Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Суджанский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Суджа.
marie-huana Участник
Питер Сообщений: 75 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
9 июня 2020 19:48 Фамилии по с.Криничное Суджанского уезда (Сумской архив, ф.1186, оп.2, дела 9,16,32,45,52, 70 - МК Успенской церкви села Криничного 1871 - 1920)
Костенко Щербаков Шеляхов Хоменко Малахов Карпенко Трофименко Удовенко Шевцов Яковенко Брюховецкий Дегтяренко (варианты Дехтяренко и даже Дихтеренко))) Виноградов Бибиков (с вариантом Бибик) Зайченко Башкирев (с вариантом Башкирь) Сичкарев Глобин Николаенко Кривицкий Еременко Рябченко Блаженко Деревянка Мартыненко Старченко Бруханев Шевченко Пономарев Чудов Фесенко Родивилов/Радивилов
Интересно, что среди крестьян Криничного, упоминающихся в записях МК по 19 веку, встречаются очень странные имена греческого и египетского происхождения: много Аполлонов, две Сиры (от греч. «сира» = сириянка, причем обе крещены в православие, видимо, не при рождении, то есть были привезены в каком-то сознательном возрасте туда, отчества и фамилии даны по крестным отцам), Клеопатра, Калуф, Руфий, Мастридия и Аскатрея. Один из владельцев Криничного из фамилии Безручко-Высоцких тоже носил имя Аполлон. --- ищу: Мостиевы, Хамикоевы, Хадоновы (Новый Урух, Стур-Дигора, Ногкау РСО-Алания), Радивиловы/Родивиловы (Курская губерния, Рыльский и Суджанский уезды), Гордиенко (Сумской Слободской казацкий полк, 2-я Миропольская сотня), Зубенко, Бондари, Бондаревы (Ставропольский край, Ипатовский р-н), Алексеевы ( | | |
Laurent Свердловская область Сообщений: 108 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
10 июня 2020 20:24 marie-huana написал: [q] Фамилии по с.Криничное Суджанского уезда (Сумской архив, ф.1186, оп.2, дела 9,16,32,45,52, 70 - МК Успенской церкви села Криничного 1871 - 1920)[/q]
А ещё по каким-нибудь церквам Суджанского уезда есть МК в Сумском архиве? --- Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко | | |
ruslua | Наверх ##
10 июня 2020 20:39 Laurent написал: [q] А ещё по каким-нибудь церквам Суджанского уезда есть МК в Сумском архиве? [/q]
Те населенные пункты Суджанского уезда, которые в 1925 году перешли в состав Сумской обл. | | |
marie-huana Участник
Питер Сообщений: 75 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
11 июня 2020 9:26 А вот справочное издание - Сводный каталог метрических книг, хранящихся в государственных архивах Украины. Там есть и Сумской архив. В конце дан географический указатель, по нему можно найти конкретное село.
Прикрепленный файл (Каталог МК в архивах Украины_Сумской.pdf, 4492693 байт)--- ищу: Мостиевы, Хамикоевы, Хадоновы (Новый Урух, Стур-Дигора, Ногкау РСО-Алания), Радивиловы/Родивиловы (Курская губерния, Рыльский и Суджанский уезды), Гордиенко (Сумской Слободской казацкий полк, 2-я Миропольская сотня), Зубенко, Бондари, Бондаревы (Ставропольский край, Ипатовский р-н), Алексеевы ( | | |
94kucher Новичок
Улан-Удэ Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
17 июня 2020 19:26 17 марта 2023 20:31 Здравствуйте, я ищу информацию о своих родственниках Диденко и Репиных (Репкиных) из села Надежевка Суджанского уезда Курской губернии. Моя прабабушка Диденко Екатерина Яковлевна родилась в 1914 в Надежевке, рано осиротела, воспитывалась сестрой ДиденкоМарией Яковлевной и братьями. Прабабушка не помнила всех братьев и как звали ее маму. Мне известны только: - Диденко Андрей Яковлевич 1893 или 1894 г.р. (погиб в 1915 на Первой мировой войне), - Диденко Григорий Яковлевич (1896-1942, Велижский район Смоленской обл.), - Диденко Карп Яковлевич 1902 г.р. Я хотел бы узнать: - как звали маму Екатерины Яковлевны; - какое было отчество у Якова Диденко; - сколько всего было родных и двоюродных братьев у Екатерины Яковлевны Диденко, когда родились их родители.
Мой прадед Репин Дмитрий Петрович 1910 г.р., уроженец с. Надежевка. Его родители - Петр Антипович Репин (Репкин) (год рождения неизвестен) и Анастасия Васильевна Разуменко (родилась приблизительно в 1882 году в с. Забужевка). Сестра - Мария Петровна Репина, братья - Никанор (1903-1987), Григорий, Гавриил (1908 г.р.), Максим (1912-1986), Иван (1918-2009), Александр (род. в середине 1920-х годов). У Никанора Петровича Репина был сын Григорий 1924 г.р., участник Сталинградской битвы. Я хотел бы узнать: - когда родились Пётр Репкин и Анастасия Разуменко, сколько у них братьев и сестер; - даты рождения Марии Петровны Репиной, Григория Петровича Репиных; - сколько всего было родных братьев у моего прадеда.
Насколько мне известно, село Надежевка было приписано к Петропавловской церкви села Забужевка. Подскажите, сохранились документы (метрики, ревизские сказки, росписи и пр.) о Диденко, Репиных из Надежевки? Есть сканы метрических книг, похозяйственные книги?
| | |
ruslua | Наверх ##
17 июня 2020 19:33 94kucher написал: [q] Насколько мне известно, село Надежевка было приписано к Петропавловской церкви села Забужевка. Подскажите, сохранились документы (метрики, ревизские сказки и пр.) о Надежевке?
[/q]
Надежевка не село, а деревня, входило в приход Петропавловской церкви села Забужевка. Сохранились МК: 1876-1878, 1882, 1886-1888, 1890, 1897, 1907, 1909 гг. Есть исповедка 1866 г. РС в полном объеме. | | |
webbrave Сообщений: 6371 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3467 | Наверх ##
24 июня 2020 22:19 Коллеги, помогите пожалуйста. Никому не попадались ревизии 1811 по Романовке и Гоптаревке (Гопторовке) Суджанского уезда? Нашел ревизии 1782 года по ним в Харьковском архиве (добрые мормоны отсканировали), а более поздние ревизии, судя во всему, должны храниться в Курске. На 1811 год должны принадлежать майору Савве Васильевичу Романову. И еще вопрос специалистам - где могут храниться метрики и исповедки 18 века по Мирополью, в частности по Гоптаревке? В Киеве и Харькове ничего вроде нет, только пару книг по самому Мираполью нашел за самый конец 18 века. В идеале нужны исповедки и метрики до 1811 года. Огромное спасибо! | | |
ruslua | Наверх ##
24 июня 2020 22:36 webbrave написал: [q] Никому не попадались ревизии 1811 по Романовке и Гоптаревке (Гопторовке) Суджанского уезда? Нашел ревизии 1782 года по ним в Харьковском архиве (добрые мормоны отсканировали), а более поздние ревизии, судя во всему, должны храниться в Курске. На 1811 год должны принадлежать майору Савве Васильевичу Романову. [/q]
5-10 ревизии в ГАКО webbrave написал: [q] И еще вопрос специалистам - где могут храниться метрики и исповедки 18 века по Мирополью, в частности по Гоптаревке? В Киеве и Харькове ничего вроде нет, только пару книг по самому Мираполью нашел за самый конец 18 века. В идеале нужны исповедки и метрики до 1811 года. [/q]
В ГАКО есть. Еще в Сумах посмотрите. | | |
webbrave Сообщений: 6371 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3467 | Наверх ##
24 июня 2020 22:47 Огромное спасибо! Буду искать тогда. | | |
Valeriy68 Сообщений: 307 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 285
| Наверх ##
5 июля 2020 18:14 Мои Хорошайло переселились из Романовки . По разделу достались на 4-ю часть подполковницы Глафиры Васильевны Норецкой и перечисленны Екатеринославской губернии Ростовского уезда в местечко Глафировку в 1840 году. Мне известны ревизии по Романовке за 1795,1782 и 1744 годы. | | |
|