Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
davidenko Новичок
г. Солигорск Сообщений: 17 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 января 2011 9:18 Володимеръ большое спасибо за подсказку и данное направление. --- davidenko | | |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
16 января 2011 12:31 Роскомнадзор намерен закрыть самый популярный на просторах бывшего СССР генеалогический сайт https://vgd.ru "Всероссийское генеалогическое древо". На этом сайте расположен крупнейший в СНГ форум историков, краеведов, генеалогов, благодаря которому тысячи людей узнали больше о своих предках и родственниках. Произвольно трактуя нормы Федерального Закона «О персональных данных», Роскомнадзор подал исковое заявление к владельцу сайта гражданину России С.Д. Котельникову. Разбирательство дела назначено на 19-е января 2011 года в Измайловском районном суде г. Москвы. СВРТ просит проголосовать сайте http://democrator.ru/problem/3800 против произвола чиновников Голосуйте не в комментариях, а по кнопке "поддерживаю" --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6427 | Наверх ##
17 января 2011 13:23 17 января 2011 13:27Самарская губ.до 1917г marysya Напишите свое сообщение в теме "Самарская губ. до 1917г" --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6427 | Наверх ##
17 января 2011 15:54Мантурово Уважаемые форумчане! Прошу совета в поиске деда Шутенко Сергея, жена - Мария Романовна Коршикова. Их дети: Шутенко(в) Николай Сергеевич, родился 19.12.1917г в с.Мантурово Курской губ., Василий, Серафима. Больше ничего не известно. Даже фамилия сына стала русской, то ли когда паспорт получал, то ли военный билет. Призывался Николай в РККА тоже вроде оттуда. Для запроса выписки из метрической книги на Николая нельзя ли узнать названия уезда? И где запросить выписку о призыве? С уважением Наталья
Ищу Меркуловых, Воробьевых, Роговых, Титовых, Холмогоровых, Шутенко - Курская обл, Макеевка, Донецк --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
agis | Наверх ##
17 января 2011 16:33 shutenko написал: [q] Для запроса выписки из метрической книги на Николая нельзя ли узнать названия уезда? И где запросить выписку о призыве?[/q]
Слобода Мантурово Тимского уезда Курской губернии. Документы призыва должны находится в военкомате с. Мантурово. Но насколько я знаю документы в военкомате Мантуровского района не сохранились (в свое время был пожар). Можно позвонить по телефону или написать запрос:307000, КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ, МАНТУРОВСКИЙ РАЙОН, С МАНТУРОВО, УЛ ЛЕНИНА, 40. Тел. 8-(47155) 2-13-52 | | |
17 января 2011 17:32 18 января 2011 14:21 Agis Огромное спасибо. Сегодня была в своем районном военкомате. Моя мама была призвана в РККА в 1943г, знаю точную дату, знаю каким районным военкоматом призывалась, знаю, что на фронт не отправили. До 1946г служила в родном г.(Куйбышеве) т.е. в Самаре. Нашла бывшую казарму. Город же был второй столицей во время войны. Умерла рано. Нам, детям, ничего не рассказывала, видно давала подписку. И вот, на основании вышеизложенного меня проводили домой сказав - ищите № части у себя дома, которого давно нет. Так поэтому и обратилась.Что посоветуете? А куда же меня пошлют в Мантуровском военкомате, если мы ничего точно не знаем? С уважением --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30253 | Наверх ##
18 января 2011 23:23 shutenkoshutenko написал: [q] Уважаемые форумчане! Прошу совета в поиске деда Шутенко Сергея, жена - Мария Романовна Коршикова. Их дети: Шутенко(в) Николай Сергеевич, родился 19.12.1917г в с.Мантурово Курской губ., Василий, Серафима. Больше ничего не известно. Даже фамилия сына стала русской, то ли когда паспорт получал, то ли военный билет. Призывался Николай в РККА тоже вроде оттуда. Для запроса выписки из метрической книги на Николая нельзя ли узнать названия уезда? И где запросить выписку о призыве? С уважением Наталья
Ищу Меркуловых, Воробьевых, Роговых, Титовых, Холмогоровых, Шутенко - Курская обл, Макеевка, Донецк [/q]
Здравствуйте! Скажите, а зачем вам так нужен военкомат? У вас есть точная дата и место рождения - пишите запрос в областной архив ЗАГСа и получаете справку. Обязательно укажите, что вам нужны полные данные на родителей новорожденного. И тогда уже двигайтесь в глубь от этой зацепки. Или ищите в ГАКО Исповедальные росписи по Мантурово начала 20-го века и там ищите состав семей родных. Ест ещё разные другие схемы поиска. Но, эффективность их зависит от наличия и доступности соответствующих документов. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
19 января 2011 10:01 РоманС
Большое спасибо за совет. Что касается военкомата. Знаем, что служил в летных войсках (радистом, стрелком?). Попал в г.Тейково Ивановской обл. то ли в госпиталь, то ли часть там стояла. Где и познакомился со своей женой. Вот хотели узнать хоть какую-то информацию. Да и в фамилии неточность. Кого запрашивать? Шутенко или Шутенков. Думаю сначала в архив ЗАГСа, а уж потом дальше "плыть."
С уважением --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
agis | Наверх ##
19 января 2011 10:21 shutenko написал: [q] Думаю сначала в архив ЗАГСа[/q]
shutenko написал: [q] Шутенко(в) Николай Сергеевич, родился 19.12.1917г [/q]
По поводу данных о рождении советую позвонить в ГАКО и уточнить у сотрудников архива, если на хранении в архиве Метрическая книга церкви сл. Мантурово за 1917 г., потому что, по соседним селам (например, Репецкая Плата) имеются. Телефон: 8-(4712)-52-05-58. Если есть, то делайте запрос. Навсякий случай телефон отдела ЗАГС Мантуровского района Курской области (с. Мантурово): 8-(47155)-2-16-51. Очень внимательные и отзывчивые люди. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30253 | Наверх ##
19 января 2011 13:38 shutenkoshutenko написал: [q] РоманС
Большое спасибо за совет. Что касается военкомата. Знаем, что служил в летных войсках (радистом, стрелком?). Попал в г.Тейково Ивановской обл. то ли в госпиталь, то ли часть там стояла. Где и познакомился со своей женой. Вот хотели узнать хоть какую-то информацию. Да и в фамилии неточность. Кого запрашивать? Шутенко или Шутенков. Думаю сначала в архив ЗАГСа, а уж потом дальше "плыть."
С уважением [/q]
Здравствуйте! В запросе укажите, например, так фамилия: Шутенко ( возможный вариант записи - Шутенкова). По опыту, моя бабушка в начале 20-го века тоже была записана как Н_____кова, хотя фамилия всегда была Н_________ко. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|