Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Щигровский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1797—1928) Российской империи, а затем РСФСР. Уездным центром являлся город Щигры.
| ruslua | Наверх ##
8 июля 2022 10:45 mila- написал: [q] Всем доброго здоровья. Подскажите пожалуйста к какому приходу относилась д.Волжанчик Щигровского уезда Курской губернии. [/q]
Владимирская ц. с.Липовчик | | Лайк (1) |
| mila- Начинающий
новокузнецк Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
8 июля 2022 17:03 ruslua написал: [q] mila- написал:
[q] Всем доброго здоровья. Подскажите пожалуйста к какому приходу относилась д.Волжанчик Щигровского уезда Курской губернии.
[/q]
Владимирская ц. с.Липовчик[/q]
Спасибо большое. --- Красовские.Москалевы. Васильевы | | |
| russ28 Красноярск Сообщений: 85 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
19 августа 2022 19:42 19 августа 2022 20:15 По Щигровскому уезду работаю с деревней Сиделевка (Средне-Расховецкая волость, Дмитровская церковь) и деревней Жестяной Колодезь (Никитинская волость).
Основные фамилии - Сиделев и Куров. Некотоыре семьи переселились в Сибирь - добрался до их предков в Курской.
деревня Сиделевка прослеживается легко до 1834 года по ревизиям, Сиделевы - государственные крестьяне, а по ранним ревищиям пропадает - пара упоминаний в листе исправлений и уточнений в 1795 году нашел только, а самого списка пока не нашел по ней. Метрик тоже почти нет, исповедок не нашел.
Вроде бы смотрю экономических крестьян в ранних ревизиях, так как нашел сведения, что помещических в Сидилевке не было, а найти не могу.
По Жестяному Колодезю - если кто-то, кто лучше в ГАКО ориентируется подскажет приход - буду признателен. Да и вообще пока не могу понять как по нему ревизии искать - система букв не работает - в названии дел буквы (типа Ж-Л) никак не соотносятся с названиями населенных пунктов - придется сплошняком все пересматривать. | | |
| saper54 Участник
Кишинёв Сообщений: 48 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
21 августа 2022 21:17 >> Ответ на сообщение пользователя russ28 от 19 августа 2022 19:42 По первой ревизии села Расоховец, Сиделевы - многочисленный род. Видимо, место их поселения в последующем преобразовано в д. Сиделевка. Так же как поместье Ивана Перцова - в д. Перцевка. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 августа 2022 11:29 saper54 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя russ28 от 19 августа 2022 19:42 По первой ревизии села Расоховец, Сиделевы - многочисленный род. Видимо, место их поселения в последующем преобразовано в д. Сиделевка. Так же как поместье Ивана Перцова - в д. Перцевка.
[/q]
Я до первой ревизии еще тянусь, пока 1782 обрабатываю - ищу Сидилевку) Дальше в ГАКО только 1762 и там еще надо поискать в каком именно деле. Пока у меня крайняя точка - Василий Сидилев 1730. Если первая ревизия опубликована - напишите, пожалуйста. Если у вас есть сведения - напишите в личку, буду рад увидеть конечноую точку по ревизиям заранее) | | |
| saper54 Участник
Кишинёв Сообщений: 48 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
22 августа 2022 12:10 russ28 написал: [q] Василий Сидилев 1730.
[/q]
Похоже, это Василий Никитин сын Седелев. По второй ревизии ему 15 лет, т.е. год рождения ~1730. Если так, такая цепочка по восходящей выстраивается: Василий(1730)-Никита(1715)-Ефрем(1695)-Василий.
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 августа 2022 13:48 saper54 написал: [q] Похоже, это Василий Никитин сын Седелев. По второй ревизии ему 15 лет, т.е. год рождения ~1730. Если так, такая цепочка по восходящей выстраивается: Василий(1730)-Никита(1715)-Ефрем(1695)-Василий.[/q]
Оу, спасибо огромное! Чуть опередили мои поиски - но так и работает помощь сообщества! Написал вам в личку, чтобы тему не засорять уточнением деталей) Буду также признателен, если кто-то подскажет приход и место в ревизиях сельца Жестяной Колодезь. В статистических списках населённых мест 1862 года Жестяной Колодезь числится как владельческое сельцо. Местоположение показано как "при логе Головище." и "По правую сторону проселочной дороги из с. Стаканова на с. Липовское в г. Тим". Всего было 18 дворов, и проживало мужчин - 84, женщин - 94. Центр уезда находился в 12 км. | | |
| Olya_ippolitova Новичок
28 сентября 2022 11:57 Добрый день! ищу своего прадеда Комарова Василия Максимовича, он родился 12.04.1902 в Курская обл., Щигровский р-н, Седьмиховский с/с, д. Седьмиховка. Подскажите пожалуйста к какой церкви относилась эта деревня или в какой метрической книге можно поискать информацию о его рождении. Еще я читала, что в 1910 году была проведена перепись, возможно данные о его семье там есть. И еще вопрос, я живу в другом городе и возможности искать информацию в читальном зале нет, может кто-то сможет мне помочь в этом вопросе? | | |
| ruslua | Наверх ##
28 сентября 2022 12:13 Olya_ippolitova написал: [q] Добрый день! ищу своего прадеда Комарова Василия Максимовича, он родился 12.04.1902 в Курская обл., Щигровский р-н, Седьмиховский с/с, д. Седьмиховка. Подскажите пожалуйста к какой церкви относилась эта деревня или в какой метрической книге можно поискать информацию о его рождении. Еще я читала, что в 1910 году была проведена перепись, возможно данные о его семье там есть. И еще вопрос, я живу в другом городе и возможности искать информацию в читальном зале нет, может кто-то сможет мне помочь в этом вопросе?[/q]
Доступ к МК и к сельхоз. переписи 1911 года есть в удаленном виде. Седьмиховка относилась к приходу Казанской церкви села Дегтярка. Только МК за 1902 год не сохранилась. Есть МК 1901, 1905 гг. можно их посмотреть (ф. 217 оп. 3 д. 1804). По с/х переписи смотрите опись ф. 4 | | |
| Olya_ippolitova Новичок
28 сентября 2022 13:21 спасибо большое! >> Ответ на сообщение пользователя ruslua от 28 сентября 2022 12:13 | | |
|