Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1) Это раздел географический. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 2) Географический раздел по Курскому региону разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытии новых тем в этом разделе. 3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модераторами. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3) оставить отзыв в профиле участника. 5) Несколько сообщений подряд будут объединены. 6) Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 7) Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников. _____________________________________________________________________________________________________________________________________ 8) Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2167/136255/ 9) Где искать книги ЗАГС, МК, РС информация здесь https://forum.vgd.ru/post/509/40313/p797443.htm#pp797443
|
Щигровский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1797—1928) Российской империи, а затем РСФСР. Уездным центром являлся город Щигры.
forward_2002Долгожитель форума  Белгород Сообщений: 370 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 485 | Anna1970may написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Semionoff Vitaly от 27 февраля 2019 0:24
Здравствуйте! мой прадед и его предки жили в селе Липовское, Липовской волости Евстратов Феоктист Ефимович в 1911 году в сельскохозяйственной карточке он есть , год рождения неизвечтен, так как метрики не сохранились. не встречались ли вам Евстратовы?[/q]
Добрый вечер. Вам не ответят, аккаунт пользователя удален. --- Обладаю широкой подборкой документов по Белгородскому уезду 17-19 веков. Предлагаю их к обмену на дела Белгородского и соседних уездов. | | |
| andreyefr Новичок
СПб Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | В другом архиве по метрическим книгам дошел до 1858 и там в ревизских сказках даже нашел.
Здесь на мои даты метрик нет, у одного брата прабабушки свадьба была здесь, но год неизвестен, просмотрел метрики свадеб в Троицкой церкви за какие были 1897 - 1917, там даже однофамильцев нет. Ну хоть немного ориентироваться стал по селам.
По прадедушке посмотрел списки мещан и др за 1858 по г. Щигры не нашел тоже даже однофамильцев (ф.184, оп.2, д.1073 Ревизские сказки мещан, бывших солдат, отпущенных на волю крестьян и дворовых людей г. Щигры по 10-й ревизии 1858 г.)
Посмотрел в алфавитном списке за 1850 там один однофамилец (Ревизские сказки купцов, мещан, рабочих людей г.Щигры по 9-й ревизии 1850г. ф.184, оп.2, д.863а)
Помотрел вообще поиском там нашлись как коллежский секретарь, крестьянин; в других уездах дворянин, купец, священнослужитель
Решил поискать коллежского секретаря, на букву Е было только за 1850, его не нашел. Но случайно попалось что у помещика Еськова были в Больших Щиграх крестьяне
И случайно попался Павел Ефремов у коллежского секретаря Денисова за 1850, причем до этого он был у Токоревой, за 1834 не нашел на эту букву, но в книге за 1850 год оказались листы за 1834, на 1858 нет на букву Д
----
Может кто подскажет, где еще посмотреть Большие Щигры в ревизских сказках за 1858 г чтобы поискать фамилию Ханины
И найти где вот этот Павел Ефремов в 1858, село Троицкое что на Красном, дер. Плоская. Может это какой другой, но интересная история там развернулась ближе к Щиграм их переселяли постепенно | | |
| andreyefr Новичок
СПб Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Нашел однодворцев из д. Большие Щигры в 1834 сразу на первой странице, еще бы в 1850 и 1858 понять где они (Ревизские сказки однодворцев, однодворческих крестьян, войсковых обывателей Щигровской волости Щигровского уезда по 8-й ревизии 1834г. ф.184, оп.2, д.678)
В 1858 дер. Плоская на Красном у Анненковой, село Троицкое что на Красном у Болтиковой (там неразборчивый почерк) Может кто видел Косоржу, в 1850 они все были у Денисова | | |
| Vlad1966 Новичок
Новосибирск Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Добрый день! Может кто-нибудь помочь? Необходима информация по семье Калининых из села Красная поляна. Известно, что Калинина Евдокия Васильевна по документам родилась в 1916 в селе Красная поляна Черемисенского района, Краснополянского сельсовета, у неё была родная сестра Анна или Анастасия, отец предположительно был репрессирован. Из открытых источников ничего не нашел. Может у кого нибудь есть доступ к архивным документам (по хозяйственные переписки, ревизные сказки, метрические книги и т.д.) | | |
| andreyefr Новичок
СПб Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Смотрел вчера за 1795г, попалась Красная поляна на стр34, может когда-нибудь пригодится (Ревизские сказки однодворцев и их крестьян Щигровской округи по 5-й ревизии 1795г. ф.184, оп.2, д.249) | | |
| Vlad1966 Новичок
Новосибирск Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | andreyefr написал: [q] Смотрел вчера за 1795г, попалась Красная поляна на стр34, может когда-нибудь пригодится (Ревизские сказки однодворцев и их крестьян Щигровской округи по 5-й ревизии 1795г. ф.184, оп.2, д.249)[/q]
А там Калинины есть? | | |
| andreyefr Новичок
СПб Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Vlad1966 написал: [q] А там Калинины есть? [/q]
Не знаю, я пролистал тогда, вообще первый раз такое село увидел. Потом оно часто появлялась, где жен брали оттуда в других селах. Вот имя Калина встречал, сам раньше не задумывался, что такое имя. Эта ревизия за 1795 оказалась самый сложной из тех, что пока изучил, еле нашел своих. | | |
| Sergey__P Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Уважаемые форумчане.
Мой дед Шевелёв Андрей родился в Мансурово в 1912 г. Его отец, Василий (я предполагаю родился приблизительно 1875-80г.г.), переехал в Мансурово, по словам прабабушки, из Николево. Но я не нашёл такого населённого пункта. Может Николаево, которых в Щигровском уезде штук пять. Отец Василия, Иосиф, Наверное родился на рубеже 1850-х. Отец Иосифа - Марей (Марий) Шевелёв. И вот, собственно, сам вопрос, может кто-то, кроме Достоевского, встречал такое редкое имя? | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Жители Курской губернии" (18 августа 2026 12:16)
|
OlgaS2512Долгожитель форума  г. Киселёвск. г. Прокопьевск Сообщений: 263 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 262 | Здравствуйте! Может кто поможет.  Не могу найти РС5 1795 года, по Щигровскому уезду, сельцо Острики. Помещик Алексей Андреевич Охотников. Без нее не могу определить откуда были переведены мои крестьяне. Неужели её нет!? --- Фамилии: Фомушкины, Ивановы (д.Хомутино, Алтайский край / г. Прокопьевск, Кемеровская обл.)
Ротановы (д. Мордовские Парки, Пензенская губ., Мордовия / д.Ново-Копылово (Копыловское), Алтайский край / пос. Малый Керлегеш, Большой Керлегеш, Кемеровская область), Годлевские, Дубровские. | | |
|