valcha2006Материалы с сайта
stroi.ruИстория дома

"Палаты каменные" - понятие, знакомое с детства. Герои русских народных сказок не только вошли в нашу память как обитатели палат и теремов, но и связали с ними свои представления о счастье и благополучии...
В самом центре нашего мегаполиса, на набережной Москвы-реки, чудом сохранились старинные палаты. Сегодня это единственный в России образец древнерусской усадьбы XYII века. История этого московского шедевра тесно переплетена с судьбой и культурой русского народа.
Их построили в 1657 году. Вместе с каменной церковью Николы на Берсеневке они образуют единый архитектурный ансамбль. В нем воплотилась присущая древней русской архитектуре "открытость" пространственной структуры, организующей всю прилежащую застройку по типу старинной усадьбы. Градостроительная и архитектурная формы полностью отвечают функциональному назначению постройки.
Усадьба Аверкия Кириллова поражает стилистическим единством здания, художественным совершенством декоративной отделки, праздничностью, нарядностью внешнего облика не только палат, но и церкви. Цветные изразцы, богатые разнообразные наличники, двойные арки превратили типичную старомосковскую усадьбу в великолепный историко-культурный памятник русского зодчества.
В XY - XYII веках территория сегодняшней Берсеневской набережной была занята дворами садовников и носила название "Верхняя садовая слобода". Именно от росшего здесь крыжовника, по-старинному - берсеня, и пошло название всего квартала. Аверкий Кириллов вошел в отечественную историю не столько "государевым чином" - думный дьяк, - сколько строительством своих каменных палат и усадебной церкви, уже тогда вызывавших восхищение современников. Ведь Москва только переходила на камень, большинство строений в городе были еще деревянными. Правда, во время стрелецкого бунта 1682 года москвичи не простили дьяку "великие взятки" и убили его, но слава архитектурных построек осталась жить.
После гибели Аверкия Кириллова усадьбой владели его сын и жена. В конце XYII века рядом с палатами и перед церковью была воздвигнута надвратная колокольня. К ней примыкали двухэтажные корпуса для церковного причта. Так было завершено строительство ансамбля, который в основных своих формах уцелел до наших дней.
В XYIII веке владельцами усадьбы стали Курбатовы. Они осуществили реконструкцию палат в соответствии с вкусами времени. Стиль барокко не нарушил архитектурной целостности всего ансамбля. В середине века усадьба перешла в государственную собственность, и в ее палатах размещались то камер-коллегия, ведавшая финансами России, то межевая канцелярия, утверждавшая границы внутри российских владений, то канцелярия конфискации, то разрядно-сенатский архив, хранивший родословные, боярские и разрядные книги, то московская казенная палата, занимавшаяся административно-хозяйственными делами.
В начале XIX века палаты пережили реконструкцию и стали называться Курьерским домом. Здесь обитали сенатские курьеры. Пожар 1812 года полностью уничтожил колокольню усадьбы. В 1871 году разобрали некогда примыкавшие к колокольне жилые корпуса причта. Их заменили на обыкновенные двухэтажные здания.
С 1870 года палаты Аверкия Кириллова переходят в собственность Московского археологического общества. В этот период частыми посетителями палат становятся В.О.Ключевский, С.М.Соловьев, Л.В.Даль, А.М.Васнецов, И.С.Остроухов, В.М.Жемчужников и многие другие деятели русской культуры.
После революции, в 1923 году, здание было передано Центральным государственным реставрационным мастерским. Но в 1932 году их закрыли. Уникальные палаты превратили в жилой дом, прекратилась и служба в церкви Николы, ее шатровую колокольню уничтожили, помещение использовалось под хозяйственные нужды.
После Великой Отечественной войны палаты переданы Научно-исследовательскому институту краеведческой и музейной работы. Название института на протяжении нескольких десятков лет бесконечно менялось. Однако суть работы института оставалась прежней. Это разработка проблем теории, истории, методики и практики культурного строительства. Характерно, что в 1948 году на Институт была возложена задача "определения признаков архитектурных памятников" и разработка методов их реставрации и охраны. Все это сказалось и на судьбе палат. В 1986 году архитектором М.Г.Карповой был составлен паспорт "Усадьба А.Кириллова". Он хранится в Главном управлении по охране, реставрации и использованию памятников Министерства культуры России и удостоверяет исключительную ценность этого ансамбля. Есть надежда, что несмотря на сегодняшние трудности экономического характера, этот уникальный памятник будет сохранен.
Татьяна Пархоменко
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.