✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
PrasVera Москва Сообщений: 834 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 518 | Наверх ##
13 июня 2020 21:06 14 июня 2020 13:57 Nadezdam написал: [q] Здравствуйте!Очень нужна помощь. Мой дед Иван Яковлев родом из Смоленской губернии,его отец мой продедЯков работал в Москве.Потом дед Иван видно уехал к продеда.В Москве женился, и по рассказам у него была галантерейная лавка.Но тут я нашла в книге Вся Москва за 1908 и за1916г вот это Ив.Як.Колодезная10 соб.Портн.завед дамск.платья[/q]
Возможно однофамилец. В Москве на то время было два купца с таким именем и отчеством. --- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru | | |
MPhilippova Москва Сообщений: 475 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
13 июня 2020 21:10 >> Ответ на сообщение пользователя Nadezdam от 13 июня 2020 20:28 Яковлев Иван Яковлевич упомянут в списках лиц, имеющих право участвовать в избрании членов Государственной Думы в 1907 году от г. Москвы. Мещанская часть, первый разряд, мещанин, 10 Сокольничья, собственный дом. В ЦИАМе нужно посмотреть в 179 фонде оценочную ведомость по дому (там будут и примерные обороты показаны по ателье) --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
14 июня 2020 17:33 Мне кажется, лучше бы начать со справки о смерти, попросив указать в ней последний адрес проживания. По крайней мере, узнаете возраст. И можно будет работать с домовой книгой, чтобы понять цепочку адресов, откуда прибыл. | | |
An64 Сообщений: 277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
14 июня 2020 19:39 Я периодически здесь спрашиваю - есть ли у кого возможность посмотреть домовые книги Сверчков переулок, дом 6 на начало 1930-х годов. | | |
| Наверх ##
14 июня 2020 21:24 14 июня 2020 21:24 An64 написал: [q] Я периодически здесь спрашиваю - есть ли у кого возможность посмотреть домовые книги Сверчков переулок, дом 6 на начало 1930-х годов.[/q]
Их запросто может не быть. Если Вы не в Мск, я бы советовал сперва дозвониться до МФЦ Басманный... И узнать, что у них есть. Если Вы в Мск, то смысл идти к нотариусу и делать дов-ть и копии док-в родства, чтобы кто-то вместо Вас туда со всем этим пошел... Хотя, судя по тому, что мы читаем вот тут: [q] Участок, на котором расположен дом по адресу Сверчков переулок, 6 ранее входил во владения соседней усадьбы под №4 этого же переулка. При большевиках, в 20-х годах прошлого столетия, в здании разместился Институт детского чтения с библиотекой, который находился в ведении Наркомпроса.
[/q]
Если мы возьмем Всю Москву за 25-й год, то увидим, что д. 6 значится в аренде Наркомпроса, а вот д. 4 и 8 - жилтоварищества. Т.е., мне кажется, ориентироваться на номер дома 6 - вообще не очень хорошая идея. Он уже в 25-м году был нежилым. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6078 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2509
| Наверх ##
14 июня 2020 23:23 An64 написал: [q] Я периодически здесь спрашиваю - есть ли у кого возможность посмотреть домовые книги Сверчков переулок, дом 6 на начало 1930-х годов. [/q]
Я (и не только я) периодически отвечаю на форуме в разных сообщениях, что после 1920х гг домовые книги в Москве не велись и возобновились только после введения новых паспортов (1933 год). Довоенные домовые книги с 1933 года, если они не уничтожены во время войны, хранятся в МФЦ того района, к которому сейчас относится эта улица. Выяснить их наличие можно, приехав в это МФЦ или - по случаю карантина - написать или позвонить. Лучше приехать. Некоторые довоенные книги из МФЦ собираются передавать в ЦГА Москвы, но какие из них уже переданы и что с ними будет дальше - неизвестно. В фонде ЦГА Москвы Р-1331, где хранятся дореволюционные домовые книги, часть которых еще велась в 1920е г. - этой улицы нет. Можно рекомендовать поиск в других источниках (например, в фонде МУНИ, или в разных личных делах по месту работы и учебы). Можем обсудить в личной переписке. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
15 июня 2020 17:03 >> Ответ на сообщение пользователя AntonV от 14 июня 2020 21:24 Большое спасибо! В МФЦ Басманный я был, но к сожалению без подтверждения родства (а такого подтверждения у меня нет и на отсылку 75-летней давности не реагируют) не стали даже разговаривать. Попытка узнать - есть ли вообще домовые книги за данный период, ничем не увенчалась. Несмотря на то, что в доме был Институт методов внешкольной работы и библиотека - дом был жилой. Но это не принципиально - не 6, так 4. Но надо узнать - есть ли домовые книги и может ли кто в них заглянуть. Вот в чем вопрос!!! | | |
| Наверх ##
15 июня 2020 17:07 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 14 июня 2020 23:23 Спасибо!!! Я читаю Ваши ответы, за что Вам - еще раз спасибо. Меня интересует период до 1941-го (а то, что велись с 1933-го - я так и написал: на начало 1930-х). Про МФЦ я только что отвечал - ничего мне не сказали в МФЦ, с порога завернули за подтверждение прямого родства. Поэтому я обращаюсь к людям у которых есть доступ к домовым книгам - кто может посмотреть, или посоветовать человека, который посмотрит (принимаются любые условия). | | |
| Наверх ##
15 июня 2020 17:22 An64 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя AntonV от 14 июня 2020 21:24
Большое спасибо! В МФЦ Басманный я был, но к сожалению без подтверждения родства (а такого подтверждения у меня нет и на отсылку 75-летней давности не реагируют) не стали даже разговаривать. Попытка узнать - есть ли вообще домовые книги за данный период, ничем не увенчалась. Несмотря на то, что в доме был Институт методов внешкольной работы и библиотека - дом был жилой. Но это не принципиально - не 6, так 4. Но надо узнать - есть ли домовые книги и может ли кто в них заглянуть. Вот в чем вопрос!!![/q]
Ну если такая печаль, то послать им краткий запрос заказным письмом с просьбой сообщить наличие дк по данному адресу на д. 4 и 6. с комментарием, что это - часть архивного фонда, и информация о наличии и НСА не может быть скрыта от потенциальных пользователей, независимо от того, где эта часть архивного фонда хранится. Ну и про то, что каждый имеет право свободно искать и получать инф-ю. Ну посмотрите там соотв. статьи законов. Но боюсь, что это ничем не кончится, увы | | |
| Наверх ##
15 июня 2020 22:05 15 июня 2020 22:07 AntonV написал: [q] Но боюсь, что это ничем не кончится, увы[/q]
Я даже в Роскомнадзор писал - ответили, что МФЦ абсолютно прав Поэтому с надеждой, что здесь, на форуме, появится человек, работающий с этими книгами или просто имеющий к ним доступ, периодически задаю свой вопрос. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.