valcha2006 Насколько я помню, палаты Малюты Скуратова находились, а часть и нахожится , в том месте, где стоит знаменитый Дом не Набережной. Тот самый, в котором жила партийная элита большая часть которой была репрессирована. Место еще с древности пользуется дурной славой.
http://museumdom.narod.ru/index.htmlМАТЕРИАЛ С RAMBLER.RU

Поначалу в давние времена, еще и в XV веке, идиллическое, надо сказать, было местечко. На пологий берег реки выходили стада, ивы клонились. А стали эти места вскорости такими страшными, что и не приведи Господи.
Дом этот в нынешнем облике мил необычайно в своей стародавней простоте и изяществе: высокое, мудрое чело, скромно украшенное белой лепниной на красно-кирпичном фоне, притягивает взгляд.
Еще в начале XVI века слева примыкали такие же роскошные палаты боярина Ивана Никитича Берсень-Беклемишева - от него и название набережной.
Был Беклемишев при Иване III и сыне его Василии послом в неспокойной Польше, и многие царедворцы завидовали его твердости в делах, неподкупности и очевидной привязанности царя к Беклемишеву. А раз зависть - так интриги, наговоры. В общем, отсекли голову владельцу палат по обвинению в измене.
Но дом не пустовал и во времена Грозного, был дарен царем главному опричнику - Малюте Скуратову.
Место Малюте нравилось до чрезвычайности: тихое и до Кремля рукою подать, только перейти по наплавному мосту. И никто не мог помешать Малюте в его кровавых делах, свидетельства и доказательства коим и сейчас нет-нет находят.
А две дочки Малюты, тут же с ним проживавшие, обе красавицы, и обе характером в резвого папеньку, злодействовали с дворовыми в меру своих сил, благо и пример перед глазами был постоянно. Одна из сестер приглянулась Борису Годунову - взял он ее в жены и дом этот в приданое получил. Вот ведь кто владел им в то далекое время.
Ну а нынешний дом, на старом подклете построенный, воздвиг в 1657 году думный дьяк Аверкий Кириллов. И рядом появилась церковь Николы Чудотворца.
Аверкий был человеком незаурядным: первый царский ботаник. Возле этого дома прямо на болоте развел райские кущи. И сам царь любил сюда приходить, посидеть в тиши среди растений необычайных.
Живи, казалось бы, радуйся, однако не дали Аверкию. В 1682 году при стрелецком бунте ворвались к хозяину и секирами его зарубили.
Кровавое место не давало житья никому, кто надумывал здесь поселиться.
А в советское время возвели у бывшего подворья Скуратова Дом на набережной. Что ни мемориальная доска - то расстрелянный по сталинскому приказу соратник.
Познакомился я с одним из жителей этого мрачного дома - контр-адмиралом в отставке Леваном Вартаняном, живущим тут с 1935 года. В довоенные годы открыли они возле дома Малюты подземный ход, ведущий под реку в сторону Кремля. Влезали юные открыватели туда с фонарями и спичками, пробирались вдоль кирпичной кладки в рост человека. Находили клети какие-то, черепа человеческие. Позже здесь нашли изъеденные ржавчиной кандалы, клещи.
Видно, от Малюты еще оставалось. Да уж и не скажешь, есть ли в Москве место страшнее.
Но сейчас тут спокойно. Внутри смиренно трудятся сотрудники Института культуры, и церковь Николы на Берсеневке - ухоженная, чистенькая - вновь двери раскрыла.
Леонид РЕПИН
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.