Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Дмитриевский уезд [Курская губ.]

Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779 — 1797) и Курской губернии (1802 — 1924) Российской империи, а затем (после революции) РСФСР. Уездным центром был город Дмитриев-на-Свапе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 * 23 Вперед →
Модератор: РоманС
Smorygin Vladislav

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 304
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, а не в Курском архиве.
---
г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины, Неудачины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга.
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Добрый день, порекомендуйте пожалуйста, что ещё кроме МК можно изучить по с. Старшее Прилепской волости? Интересует период 1900-1925 гг.
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
galina vasileva
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18

hikigaeru написал:
[q]
Добрый день, порекомендуйте пожалуйста, что ещё кроме МК можно изучить по с. Старшее Прилепской волости? Интересует период 1900-1925 гг.
[/q]

А Вы поизучайте описи архива. На самом деле документов огромное количество. Только жаль, что ко многим из них еще нет удаленного доступа. Не знаю конкретно по Вашему селу, но вообще-то есть переписи населения. И 1897 года, и 1910. А уж после революции проводилось сразу несколько переписей. И сельскохозяйственная, и городского населения, и даже школьная. Все они есть в архиве. Еще есть, например, окладные книги, различные списки землевладельцев, владенные ведомости и т.д. Почитайте описи. Они в свободном доступе. Узнаете, что конкретно есть по Вашему населенному пункту.
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
>> Ответ на сообщение пользователя galina vasileva от 10 июля 2025 21:47

Спасибо, мне известны все эти виды источников, за 20 лет генеалогических поисков практически со всеми сталкивалась))
Увы, по Дмитриевскому уезду плохая сохранность документов, и большинство перечисленных вами источников отсутствует. А в тех, что имеются, отсутствует либо очень мало требуемой информации о н.п. Прилепской волости. Описи , естественно, изучались.

---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
Nata_Lia77
Новичок

Nata_Lia77

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Ну очень нужна помощь! Уважаемые форумчане, я знаю , что мой прадед САВАТЕЕВ ИВАН ДЕМЕНТЬЕВИЧ ~ 1836г.р. села Заслонок Дмитриевского уезда Курской Губернии, из крестьян. В службу вступил 2 марта 1854г. по рекрутскому набору рядовым в резервный батальон Владимирского пехотного полка. Могу ли я найти хоть какую информацию о нем и его родственниках. Живу в Беларуси.
galina vasileva
Новичок

На сайте с 2016 г.

Nata_Lia77 написал:
[q]
Ну очень нужна помощь! Уважаемые форумчане, я знаю , что мой прадед САВАТЕЕВ ИВАН ДЕМЕНТЬЕВИЧ ~ 1836г.р. села Заслонок Дмитриевского уезда Курской Губернии, из крестьян. В службу вступил 2 марта 1854г. по рекрутскому набору рядовым в резервный батальон Владимирского пехотного полка. Могу ли я найти хоть какую информацию о нем и его родственниках. Живу в Беларуси.
[/q]

Я бы попробовала найти его в Ревизии 1850 года. Тем более, что все данные для этого есть.
Nata_Lia77
Новичок

Nata_Lia77

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4

galina vasileva написал:
[q]

Nata_Lia77 написал:
[q]

[/q]

Я бы попробовала найти его в Ревизии 1850 года. Тем более, что все данные для этого есть. К сожалению, не могу зарегистривоваться, предлагают через ЕСИА, но я гражданка Беларуси.
eucalyptus
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли в ГАКО материалы сельскохозяйственных переписей 1916 и 1917 годов по Машкинской волости?
galina vasileva
Новичок

На сайте с 2016 г.

eucalyptus написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли в ГАКО материалы сельскохозяйственных переписей 1916 и 1917 годов по Машкинской волости?
[/q]

Посмотрите здесь же на 10 й страничке сообщение Натальи Подпрятовой. Видела это дело. Обзавидовалась! Практически полная перепись населения Машкинской волости.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 * 23 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈