | Наверх ##
18 января 21:32 18 января 21:41 Karel_Bel написал: [q] В бабушкином советском паспорте стояла запись: село Черкизово Мытищинского района Московской области (понятно, АТД советского периода).
[/q]
Действительно даже в одном московском уезде, не говоря про губернию, было несколько н/п Черкизово. Если указан мытищинский район, то это ЧЕРКИЗОВО, ДЕР. МОСКОВСКОГО УЕЗДА МЫТИЩЕНСКОЙ ВОЛ. ПРИХОД СЕЛО ПУШКИНО Ц. СВ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА или ЧЕРКИЗОВО, СЕЛО МОСКОВСКОГО УЕЗДА, МЫТИЩЕНСКОЙ ВОЛ. ПРИХОД СЕЛО ЧЕРКИЗОВО на Клязьме Ц. ПОКРОВСКАЯ но не ростокинская волость. Karel_Bel написал: [q] Кроме того, я предполагаю, что записи в МК вообще не делали, спустя 8-9 лет. Метрику могла выдать Московская Епархия.[/q]
Вообще не поняла про что это...?
 --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 января 22:01 Agrip901 Я безуспешно просмотрела все церкви всех населенных пунктов с названием Черкизово за ряд лет. Кроме того, Яндекс-архивы и Генотек-архивы тоже не выявили записи. Agrip901 написал: [q] Вообще не поняла про что это...?[/q]
Это про то, что документ о крещении (Справка или что-то ещё) был, а самой записи ни в одной МК нет, так как документ о проведённом таинстве был передан в Епархию спустя 8-9 лет после рождения. С уважением, Елена. | | |
18 января 22:02 Agrip901 написал: [q] Karel_Bel написал:
[q] Кроме того, я предполагаю, что записи в МК вообще не делали, спустя 8-9 лет. Метрику могла выдать Московская Епархия.
[/q]
Вообще не поняла про что это...?[/q]
я тоже на сразу, лично не сталкивался, но смысл появляется если Епархию заменить на Консисторию могли быть случаи НЕзаписи в динамике? обращение родителей, восстановление... | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 января 22:27 gbyudby написал: [q] смысл появляется если Епархию заменить на Консисторию[/q]
Это не совсем корректно, хотя, если так легче понять смысл, то допустить такую замену можно. Если же говорить о том, в каком именно архивном фонде могли бы сохраниться подобные документы, надо рассматривать фонды конкретной Епархии, на территории которой находилась приходская церковь. С уважением, Елена. | | |
18 января 22:33 Karel_Bel написал: [q] в каком именно архивном фонде[/q]
в Московском регионе все просто - ЦГАМ и муниципальные (районные) архивы, в районных диапазон с 1860 годов | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.