Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
sadaza
РоманС[q!Спасибо за ответ.=РоманС]какой НП может срываться за шифровкой - Никодубовое. Может быть вы выложите кусочек фотокопии текста
[/q]
Фотокопию не делал .Текст очень мелкий и не внятный.Уезд и губ.-точно.ВсЁ это взято по с.Донскому Ставропольского края-Шляховы из сёл Курской губ.заселялись 1828-32годах,после того как вывели станицу и сделали село.Они писались гос.крестьянами.Так как переехало Где-то 19 дворов,возможно все родственники дальнии или ближнии друг другу,а возможно и моим ,о которых писал ранее.Одна семья ещё была из С.Солдатнуго (какой-то)НЕДЛЕбежный уезд Курск.Губ.Тоже запись,без стакана не разберёшь.
РоманС написал:
[q]
Правда, вопрос кого - однодворцев, подд
[/q]
Все мои родичи перебравшиеся на Кавказ,
это-1Однодворцы,2отставные солдаты,и 3 после 1828г-Гос.крестьяне. ---------Спасибо.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1284
pulchella,

Так случилась, что пересматривала Сказки однодворцев 1719 года в РГАДА по своим селам и автоматически наткнулась на Вашу Перкову и Евглевских для форумчанина Yuri Evglevsky. Подробно списывать времени не было, но вот что получилось, возможно, Вам пригодится когда-нибудь:

л.59 Курск.у. Курицкого стана деревни Перковой однодворец городового чину ? Иванов сын Перков
л.61 Курск.у. Курицкого стана деревни Перковой однодворец городового чину Пофом Ермилов сын Перков
л.61об Курск.у. Курицкого стана деревни Перковой однодворец городового чину Артем Абакумов сын Перков
л.62 Курск.у. Курицкого стана деревни Перковой однодворец городового чину Афонасей Антонов сын Перков 70 лет

Нашлись Перковы и в деревне Гридиной:
л.21об Курск. у. Подгороднего стана дер.Гридиной что на Сечи однодворец городового чину Емельян Петров сын Перков
л.22 Курск. у. Подгороднего стана дер.Гридина что на Сечи
Однодворец городового чину Петр Васильев сын Перков

К слову, в Перковой по соседству с Вашими проживали в то время и мои Есковы... так что, может, мы с Вами и родственники в энном колене 101.gif
Успехов.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Yuri Evglevsky (см.предыдущий пост)

л.148об Курского уезда Курицкого стана дер.Тишиной
однодворец городовой службы Андрей Иванов сын Еглевской /.../ мне Андрею 65 лет брат родной Максим 45 лет
л.149 Курского уезда Курицкого стана дер.Тишиной
однодворец городовой службы Алексей Данилов сын Еглевской
/.../ мне Алексею 45 лет
---
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
sadaza, будьте так любезны перечислите другие фамилии односельчан государственных крестьян из Вашего с.Донского Ставропольского края.
---
sadaza
татиа!Я,завтра напишу,взятые из своих записей в раздел Ставропольский край,т.к.НЕ ФАКТ ,что все из Курской губ.ВАша верхняя Строка
татиа написал:
[q]
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых +Плохих у меня часто перед глазами в разных документах,да и так некоторых знал или знаю.
[/q]

РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30253
Yuri Evglevsky

Yuri Evglevsky написал:
[q]

РоманС написал:
[q]
Если нужна будет помощь по Курщине 16-18 вв. - обращайтесь, помогу, чем смогу.
[/q]

Добрый день.
У Благовещенского в "Четвертном праве" есть вот такое место:
Пять дворов Евглевских, занесенных во владенную запись, происходят от двух...

"Как произошло такое неравенство, можно видеть на следующем примере. В д. Якшиной Здобниковской волости было два первозаимщика – Якшин и Евглевский; у первого было 100 четвертей, у второго – всего 40. Ко времени составления владенных записей Якшиных сделалось 19 дворов, а Евглевских – всего пять; по расчету на двор у Якшиных стало вдвое меньше земли, чем у Евглевских , хотя по заимке было как раз наоборот. Так как в приложениях к владенным записям писалось имя и отчество домохозяина, то с помощью этих ничтожных данных можно восстановить почти всю родословную рода Евглевских . Она представляется в таком виде:

[стр. 153]Пять дворов Евглевских , занесенных во владенную запись, происходят от двух разных братьев, что проверяется количеством земли и отчествами. Дед Евглевский владел 60 десятинами, что равнялось 40 четвертям, но это совпадение с официальным счетом совершенно случайное. Приведенных дед Евглевский, очевидно, не был первозимщиком, но, несомненно, был единственным сыном своего отца, все еще не первозаимщика. И в самом деле, если в 1872 г. при составлении владенной, пяти внукам было около 40 лет, а отцы их уже померли, иначе они были бы занесены в списки, то дед мог родиться не раньше 80 лет назад, то есть, в 1792 году. Между тем, по плану генерального межевания 1782 г. однодворец Евглевский уже значится владельцем по деревне Якшиной. "

Может быть есть у вас какие-то более подробные сведения?

С уважением, Юрий.
[/q]

Юрий, здравствуйте!

Нет, у мен вот так навскидку, под рукой нет сведений об этой семье за это время и по этой деревне. Могу лишь сказать, что в начале 18-го века деревня Якшина входила в состав Курицкого стана Курского уезда, а позднее, с конца 18-го - начала 19-го вв. это уже Фатежский уезд Курской губернии( некоторое время до этого - наместничества).
Но, не очень понимаю, как эти Еглевские связаны с вами.

Полагаю, что вам надо определиться, будете ли вы изучать всех Еглевских Курской губернии или только свой прямой восходящий по отцу род.

Если второе - то вот по таким выдернутым данным есть большая вероятность изучать род Еглевских, который на начало 17-го века окажется с документарно не подтверждённой связью с вашими прмыми предками. У меня есть такой род из соседнего села, где даже на середину 16-го века оказываются разные люди как пращуры. И я понимаю, что без маленького чуда или ДНК- тестирования здесь не разобраться.

Если первое - то это весьма сложный и трудоёмкий процесс, отнимающий массу времени и средств, но всё-таки, если есть сила воли, страстное желание и финансовые возможности - рекоммендую пойти именно этим путём.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
sadaza
Здравствуйте!Подскажите пожайлуста ,есть ли в ГАКО что-то по с.Пушкарному. -----------Спасибо!
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
sadaza

Здравствуйте!

По слободе(селу) Пушкарному какого уезда? Почти в каждом старинном уезде Курской губернии было своё Пушкарное.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
sadaza
РоманС!НЕ думал -не гадал,вопрос сложный.А какое Сейчас существует?Возможно (если там было)Корачанский уезд или Белгородский.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
sadaza

Здравствуйте!

И в Белгородском, и в Корочанском уезде были пригородные Пушкарские слободы, которые в той или иной форме существуют до сих пор. В Корочанском уезде даже две, одна возле города Короча, другая от бышего упразднённого города Нижегольск. Но, к 19-му веку она - Нижегольская уже в основном называлась по-другому.
Уточните временной период и какие зацепки есть? Вообще, советую при формулировании вопроса давать вводную информацию. А то получается диалог "на кофейной гуще". dntknw.gif
Проблема бывшей Курской губернии заключается в существовании значительного количества одноимённых или почти одноимённых НП в целом ряде уездов а то и в одном уезде сразу.

С уважением,

РоманС
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈