✔М О С К В А
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
14 июня 2020 21:24 14 июня 2020 21:24 An64 написал: [q] Я периодически здесь спрашиваю - есть ли у кого возможность посмотреть домовые книги Сверчков переулок, дом 6 на начало 1930-х годов.[/q]
Их запросто может не быть. Если Вы не в Мск, я бы советовал сперва дозвониться до МФЦ Басманный... И узнать, что у них есть. Если Вы в Мск, то смысл идти к нотариусу и делать дов-ть и копии док-в родства, чтобы кто-то вместо Вас туда со всем этим пошел... Хотя, судя по тому, что мы читаем вот тут: [q] Участок, на котором расположен дом по адресу Сверчков переулок, 6 ранее входил во владения соседней усадьбы под №4 этого же переулка. При большевиках, в 20-х годах прошлого столетия, в здании разместился Институт детского чтения с библиотекой, который находился в ведении Наркомпроса.
[/q]
Если мы возьмем Всю Москву за 25-й год, то увидим, что д. 6 значится в аренде Наркомпроса, а вот д. 4 и 8 - жилтоварищества. Т.е., мне кажется, ориентироваться на номер дома 6 - вообще не очень хорошая идея. Он уже в 25-м году был нежилым. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6080 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2509
| Наверх ##
14 июня 2020 23:23 An64 написал: [q] Я периодически здесь спрашиваю - есть ли у кого возможность посмотреть домовые книги Сверчков переулок, дом 6 на начало 1930-х годов. [/q]
Я (и не только я) периодически отвечаю на форуме в разных сообщениях, что после 1920х гг домовые книги в Москве не велись и возобновились только после введения новых паспортов (1933 год). Довоенные домовые книги с 1933 года, если они не уничтожены во время войны, хранятся в МФЦ того района, к которому сейчас относится эта улица. Выяснить их наличие можно, приехав в это МФЦ или - по случаю карантина - написать или позвонить. Лучше приехать. Некоторые довоенные книги из МФЦ собираются передавать в ЦГА Москвы, но какие из них уже переданы и что с ними будет дальше - неизвестно. В фонде ЦГА Москвы Р-1331, где хранятся дореволюционные домовые книги, часть которых еще велась в 1920е г. - этой улицы нет. Можно рекомендовать поиск в других источниках (например, в фонде МУНИ, или в разных личных делах по месту работы и учебы). Можем обсудить в личной переписке. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
An64 Сообщений: 277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
15 июня 2020 17:03 >> Ответ на сообщение пользователя AntonV от 14 июня 2020 21:24 Большое спасибо! В МФЦ Басманный я был, но к сожалению без подтверждения родства (а такого подтверждения у меня нет и на отсылку 75-летней давности не реагируют) не стали даже разговаривать. Попытка узнать - есть ли вообще домовые книги за данный период, ничем не увенчалась. Несмотря на то, что в доме был Институт методов внешкольной работы и библиотека - дом был жилой. Но это не принципиально - не 6, так 4. Но надо узнать - есть ли домовые книги и может ли кто в них заглянуть. Вот в чем вопрос!!! | | |
| Наверх ##
15 июня 2020 17:07 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 14 июня 2020 23:23 Спасибо!!! Я читаю Ваши ответы, за что Вам - еще раз спасибо. Меня интересует период до 1941-го (а то, что велись с 1933-го - я так и написал: на начало 1930-х). Про МФЦ я только что отвечал - ничего мне не сказали в МФЦ, с порога завернули за подтверждение прямого родства. Поэтому я обращаюсь к людям у которых есть доступ к домовым книгам - кто может посмотреть, или посоветовать человека, который посмотрит (принимаются любые условия). | | |
| Наверх ##
15 июня 2020 17:22 An64 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя AntonV от 14 июня 2020 21:24
Большое спасибо! В МФЦ Басманный я был, но к сожалению без подтверждения родства (а такого подтверждения у меня нет и на отсылку 75-летней давности не реагируют) не стали даже разговаривать. Попытка узнать - есть ли вообще домовые книги за данный период, ничем не увенчалась. Несмотря на то, что в доме был Институт методов внешкольной работы и библиотека - дом был жилой. Но это не принципиально - не 6, так 4. Но надо узнать - есть ли домовые книги и может ли кто в них заглянуть. Вот в чем вопрос!!![/q]
Ну если такая печаль, то послать им краткий запрос заказным письмом с просьбой сообщить наличие дк по данному адресу на д. 4 и 6. с комментарием, что это - часть архивного фонда, и информация о наличии и НСА не может быть скрыта от потенциальных пользователей, независимо от того, где эта часть архивного фонда хранится. Ну и про то, что каждый имеет право свободно искать и получать инф-ю. Ну посмотрите там соотв. статьи законов. Но боюсь, что это ничем не кончится, увы | | |
| Наверх ##
15 июня 2020 22:05 15 июня 2020 22:07 AntonV написал: [q] Но боюсь, что это ничем не кончится, увы[/q]
Я даже в Роскомнадзор писал - ответили, что МФЦ абсолютно прав Поэтому с надеждой, что здесь, на форуме, появится человек, работающий с этими книгами или просто имеющий к ним доступ, периодически задаю свой вопрос. | | |
| Наверх ##
15 июня 2020 22:20 Ну Роскомнадзор к этому отношения не имеет. А вот что бы Вам ответил Мосгорархив, было бы всем интересно. В ФБ есть группа архивный дозор(меня оттуда выгнали, правда, но не суть  ), там тоже можно написать, они, бывает, что-то полезное делают. | | |
| Наверх ##
15 июня 2020 22:43 AntonV написал: [q] Ну Роскомнадзор к этому отношения не имеет[/q]
Ну, как это не имеет? Хотя, не суть важно. Писать я уже никому не буду - три письма в МФЦ и одно в Роскомнадзор - вполне достаточно. Буду искать исполнителя.
 | | |
| Наверх ##
15 июня 2020 23:22 An64 написал: [q] AntonV написал:
[q] Ну Роскомнадзор к этому отношения не имеет
[/q]
Ну, как это не имеет? Хотя, не суть важно. Писать я уже никому не буду - три письма в МФЦ и одно в Роскомнадзор - вполне достаточно. Буду искать исполнителя.[/q]
Они идиеты. Это, как говорится, элементарно, Ватсон.  Домовые книги часть архивного фонда РФ? Часть. Т.е. подчиняются законодательству об архивном деле, независимо от места хранения? Подчиняются. Это законодательство гласит, что единственное ограничение, если иное не установлено законом(например, для актов ГС), для доступа к делам, содержащим личную или семейную тайну - 75-летний срок давности. А в преамбуле Закона об архивном деле в РФ прямо записано, что на отношения по поводу хранения и использования архивных доков нормы закона о перс. данных не распространяются. Плюс сейчас план узнать сам факт наличия(может, их там и нет), который к перс.данным вообще дважды не имеет отношения. Какие перс.данные они раскроют, если сообщат Вам, есть ли на хранении дк по такому-то адресу? | | |
333brat222 Сообщений: 115 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
25 июня 2020 20:43 Медико-Филантропическое общество Москва, Гусятников переулок В сохранившихся бумагах прадеда несколько упоминаний и фамилий из этого общества - хочу узнать,может быть он там работал (до сих пор знаю только о его общественной деятельности-член общ-ва Хоругвеносцев Храма Христа Спасителя) Он умер в 1911 г | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.