Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
долгорукий мытищи Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
12 февраля 2011 20:47 12 февраля 2011 21:08Прдки из Каменки,Гремячки Аверкова написал: [q] Здраствуйте, помогите пожалуйста найти информацию о моих предках, проживающих в Обоянском районе (уезде) Курской области. В селе Каменка [/q]
Ольга Александровна,уточните цель Вашего поиска: найти родственников; узнать судьбу родственников; познакомиться с историей родных селений; составить родословную. В любом случае Вам надо либо самой,или же с помощью родственников заглянуть в Обоянский архив ЗАГСа,где могут быть сведения о родившихся,умерших,бракосочетавшихся,приехавших,убывших и т.д.за период с 1890 г по современный период. Многое должны помнить старожилы этих сёл.О предках 19 в Вы можете узнать из метрических книг церкви Василия Кессарийского в ГАКО. Укажите побольше о себе. Фамилия моей мамы- уроженки с.Липовец Обоянского района- тоже Аверкова(Аверкиева). Из Гремячки родом и моя классная руководительница-Лукьянчикова Анна Павловна. Просмотрите странички форума со 193 и по 160 примерно,где Вы без труда определите,кто вплотную занимается историей Каменки и Гремячки. Успехов в поиске. --- Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ) | | |
StElena66 Новичок
15 февраля 2011 21:30 Доброго времени суток форумчанам! Может кто-то помочь с розыском родственников в хуторе Хитровка Суджанского р-на Курской области и восстановлении дат жизни и "связи времен"? Егор Иванович Шатилов и Марина (отчество неизвестно) Шатилова, проживавших в Курской области, Суджанский р-н, хутор Хитровка. Их дети - Мария (1924г.р.), Михаил (1926 г.р.), Николай, Нина (Шахова), Вера (Курбанова). Контакты с Верой и Николаем утеряны. Информация по Марии, Михаилу и Нине есть полностью. - Мария Шатилова (в замужестве Шарыпова) 1924-2003 - проживала в г.Екатеринбург - моя бабушка по отцу. муж - Шарыпов Николай Харисович Дети - Сергей (1954) и Валерий (1960) Внучки - Мария (1976), Елена Рогожникова(1981) Правнуки - Макар Рогожников (2010) - Михаил Шатилов 1921-2006 - проживал в г.Екатеринбург. Жена - Варвара Баева. Дети - Людмила (1948) и Юрий (1952-2005). Внучки - Ольга (1975-2002), Анастасия (...). Правнук - Шатилов Василий (1996). - Нина Шатилова (в замужестве Шахова) - проживала в г.Москва. Дочь - Ольга Галанина Внуки - Мария и Александр.
С остальными родственниками связь потеряна. Знаю только, что Вера (в замужестве Курбанова) проживала в г.Курск. --- Ищу информацию о людях с фамилиями - Олимпиевы, Кукушкины, Булавины, Разумовы, Шарыповы,. Шатиловы, Рогожниковы, Усанины.
Все персональные данные обо мне, и моих предках размещены мною на сайте vgd.ru добровольно с целью поиска родственников! Данные о мо | | |
StElena66 Новичок
15 февраля 2011 21:34 Информации о местах захоронения Шатиловой Марины и Егора у нас также нет! А узнать очень бы хотелось! --- Ищу информацию о людях с фамилиями - Олимпиевы, Кукушкины, Булавины, Разумовы, Шарыповы,. Шатиловы, Рогожниковы, Усанины.
Все персональные данные обо мне, и моих предках размещены мною на сайте vgd.ru добровольно с целью поиска родственников! Данные о мо | | |
провоторова лариса Участник
Кемеровская обл. Белово Сообщений: 52 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
16 февраля 2011 21:16Курская обл. Подскажите,пожалуйста,по с.Березовец Поныровской волости метрички,перепись,сказки на период 1858-1908гг где хранятся,в Курском Архиве? По фондам подскажите,где искать.Любой совет ценен.Спасибо. --- Ищу БОЛОТИНЫ Курская губерния Фатежский уезд Поныровскойкая в. с. БЕРЕЗОВЕЦ
ВЕЧКУТОВЫ Самарская губерния
СИДОРОВЫ Томская губерния | | |
vadimoffs Начинающий
москва Сообщений: 33 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
17 февраля 2011 3:23 Володимеръ написал: [q] уже в 1 ревизии 1718 [/q]
Уважаемый Владимир!А Вам в 1-й или 3-й ревизии не не попадалось что-либо ,касающегося села Гламаздино Дмитриевского уезла (Севской волости,Челмыжского стана,Хомутовского района ( СССР)-куда оно только не входило).Меня интересует любое упоминание где-либо об этом селе (А ежели встретятся там Мартыновы,Артамоновы,Несыновы или Соболевы-  ).В любом варианте-низкий поклон за внимание. --- + | | Лайк (1) |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
17 февраля 2011 14:05 8 ноября 2011 10:35 vadimoffs написал: [q] А Вам в 1-й или 3-й ревизии не не попадалось что-либо ,касающегося села Гламаздино Дмитриевского уезла [/q]
В сказках 1 ревизии его нет, а по ревизии 3-й у меня только Обмяцкий стан. Впервые Гламаздино мне попалось в Списке населенных мест 1862 г. : ----- Уезд Дмитриевский. На разных проселочных дорогах к селу Почепному №817 Гламаздино (Гремячье), село, владыческое (то есть, жили крепостные) при пруде Гремячем. От уездного города (Курска) 35 верст, от становой конторы 13 верст. Дворов 135, жителей мужеска полу 806, женска - 824, есть церкось православная. ----- Больше ничего добавить не могу. Разве что посоветую скачать Ойконимы Курщины на narod.ru/disk/30873010001/%D0%9E%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%8B%20%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B.pdf.html и кроки на narod.ru/disk/16372721000/%D0%AE%D0%B3%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%201782.jpg.html, где приводится топонимика этих мест за три сотни лет. Надеюсь, Вам пригодятся. | | Лайк (1) |
gelene Москва Сообщений: 2303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7690 | Наверх ##
17 февраля 2011 19:44 Вопрос к знатокам Курской области. Мой дед родился в с. Неплюев Рыльский район Курская область. Существуют ли в архиве Курской области метрики по этому селу. --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
vadimoffs Начинающий
москва Сообщений: 33 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
19 февраля 2011 16:25 Володимеръ написал: [q] №817 Гламаздино (Гремячье), село, владыческое (то есть, жили крепостные) при пруде Гремячем. От уездного города (Курска) 35 верст, от становой конторы 13 верст. Дворов 135, жителей мужеска полу 806, женска - 824, есть церкось православная.[/q]
Благодарю! В этом сообщении тоже много информации! --- + | | |
dmpir Участник
Данков - СПб Сообщений: 95 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
23 февраля 2011 19:19село Волково (Рыльский уезд) обращаюсь за помощью. не могу найти село Волково в Рыльском уезде (в границах по состоянию начала 18 века). на момент первой ревизии оно существовало (Рыльский уезд Белгородского наместничества). причем было скорее всего однодворческим, бо оттуда в Павловский уезд (Воронежская губерния) между 1й и 2й ревизиями переселилаь семья однодворца Афанасия Вислогузова (1665г.р.). но сейчас в округе Рыльска такого села не нахожу. ближайшее похожее - село Волковка, уже по ту сторону границы (Украина), бывший Путивльский уезд. это село на одинаковом расстоянии от Рыльска и Путивля - примерно 30 км. но сейчас, кажется Глуховский район. ПГМ по Путивльскому уезду не нашел. В Рыльский на момент ПГМ эта Волковка уже вроде бы не входило. На картах 19 века на этом месте два села - Шульгино и Ходино. да и могло ли Волково стать Волковкой тоже вопрос. вот такой ребус.
p/s/ а вообще, Вислогузовы были весьма распространенной фамилией среди курских однодворцев. --- ищу, по отцу: Пироговы, Тычинины, Воистинины, Тороповы (однодворцы), Швецовы, Сомовы (экономические) Данков и уезд, Рязанская губерния);
по матери: Воробьевы ( д. Петропавловка Ливенский у.); Девяткины, Соломатины (д.Плоты Елецкий у.) | | |
Tatartchuk Сообщений: 403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
24 февраля 2011 19:31 Жители Курской обл. помогите разобраться: - с Алексеевка Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии оно же - с Алексеевка Октябрьского района Курской обл. оно же - с Алексеевка Касторенского района Курской обл соответствуют ли эти села н п Алексеевское на р Везовик в Землянском уезде Воронежской губ на Военной трехверстке , также оно называется и на двухверстке 1790 г. . С уважением, Наталья --- Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ. | | |
|