Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Путивльский уезд [Курская губ.]

Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727 — 1779), Курского наместничества (1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1924). Уездным центром был город Путивль.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
rubolov
Новичок

Брянск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 39

ruslua написал:
[q]

rubolov написал:
[q]

Локоть, Ковенки
[/q]

Нет 3рс
[/q]

Это я знаю, поэтому и спрашивал про РГАДА Ф280 ОП.4 Д. 2614.
---
Полятыкины, Соловьёвы - Путивльский уезд
Заикины,Калиничевы, Терешонковы - Рославльский и Брянский уезды
Стариковы, Цыбатовы, Филимоновы, Елецкие, Кошевские,Кирсановы - Карачевский уезд
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2273

rubolov написал:
[q]
то я знаю, поэтому и спрашивал про РГАДА Ф280 ОП.4 Д. 2614.
[/q]

Я имел ввиду 3рс нет нигде. И в РГАДА и в ГАКО
baranovstep
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
1906 год Метрическая книга Троицкой церкви Чернечей слободы Роменского уезда Полтавской губернии. О рождении.
Запись 12 января 1906
Родилась 11 января, крещена 12 января, дочь Татиана: Деревни Терновки Путивльского уезда Курской губернии запасной солдат Иаков Никитин Мащук и его законная жена Евфимия Филипповна.
Восприемники: Той же деревни крестьянин собственник Дамиан Матвеев Примак и солдатская дочь Анна Иоаннова Белявская.
Взято с family search Пленка # 007811474 стр 171

SergeevaKate
Новичок

SergeevaKate

Красноярск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
Добрый день!
Узнавая информацию по восходящей линии рода Шулешовых узнала, что существует сейчас село Шулешовка, а ранее деревня Шулешова. Самое раннее упоминание о деревне Шулешова - 1745 год («Сказки помещичьих крестьян Крупецкой волости Севского уезда»). Предполагаю что фамилия рода могла пойти от названия деревни. Хотя в указанных сказках и приводятся фамилии проживающих в ней, но искомой фамилии нет. Но при этом в Сказке помещачьих крестьян указано, что в деревне Шулешова много живут без фамилий.
Может кто то располагает какими то сведениями о деревне, как давно создана?! В интернете в одном источнике было сказано, что это владельческая деревня. Кто ей владел не известно, может кто знает как узнать и где побольше информации?!
---
Ищу сведения о роде ШУЛЕШОВых. Примерно до 1906 года жили в Курской губернии (с. Никольниково и др.), а в 1909 году пришли в с. Ершово Шарыповского р-на Красноярского края для освоения земель
olaftorsen

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 115
По моему это типичная история, внутри населенного пункта у жителей деревенские прозвища (фамилии) , а за пределами своей деревни - именуются по названию деревни.
ShatalinAA
Начинающий

Жигулевск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 40
ЦГАСО ф.803 оп.2 д.39 Дело по иску помещика Максима Стрельникова и однодворца Ив. Старожилова к экономическим крестьянам и монастырским подданным о сенокосе:

Дело по иску помещика Максима Стрельникова и однодворца Ив. Старожилова в Путивельской воеводской канцелярии прошлого 777года решенное дабы как экономические крестьяне так и подданные монастырские жители ?безопские? Петро Шевченко со товарищи в сенокосные луга в урочища Куличино и Круглое кошение сена не вступалися. В сем деле 10листов

место: Путивльский уезд село Стрельниково

упоминаются:
деревни ?Вечербичи? малороссиян Петра Долгова, Ивана ??курата? и прочая
Глуховского Петропавловского монастыря подданного Ивана Лепешку
прапорщик Дубровский
прапорщик и казначей Небольсин
деревни Вегеровки малороссиянами Иваном Шкуратом, Корнеем Трубиным, Василием Ивановичем Иотамоном?, Иваном Бараном
однодворцами Ананием Антоновым, Андреем Илиненком
деревни Везенки Остамоном Иваном Крепким, малороссиянами Григорием и Тимофем Лепешкиным
деревни Вегеровки Иван Шекурат, Иван Терещенок, Павел Долгой, Афонасий Борданъ
села Ротовки священник Иван
отставной Вахмистр Афонасий Рывков
однодворцы Иван Гарбавцов, Яков Лебедев
и др.

Приказ из Путивльской военной канцелярии солдату Ивану Григорьеву следовать в Петропавловский митр...
(направлен в Везенки в связи с результатами дела)

упоминаются:
Иван Шекурат
подмонастырской слободы староста Яков Челядников со крестьяны Авдотья Челяникова, Иван Таудынин?, Григорий Горбунов, Иван Зарубин, Гаврыла Русаков
малороссиянину Петру Козмину сыну Краснолуцкому
и др.

---
Шаталины, Мухины из Андреевки, Славкино Николаевского района (Хвалынского уезда)
Шагиновы, Еремины из Крестовы Городищи, Кайбелы Чердаклинского района (Ставропольского уезда)

также Акшенцевы, Абаимовы г.Юрюзань
Лайк (1)
Cathycat
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 195
Коллеги, подскажите, пожалуйста,

есть ли онлайн какие-то источники по мещанам г.Путивля Курской губернии за 1870-1880е годы?

Не приходилось раньше заниматься Курской губернией, а тут случайно в московских МК за 1881г. обнаружила в воспреемниках Павла Федорова Хелиус (Хелiусъ), мещанина г. Путивля Курской губернии.

Предполагаю, что он может оказаться братом/кузеном моего пра4деда Георга Хелиуса, вольмарского лифляндского мещанина (1819 г.р.). Пра4дед был лютеранином, но поскольку имел отца Фридриха, в некоторых документах писался Георгием Федоровичем. С 1850х по 1860е пра4дед проживал в СПб, с 1870х - в Москве. Фамилия очень редкая, совпадение маловероятно. Некоторые родственники пра4деда перешли в православие, с этой стороны тоже ничего удивительного. Ну и переписаться в Путивльское мещанство из Вольмарского вполне возможно.

Из доступных в целом источников онлайн знаю о метриках на FS, плюс нашла Курские губернские ведомости. К сожалению, что находится в Курском архиве, проверить не могу, доступ к ЕАИС у меня не открывается.

На вс.случай прилагаю скан МК. Люди, у которых Павел Хелиус выступал воспреемником, мне не известны, равно как и воспреемница.

Прикрепленный файл: 203-780-327-стр151-1881г-Павел Федоров Хелиус.jpg
---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва)
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.

Cathycat написал:
[q]
Коллеги, подскажите, пожалуйста,

есть ли онлайн какие-то источники по мещанам г.Путивля Курской губернии за 1870-1880е годы?
[/q]

В онлайне вряд ли. Вам скорее всего, нужен Сумской архив. Там есть посемейные списки путивльских мещан. На счет 1870-80 х гг я не знаю, нужно смотреть описи ГАСО. Но 1861 год точно у них есть. Но на 1861 год в Путивле мещан Хелиус нет
Лайк (1)
Cathycat
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 195

ruslua написал:
[q]

В онлайне вряд ли. Вам скорее всего, нужен Сумской архив. Там есть посемейные списки путивльских мещан.
[/q]

Поняла, спасибо! Сейчас с тамошними архивами все непросто, буду думать.
---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва)
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.

Cathycat написал:
[q]
оняла, спасибо! Сейчас с тамошними архивами все непросто, буду думать.
[/q]

Да че там не просто? Лишь бы архив работал. Если работает, то можно и попросить, чтобы посмотрели. Напишите Veniamin Tsibka
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈