Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Суджанский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Суджа.
| 94kucher Новичок
Улан-Удэ Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
17 июня 2020 19:26 17 марта 2023 20:31 Здравствуйте, я ищу информацию о своих родственниках Диденко и Репиных (Репкиных) из села Надежевка Суджанского уезда Курской губернии. Моя прабабушка Диденко Екатерина Яковлевна родилась в 1914 в Надежевке, рано осиротела, воспитывалась сестрой ДиденкоМарией Яковлевной и братьями. Прабабушка не помнила всех братьев и как звали ее маму. Мне известны только: - Диденко Андрей Яковлевич 1893 или 1894 г.р. (погиб в 1915 на Первой мировой войне), - Диденко Григорий Яковлевич (1896-1942, Велижский район Смоленской обл.), - Диденко Карп Яковлевич 1902 г.р. Я хотел бы узнать: - как звали маму Екатерины Яковлевны; - какое было отчество у Якова Диденко; - сколько всего было родных и двоюродных братьев у Екатерины Яковлевны Диденко, когда родились их родители.
Мой прадед Репин Дмитрий Петрович 1910 г.р., уроженец с. Надежевка. Его родители - Петр Антипович Репин (Репкин) (год рождения неизвестен) и Анастасия Васильевна Разуменко (родилась приблизительно в 1882 году в с. Забужевка). Сестра - Мария Петровна Репина, братья - Никанор (1903-1987), Григорий, Гавриил (1908 г.р.), Максим (1912-1986), Иван (1918-2009), Александр (род. в середине 1920-х годов). У Никанора Петровича Репина был сын Григорий 1924 г.р., участник Сталинградской битвы. Я хотел бы узнать: - когда родились Пётр Репкин и Анастасия Разуменко, сколько у них братьев и сестер; - даты рождения Марии Петровны Репиной, Григория Петровича Репиных; - сколько всего было родных братьев у моего прадеда.
Насколько мне известно, село Надежевка было приписано к Петропавловской церкви села Забужевка. Подскажите, сохранились документы (метрики, ревизские сказки, росписи и пр.) о Диденко, Репиных из Надежевки? Есть сканы метрических книг, похозяйственные книги?
| | |
| ruslua | Наверх ##
17 июня 2020 19:33 94kucher написал: [q] Насколько мне известно, село Надежевка было приписано к Петропавловской церкви села Забужевка. Подскажите, сохранились документы (метрики, ревизские сказки и пр.) о Надежевке?
[/q]
Надежевка не село, а деревня, входило в приход Петропавловской церкви села Забужевка. Сохранились МК: 1876-1878, 1882, 1886-1888, 1890, 1897, 1907, 1909 гг. Есть исповедка 1866 г. РС в полном объеме. | | |
webbrave Сообщений: 6583 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3684 | Наверх ##
24 июня 2020 22:19 Коллеги, помогите пожалуйста. Никому не попадались ревизии 1811 по Романовке и Гоптаревке (Гопторовке) Суджанского уезда? Нашел ревизии 1782 года по ним в Харьковском архиве (добрые мормоны отсканировали), а более поздние ревизии, судя во всему, должны храниться в Курске. На 1811 год должны принадлежать майору Савве Васильевичу Романову. И еще вопрос специалистам - где могут храниться метрики и исповедки 18 века по Мирополью, в частности по Гоптаревке? В Киеве и Харькове ничего вроде нет, только пару книг по самому Мираполью нашел за самый конец 18 века. В идеале нужны исповедки и метрики до 1811 года. Огромное спасибо! | | |
| ruslua | Наверх ##
24 июня 2020 22:36 webbrave написал: [q] Никому не попадались ревизии 1811 по Романовке и Гоптаревке (Гопторовке) Суджанского уезда? Нашел ревизии 1782 года по ним в Харьковском архиве (добрые мормоны отсканировали), а более поздние ревизии, судя во всему, должны храниться в Курске. На 1811 год должны принадлежать майору Савве Васильевичу Романову. [/q]
5-10 ревизии в ГАКО webbrave написал: [q] И еще вопрос специалистам - где могут храниться метрики и исповедки 18 века по Мирополью, в частности по Гоптаревке? В Киеве и Харькове ничего вроде нет, только пару книг по самому Мираполью нашел за самый конец 18 века. В идеале нужны исповедки и метрики до 1811 года. [/q]
В ГАКО есть. Еще в Сумах посмотрите. | | |
webbrave Сообщений: 6583 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3684 | Наверх ##
24 июня 2020 22:47 Огромное спасибо! Буду искать тогда. | | |
| Valeriy68 Сообщений: 306 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
5 июля 2020 18:14 Мои Хорошайло переселились из Романовки . По разделу достались на 4-ю часть подполковницы Глафиры Васильевны Норецкой и перечисленны Екатеринославской губернии Ростовского уезда в местечко Глафировку в 1840 году. Мне известны ревизии по Романовке за 1795,1782 и 1744 годы. | | |
| Valeriy68 Сообщений: 306 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
5 июля 2020 18:25 Село Гоптаровка и деревня Романовка принадлежали семейству Романовых как минимум с 1720 года .Тогда они были заселены пришлыми вольными черкасами. | | |
Sezik64 Терновка Сообщений: 391 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 344 | Наверх ##
20 августа 2020 23:06 Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу помощи в поиске выходцев с фамилией Лежнев , из Курской губернии в Екатеринославскую, возможно и в Слободскую Украину, а потом они переселились в Екатеринослквскую губернию, Павлоградский уезд, слободу Богдановка и слободу Терновка. Официально считается заселение происходило из Орловской и Курской губерний, Феодосий (Макаревский Александр Григорьвич) писал в описаниях слобод Богдановки и Терновки; - "Переведенные почти из одних и тех же мест, частию из Курской, а частию из Харьковской губерний, поселенные на Великой Терновке в одно и тоже время, по желанию Азовского губернатора Черткова,состоящие долго под надзором и руководством одного и того смотрителя г. Коха, слобожане - однодворцы, жители Богдановки и Терновки,..." Есть только одна зацепка и то косвенная в Брянский полк призывался на службу в 1731 году Лежнев Андрей Иванович, из Суджанского уезда , села Черный Олех. Воможно были у него еще в селе родственники или в соседних селах, может кому встречались переселенцы из этих мест в Екатеринославскую или Харьковскую губернию с фамилией Лежнев. Буду рад любой помощи, может получится найти связующие звенья. Метрические книги есть только за 1784 год, в них в восприемниках упоминается Лежнева Агрипина Антоновна, из каких мест они вышли ни у кого не написано, может потому что это было уже внутреннее переселение. Дальше метрические книги уже с 1871 года, там я линию выстроил своего рода. | | |
| ruslua | Наверх ##
20 августа 2020 23:17 Sezik64 написал: [q] Прошу помощи в поиске выходцев с фамилией Лежнев , из Курской губернии в Екатеринославскую[/q]
Есть имена переселенцев и год переселения? | | |
Sezik64 Терновка Сообщений: 391 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 344 | Наверх ##
21 августа 2020 8:19 ruslua написал: [q] Sezik64 написал:
[q] Прошу помощи в поиске выходцев с фамилией Лежнев , из Курской губернии в Екатеринославскую
[/q]
Есть имена переселенцев и год переселения?[/q]
Только по Верхнему Бишкину, Змиевского уезда, Харьковской губернии. Я сравнивал списки и установил совпадения с с. Богдановка, Павлоградского уезда. Вот некоторые имена за 1784 год по слободе Богдановка и сопоставление с жителями слободы Верхний Бишкин за 1771 год : Савва Афанасиев Скаромний:род.сын Иоан; воспр.Яков Димитриев Сысоев Андрей Меркуриев Мальцов: род.дочь Евдокия;_(Меркул Иванов Малцов 46: Афанасий 20, Андрей 15, Никита 10, Карней 6, Федор 4, Василий 2_1771-ГАДО.Ф104.1.2 (Верхний Бишкин)) воспр.Устиния Спирыдонова Глебова Федор Стефанов Вышняков:род.дочь Агафия; воспр.Евдокия Федотова Волобоева Василий Антонов Константынов:род.дочь Мария;_(Антон Поромонов Константинов 45: Василий 16_1771-ГАДО.Ф104.1.2 (Верхний Бишкин)) воспр.Агрыпина Антониева Лежнева Лукыян Евфимиев Сидоров:род.сын Терентий;_(Евдоким Ефимов Сидоров 45: Лукьян 26, Минаи 2_1771-ГАДО.Ф104.1.2 (Верхний Бишкин)) воспр.Въхлор Яковлев Мезенцов Данила Мальцев (выборный)_(Данило Стефанов Мальцов 5_1771-ГАДО.Ф104.1.2 (Верхний Бишкин)) Евстафий Плотников (староста)_(Карп Якавлев Плотников 60: Улас 30, Дементий 26,Евстафий 16, Павел 13_1771-ГАДО.Ф104.1.2 (Верхний Бишкин)) Петр Реутов _(Никита Дмитриев Реутов 50: Петр 23;-Михаил 2, Никита 20_1771-ГАДО.Ф104.1.2 (Верхний Бишкин)) Диакон Павловский избранный всем обществом Терновским _(Вдов Священник Василий Семенов Павловский 55 его дети: Дячек Константин, Демьян, Дмитрий_1771-ГАДО.Ф104.1.2 (Верхний Бишкин)) Церковь во именование Василия Великаго открыта 30.12.1786 года.Иконостас поставлен в ней "Славянскаго уезда, села Верхних Бышкинских Вершиш из Архангельской церкви, стоящей праздною" В ветке Днепропетровская обл., Павлоградский уезд я более подробно сопоставил эти списки, есть также все мой Лежневы в фамильной ветке на (Ле) | | |
|