Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Щигровский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1797—1928) Российской империи, а затем РСФСР. Уездным центром являлся город Щигры.
| BichkovaI Новичок
3 июля 2022 20:08 Добрый вечер! А есть какая-нибудь информацию о д. Ново-Александровка, Кривцовского с.с , Щигровского района, об истории заселения. Я поняла, что в деревне проживало много украинцев. Мои прапрадеды тоже украинцы, видимо переселелись туда, хотелось бы понять откуда и когда. У моего прапрадеда Варака Лукьян? была там мельница. И подскажите в каких источниках искать информацию о родственниках? Я новичок)))
| | |
| LAdamovich | Наверх ##
3 июля 2022 21:22 BichkovaI написал: [q] Добрый вечер! А есть какая-нибудь информацию о д. Ново-Александровка, Кривцовского с.с , Щигровского района, об истории заселения. Я поняла, что в деревне проживало много украинцев. Мои прапрадеды тоже украинцы, видимо переселелись туда, хотелось бы понять откуда и когда. У моего прапрадеда Варака Лукьян? была там мельница. И подскажите в каких источниках искать информацию о родственниках? Я новичок)))
[/q] https://gwar.mil.ru/Варака Александр Александрович болен, Место рождения: Курская губ., Щигровский уезд, Вышне-Ольховатская вол., с. Александровское, Место службы: 269 Запасн. б-н, рядовой, Дата события: 24.08.1916 Картотека потерь Варака Андрей Моисеевич болен, Место рождения: Курская губ., Щигровский уезд, Вышне-Ольховатская вол., д. Ново-Александровка, Место службы: 2-й Финляндский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 21.03.1916 Картотека потерь Вараки Андрей Мойсеевич болен, Место рождения: Курская губ., Щигровский уезд, Вышне-Ольховатская вол., н.п. Н. Александрово, Место службы: 2 Лазар. 2-я Финляндская стрелковая дивизия, рядовой, Дата события: 28.09.1916 Картотека потерь Варак Алексей Романович болен, Место рождения: Курская губ., Щигровский уезд, Вышне-Ольховатская вол., селение Ново-Александровка, Место службы: 20-й драгунский Финляндский полк, рядовой, Дата события: 09.09.1917 Картотека потерь | | |
| BichkovaI Новичок
4 июля 2022 13:16 >> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 3 июля 2022 21:22 Спасибо большое за информацию! | | Лайк (1) |
| mila- Начинающий
новокузнецк Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
7 июля 2022 16:05 Всем доброго здоровья. Подскажите пожалуйста к какому приходу относилась д.Волжанчик Щигровского уезда Курской губернии. --- Красовские.Москалевы. Васильевы | | |
| ruslua | Наверх ##
8 июля 2022 10:45 mila- написал: [q] Всем доброго здоровья. Подскажите пожалуйста к какому приходу относилась д.Волжанчик Щигровского уезда Курской губернии. [/q]
Владимирская ц. с.Липовчик | | Лайк (1) |
| mila- Начинающий
новокузнецк Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
8 июля 2022 17:03 ruslua написал: [q] mila- написал:
[q] Всем доброго здоровья. Подскажите пожалуйста к какому приходу относилась д.Волжанчик Щигровского уезда Курской губернии.
[/q]
Владимирская ц. с.Липовчик[/q]
Спасибо большое. --- Красовские.Москалевы. Васильевы | | |
| russ28 Красноярск Сообщений: 85 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
19 августа 2022 19:42 19 августа 2022 20:15 По Щигровскому уезду работаю с деревней Сиделевка (Средне-Расховецкая волость, Дмитровская церковь) и деревней Жестяной Колодезь (Никитинская волость).
Основные фамилии - Сиделев и Куров. Некотоыре семьи переселились в Сибирь - добрался до их предков в Курской.
деревня Сиделевка прослеживается легко до 1834 года по ревизиям, Сиделевы - государственные крестьяне, а по ранним ревищиям пропадает - пара упоминаний в листе исправлений и уточнений в 1795 году нашел только, а самого списка пока не нашел по ней. Метрик тоже почти нет, исповедок не нашел.
Вроде бы смотрю экономических крестьян в ранних ревизиях, так как нашел сведения, что помещических в Сидилевке не было, а найти не могу.
По Жестяному Колодезю - если кто-то, кто лучше в ГАКО ориентируется подскажет приход - буду признателен. Да и вообще пока не могу понять как по нему ревизии искать - система букв не работает - в названии дел буквы (типа Ж-Л) никак не соотносятся с названиями населенных пунктов - придется сплошняком все пересматривать. | | |
| saper54 Участник
Кишинёв Сообщений: 48 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
21 августа 2022 21:17 >> Ответ на сообщение пользователя russ28 от 19 августа 2022 19:42 По первой ревизии села Расоховец, Сиделевы - многочисленный род. Видимо, место их поселения в последующем преобразовано в д. Сиделевка. Так же как поместье Ивана Перцова - в д. Перцевка. | | Лайк (1) |
| russ28 Красноярск Сообщений: 85 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
22 августа 2022 11:29 saper54 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя russ28 от 19 августа 2022 19:42 По первой ревизии села Расоховец, Сиделевы - многочисленный род. Видимо, место их поселения в последующем преобразовано в д. Сиделевка. Так же как поместье Ивана Перцова - в д. Перцевка.
[/q]
Я до первой ревизии еще тянусь, пока 1782 обрабатываю - ищу Сидилевку) Дальше в ГАКО только 1762 и там еще надо поискать в каком именно деле. Пока у меня крайняя точка - Василий Сидилев 1730. Если первая ревизия опубликована - напишите, пожалуйста. Если у вас есть сведения - напишите в личку, буду рад увидеть конечноую точку по ревизиям заранее) | | |
| saper54 Участник
Кишинёв Сообщений: 48 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
22 августа 2022 12:10 russ28 написал: [q] Василий Сидилев 1730.
[/q]
Похоже, это Василий Никитин сын Седелев. По второй ревизии ему 15 лет, т.е. год рождения ~1730. Если так, такая цепочка по восходящей выстраивается: Василий(1730)-Никита(1715)-Ефрем(1695)-Василий.
 | | Лайк (1) |
|