Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

✔М О С К В А

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 278 279 280 281 282 283 Вперед →
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>>

Вся Москва. Адресная и справочная книга... Смотрим здесь >>>>

История административно-территориального деления Москвы Перепост



Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.


Прикрепленный файл: Карта Москвы.jpg
LudmilaS
Участник

Москва
Сообщений: 50
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
1898 год : Нашла интересную ссылку на план Москвы , где указаны улицы и владельцы домов по состоянию на 1898 г. Правда здесь не вся информация по Москве, но может быть кому-то будет интересно и это увидеть.
http://moscow-1898.narod.ru/karta.html
---
Поиск: Збицкие (Белоруссия,Иркутская обл.,Уфа и ....), Красновы (Москва  и Пензенская губерния), Смирновы (Москва и область), Захаровы ( Домодедовский р-н Моск.обл.)
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6655
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3344
LudmilaS

Великолепно, это большой нам подарок.
---
Дорогу осилит идущий
Bianca

Bianca

Москва
Сообщений: 1780
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 718
SvetlanaR
Смотрите в личке.
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
Bianca

Bianca

Москва
Сообщений: 1780
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 718
July
Отправила Вам личным сообщением.
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
July
Новичок

Волгоград
Сообщений: 10
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Bianca, спасибо огромное! Это именно то, что я искала!
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416

IrinaFM, Bianca.
очень прошу вас помочь мне узнать что за церковь упомянута в этом отрывке. Отрывок датируется 1919 г. Следовательно церковь еще существовала. На плане Москвы ( в инете) этого периода есть крест, но подпись совершенно неразборчива. Церковь должна была быть видна с стороны Лебяжего переулка, от Б. Каменного моста. По путеводителю по Москве 1917 г. (изд Сабашниковых) я никак не разберусь.
Может быть поймете лучше о какой церкви идет речь.

"Возле двух быков Каменного моста образовались каменистые отмели, весь берег напоминал тихую провинцию. Рыбаки, как прежде удили рыбу, и стада гусей дорисовывали идиллию. Среди деревьев белели церкви и виднелся таинственный дом Малюты Скуратова . Налево, за Каменным мостом светил закатными красками Кремль, а вблизи, возле памятника ( речь идет о Памятнике Александру III, около Храма Христа Спасителя - В.) под горой покосилась доживавшая, старинная кирпичная церковь, заложенная в XVI веке по завещанию Башмакова , о чем для грамотных людей гласила процарапанная на каменных плитах неразборчивая надпись."
Башмако́в Дементий Минич (? - после 1700), государственный деятель второй половины XVII в., думный дьяк (1663), хранитель государственной печати, с 1676, думный дворянин (1688). Глава приказа Тайных дел (1658 - 1664, 1676). Вёл следствие над участниками «Медного бунта». Доверенное лицо царя Алексея Михайловича.

С надеждой и уважением
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11501
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9832
valcha2006


возможно, что это упомянута церковь Похвалы Богородицы в Башмакове, если смотреть со стороны нынешнего Б.Каменного моста от Болотной площади, то она находилась правее храма Христа Спасителя, а Лебяжий переулок, как раз заканчивался перед церковью....просто раньше Каменный мост располагался немного иначе, чем современный, он был как-бы немного левее нынешнего моста. Есть панорамный вид Москвы с обходной галереи Храма Христа Спасителя (фотография Шерера и Набгольца 1867 г.)
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416
Zabellisa

Спасибо, Забелизочка,

Ты, наверное, знаешь, какой дом в том же районе (или на противоположной стороне реки) приписывался молвой Малюте Скуратову. Может ли это быть дом МАО (Московского Археологического общества) на Берсеньевской набережной, постройка 17 в.- дом дьяка Аверкия Кириллова (1657)?
Валерия

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
gmar

gmar

Москва
Сообщений: 1172
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
valcha2006 Насколько я помню, палаты Малюты Скуратова находились, а часть и нахожится , в том месте, где стоит знаменитый Дом не Набережной. Тот самый, в котором жила партийная элита большая часть которой была репрессирована. Место еще с древности пользуется дурной славой.

http://museumdom.narod.ru/index.html

МАТЕРИАЛ С RAMBLER.RU


file.php?fid=5675


Поначалу в давние времена, еще и в XV веке, идиллическое, надо сказать, было местечко. На пологий берег реки выходили стада, ивы клонились. А стали эти места вскорости такими страшными, что и не приведи Господи.

Дом этот в нынешнем облике мил необычайно в своей стародавней простоте и изяществе: высокое, мудрое чело, скромно украшенное белой лепниной на красно-кирпичном фоне, притягивает взгляд.

Еще в начале XVI века слева примыкали такие же роскошные палаты боярина Ивана Никитича Берсень-Беклемишева - от него и название набережной.

Был Беклемишев при Иване III и сыне его Василии послом в неспокойной Польше, и многие царедворцы завидовали его твердости в делах, неподкупности и очевидной привязанности царя к Беклемишеву. А раз зависть - так интриги, наговоры. В общем, отсекли голову владельцу палат по обвинению в измене.

Но дом не пустовал и во времена Грозного, был дарен царем главному опричнику - Малюте Скуратову.

Место Малюте нравилось до чрезвычайности: тихое и до Кремля рукою подать, только перейти по наплавному мосту. И никто не мог помешать Малюте в его кровавых делах, свидетельства и доказательства коим и сейчас нет-нет находят.

А две дочки Малюты, тут же с ним проживавшие, обе красавицы, и обе характером в резвого папеньку, злодействовали с дворовыми в меру своих сил, благо и пример перед глазами был постоянно. Одна из сестер приглянулась Борису Годунову - взял он ее в жены и дом этот в приданое получил. Вот ведь кто владел им в то далекое время.

Ну а нынешний дом, на старом подклете построенный, воздвиг в 1657 году думный дьяк Аверкий Кириллов. И рядом появилась церковь Николы Чудотворца.

Аверкий был человеком незаурядным: первый царский ботаник. Возле этого дома прямо на болоте развел райские кущи. И сам царь любил сюда приходить, посидеть в тиши среди растений необычайных.

Живи, казалось бы, радуйся, однако не дали Аверкию. В 1682 году при стрелецком бунте ворвались к хозяину и секирами его зарубили.

Кровавое место не давало житья никому, кто надумывал здесь поселиться.

А в советское время возвели у бывшего подворья Скуратова Дом на набережной. Что ни мемориальная доска - то расстрелянный по сталинскому приказу соратник.

Познакомился я с одним из жителей этого мрачного дома - контр-адмиралом в отставке Леваном Вартаняном, живущим тут с 1935 года. В довоенные годы открыли они возле дома Малюты подземный ход, ведущий под реку в сторону Кремля. Влезали юные открыватели туда с фонарями и спичками, пробирались вдоль кирпичной кладки в рост человека. Находили клети какие-то, черепа человеческие. Позже здесь нашли изъеденные ржавчиной кандалы, клещи.

Видно, от Малюты еще оставалось. Да уж и не скажешь, есть ли в Москве место страшнее.

Но сейчас тут спокойно. Внутри смиренно трудятся сотрудники Института культуры, и церковь Николы на Берсеневке - ухоженная, чистенькая - вновь двери раскрыла.

Леонид РЕПИН
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416
gmar

Спасибо.
В "По москве" изд. Сабашниковых, 1917 г.
сказано, что там, в палатах Аверкия Кириллова, какое-то время располагался МАО. Так ли это?
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 278 279 280 281 282 283 Вперед →
Вверх ⇈