Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
  Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
  Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/   |  
 ✔ КУРСКАЯ губерния/область
    ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)  
Ludmillaскончалась 16 марта 2009  Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5763 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629  | Наверх   ##
2 сентября 2003 8:30      Читаем объявление сверху на желтом фоне    |   | Лайк (3)  |  
 | AVP  Сообщений: 555 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 210
  | Наверх   ##
5 апреля 2011 0:58   По электронке архив практически никогда не работает....      --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно  |   |  |  
 | sveti-ka Новичок
5 апреля 2011 1:04   Т.е. через инет не найти? а если ногами? то где и  что искать?  и куда посылать запросы, все же из Питера ногами в Курскую область идти искать далековато :-) но чем черт не шутит, ради такого дела.. впереди лето, отпуск..      |   |  |  
 | СТАРМАР  ВОРОНЕЖ Сообщений: 1273 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1230
  | Наверх   ##
7 апреля 2011 13:29ОДИНЦОВЫ   Нужна помощь в поисках информации об  Одинцове Георгии Сафроновиче 1892 г.р., его отец Одинцов Сафрон, работник табачной фабрики г.Курска. Ищу родственников Одинцовых по этой ветке.  Могу предложить бартер- в  ГАВО. Марина    |   |  |  
 | RomanGen Новичок
7 апреля 2011 15:17   Кто-нибудь, посоветуйте.. зашёл в тупик, и не вижу просвета. Интересуют архивные сведения по д. Лозовка, и с. Погожево Касторенского района. В 19 в. данная территория входила в состав Воронежской губернии. Но в ГАВО всё утрачено во время войны. Могут ли быть документы в Курском архиве? Говорят, что должны были передать после изменения административного подчинения. Тем более, что Касторенский район образовался ещё до войны    |   |  |  
 | agis | Наверх   ##
7 апреля 2011 15:29 7 апреля 2011 15:30   RomanGen написал: [q] Могут ли быть документы в Курском архиве?[/q] 
 Уточните в ГАКО  по телефону    |   |  |  
 РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30502  | Наверх   ##
7 апреля 2011 22:02 9 апреля 2011 1:44   Друзья! По полученной мною информации из Курского архива, читальный  зал для исследователей  планируют с мая месяца закрыть на модернизацию и  копирование исполкомовских фондов.  Дата закрытия, будет ли оно вообще, или когда закончится - пока неизвестны.  Всё меняется каждый день.  Посему, рекоммендую всем исследователям, кто собирается приехать поработать в ГАКО, непосредственно перед приездом звонить и уточнять ситуацию.  Этим вы избавите себя от потерянного времени и денег, а архивным работникам сбережёте нервы.     С уважением, РоманС   --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин,  Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).  |   |  |  
 | agis | Наверх   ##
8 апреля 2011 10:54   РоманС Роман, спасибо за информацию!    |   |  |  
 vkopernikНовичок  Руза Московской области Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3  | Наверх   ##
9 апреля 2011 21:02 9 апреля 2011 21:03Коростелевы   Я - Коростелев Виктор Авенирович, родился в селе Злобино Железногорского района Курской области.
  Часто встречаю фамилии похожие на мою Например: Корост, Коростель, Коростелев, Коростелевене, Коростеленко, Деркач, Коростылев, Карастелев, Коростик, Коростей, Коростиль, Корастылев, Корастелев, Кростелев и другие.
  1. Подскажите версии происхождения фамилии "Коростелев" и почему так много вариантов?
  Я знаю, что сел с названием "ЗЛОБИНО" более десятка. Мое сначала относилось к Дмитриевскому району, потом к Михайловскому, сейчас к Железногорскому району Курской области. Еще раньше это была Кармановская волость Михайловского уезда. Фактически было три села "НИЖНЕЕ ЗЛОБИНО", ВЫШНЕЕ ЗЛОБИНО" и "КОРОСТЕЛЕВКА". В селе была церковь, до наших дней не сохранилась. 2.  Можно ли что-нибудь узнать об истории села и церкви?
  Я родился на "Коростелевке, где проживало несколько десятков семей с фамилией "Коростелев". (сейчас уже меньше - село вымирает).  Известно, что Коростелевы считались однодворцами, владели землей и имели крестьян. 3.  Кто такие однодворцы? Их статус? Что можно узнать об однодворцах Коростелевых.

Мой дед - Коростелев Евдоким Алексеевич, 1903 года рождения, стрелок 918-го стр.полка 250-ой стр.дивизии погиб 22 января 1942 года у деревни Крупцово Ржевского района Тверской (Калиниской) области, где и был захоронен. Примерно в 1955 году его перезазахоронили в соседнюю деревню Орехово. Я был на этой братской могиле, но документальных подтверждений, что мой делд похоронен именно здесь, я не получил. Военкоматы (Калининский,Ржевский, Зубцовский) дают путанные сведения, то отрицая, то неуверенно подтверждая. [b]4.  Где можно получить такие подтверждения?
  Если про деда я немного знаю, то про прадеда КОРОСТЕЛЕВА АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА не знаю ничего. Предполагаю, что родился и жил в селе Злобино, родился около 1880 года, крестился или в своей Злобинской церкви или в церкви слободы Михайловка, умер вероятно в годы войны между 1941 и 1945 годами. Строил церковь. 5. Что еще можно узнать о нем?
  Помогите, информацией!
  С уважением Виктор Коростелев
  Прикрепляю фото моего деда - Евдокима Алексеевича, погибшего на войне. Это примерно 20-е годы. Прокоментируйте фото!

--- только факты!  |   |  |  
 veramiller1 Сообщений: 378 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 200  | Наверх   ##
11 апреля 2011 22:01   Я ищу деревни, что звуки, похожие на Aккюмюлатор или Aккумулатор в курск области. Может кто поможет мне? Спасибо заранее.     |   |  |  
 alexgor125 Донбасс Сообщений: 177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 66  | Наверх   ##
18 апреля 2011 19:06 19 апреля 2011 17:05   Здраствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. В метрической записи населенный пункт - слобода Нижняя Плавина (Смородинская волость, Фатеж. у.). Ни в "Курских ойконимах", ни в "Списках населенных мест Курской губернии 1862 года" я такого названия не нашел. В инете тоже пусто. Может быть кто-нибудь знает, что это за  Нижняя Плавина такая?    |   |  |   
 |