Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

✔М О С К В А

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 278 279 280 281 282 283 Вперед →
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>>

Вся Москва. Адресная и справочная книга... Смотрим здесь >>>>

История административно-территориального деления Москвы Перепост



Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.


Прикрепленный файл: Карта Москвы.jpg
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416
gmar

Спасибо.
В "По москве" изд. Сабашниковых, 1917 г.
сказано, что там, в палатах Аверкия Кириллова, какое-то время располагался МАО. Так ли это?
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
gmar

gmar

Москва
Сообщений: 1172
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
valcha2006 К сожалению не поняла что такое МАО.
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416
gmar



Это Московское Археологическое об-ство.

Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
gmar

gmar

Москва
Сообщений: 1172
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
valcha2006

Материалы с сайта stroi.ru

История дома

file.php?fid=5707
"Палаты каменные" - понятие, знакомое с детства. Герои русских народных сказок не только вошли в нашу память как обитатели палат и теремов, но и связали с ними свои представления о счастье и благополучии...
В самом центре нашего мегаполиса, на набережной Москвы-реки, чудом сохранились старинные палаты. Сегодня это единственный в России образец древнерусской усадьбы XYII века. История этого московского шедевра тесно переплетена с судьбой и культурой русского народа.
Их построили в 1657 году. Вместе с каменной церковью Николы на Берсеневке они образуют единый архитектурный ансамбль. В нем воплотилась присущая древней русской архитектуре "открытость" пространственной структуры, организующей всю прилежащую застройку по типу старинной усадьбы. Градостроительная и архитектурная формы полностью отвечают функциональному назначению постройки.
Усадьба Аверкия Кириллова поражает стилистическим единством здания, художественным совершенством декоративной отделки, праздничностью, нарядностью внешнего облика не только палат, но и церкви. Цветные изразцы, богатые разнообразные наличники, двойные арки превратили типичную старомосковскую усадьбу в великолепный историко-культурный памятник русского зодчества.
В XY - XYII веках территория сегодняшней Берсеневской набережной была занята дворами садовников и носила название "Верхняя садовая слобода". Именно от росшего здесь крыжовника, по-старинному - берсеня, и пошло название всего квартала. Аверкий Кириллов вошел в отечественную историю не столько "государевым чином" - думный дьяк, - сколько строительством своих каменных палат и усадебной церкви, уже тогда вызывавших восхищение современников. Ведь Москва только переходила на камень, большинство строений в городе были еще деревянными. Правда, во время стрелецкого бунта 1682 года москвичи не простили дьяку "великие взятки" и убили его, но слава архитектурных построек осталась жить.
После гибели Аверкия Кириллова усадьбой владели его сын и жена. В конце XYII века рядом с палатами и перед церковью была воздвигнута надвратная колокольня. К ней примыкали двухэтажные корпуса для церковного причта. Так было завершено строительство ансамбля, который в основных своих формах уцелел до наших дней.
В XYIII веке владельцами усадьбы стали Курбатовы. Они осуществили реконструкцию палат в соответствии с вкусами времени. Стиль барокко не нарушил архитектурной целостности всего ансамбля. В середине века усадьба перешла в государственную собственность, и в ее палатах размещались то камер-коллегия, ведавшая финансами России, то межевая канцелярия, утверждавшая границы внутри российских владений, то канцелярия конфискации, то разрядно-сенатский архив, хранивший родословные, боярские и разрядные книги, то московская казенная палата, занимавшаяся административно-хозяйственными делами.
В начале XIX века палаты пережили реконструкцию и стали называться Курьерским домом. Здесь обитали сенатские курьеры. Пожар 1812 года полностью уничтожил колокольню усадьбы. В 1871 году разобрали некогда примыкавшие к колокольне жилые корпуса причта. Их заменили на обыкновенные двухэтажные здания.
С 1870 года палаты Аверкия Кириллова переходят в собственность Московского археологического общества. В этот период частыми посетителями палат становятся В.О.Ключевский, С.М.Соловьев, Л.В.Даль, А.М.Васнецов, И.С.Остроухов, В.М.Жемчужников и многие другие деятели русской культуры.
После революции, в 1923 году, здание было передано Центральным государственным реставрационным мастерским. Но в 1932 году их закрыли. Уникальные палаты превратили в жилой дом, прекратилась и служба в церкви Николы, ее шатровую колокольню уничтожили, помещение использовалось под хозяйственные нужды.
После Великой Отечественной войны палаты переданы Научно-исследовательскому институту краеведческой и музейной работы. Название института на протяжении нескольких десятков лет бесконечно менялось. Однако суть работы института оставалась прежней. Это разработка проблем теории, истории, методики и практики культурного строительства. Характерно, что в 1948 году на Институт была возложена задача "определения признаков архитектурных памятников" и разработка методов их реставрации и охраны. Все это сказалось и на судьбе палат. В 1986 году архитектором М.Г.Карповой был составлен паспорт "Усадьба А.Кириллова". Он хранится в Главном управлении по охране, реставрации и использованию памятников Министерства культуры России и удостоверяет исключительную ценность этого ансамбля. Есть надежда, что несмотря на сегодняшние трудности экономического характера, этот уникальный памятник будет сохранен.
Татьяна Пархоменко
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416
gmar


Большое спасибо !!!!!!

Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Natalia

Сообщений: 254
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23
Дорогие москвичи,
Кто-нибудь может помочь узнать, кто жил по адресу
Москва, Калашный ряд, у Никитских ворот в доме кн.Шахо(-вской? -вой? )
в 1894-98гг.?
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7627
вчера у меня была одна москвичка. У нее интересная ситуация. Она не знает фамилии своей бабушки,т.к та всю жизнь скрывала ее. Но помнит, что однажды отец сказал, что вот здесь стоял двухэтажный дом который принадлежал нашему роду. Это здесь было на месте Павелецкого вокзала. Бабушка вроде родилась в 1900 или 1899 году.
И еще о чем бабушка сказала, что ее с сестрой отправили учится в Смольный. Причем сестра была старше на 3 года. И потом сбежала с юнкером за границу. Можно ли посмотреть что за дома были в то время вместо Павелецкого вокзала
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11501
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9832
TatianaLGNN

-это ссылки на историю постройки вокзала
http://www.ruzgd.ru/pavelec_v.shtml
http://www.mavicanet.com/directory/rus/30300.html

а вот еще....с сайта www.rzd.ru

Там, где сейчас находится площадь Павелецкого вокзала, в свое время располагалась очень крупная старица Москвы-реки. И вот это большое пространство - Москва-Товарная-Павелецкая, Москва-пассажирская-Павелецкая - в свое время это была колоссальная пустошь, которая зимой заваливалась снегом или, как говорили, грязной сколкой льда, который свозили с улиц, потому что зимы тогда были многоснежные, снега было предостаточно, и наваливались на эту колоссальную пустошь горы снега. Горы снега лежали чуть ли не до августа, потому что это были многометровые валы снежные.
Павелецкая дорога соблазнилась же тем, что здесь ничего сносить не нужно, никаких зданий сносить не нужно, все это практически отдается даром, но пришлось подсыпать в отдельных местах до 6-ти метров грунта, чтобы вычерпать всю эту тину, всю эту грязь, которая наваливалась многими долгими годами. Что там было?
Коль скоро эта площадь заливалась водой, то, естественно, там была тина, плодородная земля, колоссальные огороды, потому что вдоль нынешней Дубининской улицы ведь располагались дома коломенских ямщиков. Там были нужны и огороды, и места, куда сваливать и навоз, и прочие отходы жизненные этой слободы. Так опять-таки почти целый год засыпали эту старицу.
Можете себе представить, до 6-ти метров толщиной грунта. Он должен осесть, он должен как-то утрамбоваться, прежде чем забили первые сваи в будущее здание Павелецкого вокзала. Это разделили таким образом, что где-то 17 десятин пошло на строительство вокзала и добрых 65, то есть большой кусок земли, отвели товарной Павелецкой станции.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7627
Zabellisa Спасибо. Отец сказал ей, что это было на берегу реки. Что Вы и подтвердили101.gif
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

енот

енот

Москва
Сообщений: 159
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 26
Добрый день! Подскажите, как и где можно получить выписку из домовой книги по адресу Солянка д. 1 кв. 24 за 1933 год?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 278 279 280 281 282 283 Вперед →
Вверх ⇈