Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6427 | Наверх ##
17 января 2011 13:23 17 января 2011 13:27Самарская губ.до 1917г marysya Напишите свое сообщение в теме "Самарская губ. до 1917г" --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6427 | Наверх ##
17 января 2011 15:54Мантурово Уважаемые форумчане! Прошу совета в поиске деда Шутенко Сергея, жена - Мария Романовна Коршикова. Их дети: Шутенко(в) Николай Сергеевич, родился 19.12.1917г в с.Мантурово Курской губ., Василий, Серафима. Больше ничего не известно. Даже фамилия сына стала русской, то ли когда паспорт получал, то ли военный билет. Призывался Николай в РККА тоже вроде оттуда. Для запроса выписки из метрической книги на Николая нельзя ли узнать названия уезда? И где запросить выписку о призыве? С уважением Наталья
Ищу Меркуловых, Воробьевых, Роговых, Титовых, Холмогоровых, Шутенко - Курская обл, Макеевка, Донецк --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
agis | Наверх ##
17 января 2011 16:33 shutenko написал: [q] Для запроса выписки из метрической книги на Николая нельзя ли узнать названия уезда? И где запросить выписку о призыве?[/q]
Слобода Мантурово Тимского уезда Курской губернии. Документы призыва должны находится в военкомате с. Мантурово. Но насколько я знаю документы в военкомате Мантуровского района не сохранились (в свое время был пожар). Можно позвонить по телефону или написать запрос:307000, КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ, МАНТУРОВСКИЙ РАЙОН, С МАНТУРОВО, УЛ ЛЕНИНА, 40. Тел. 8-(47155) 2-13-52 | | |
17 января 2011 17:32 18 января 2011 14:21 Agis Огромное спасибо. Сегодня была в своем районном военкомате. Моя мама была призвана в РККА в 1943г, знаю точную дату, знаю каким районным военкоматом призывалась, знаю, что на фронт не отправили. До 1946г служила в родном г.(Куйбышеве) т.е. в Самаре. Нашла бывшую казарму. Город же был второй столицей во время войны. Умерла рано. Нам, детям, ничего не рассказывала, видно давала подписку. И вот, на основании вышеизложенного меня проводили домой сказав - ищите № части у себя дома, которого давно нет. Так поэтому и обратилась.Что посоветуете? А куда же меня пошлют в Мантуровском военкомате, если мы ничего точно не знаем? С уважением --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30253 | Наверх ##
18 января 2011 23:23 shutenkoshutenko написал: [q] Уважаемые форумчане! Прошу совета в поиске деда Шутенко Сергея, жена - Мария Романовна Коршикова. Их дети: Шутенко(в) Николай Сергеевич, родился 19.12.1917г в с.Мантурово Курской губ., Василий, Серафима. Больше ничего не известно. Даже фамилия сына стала русской, то ли когда паспорт получал, то ли военный билет. Призывался Николай в РККА тоже вроде оттуда. Для запроса выписки из метрической книги на Николая нельзя ли узнать названия уезда? И где запросить выписку о призыве? С уважением Наталья
Ищу Меркуловых, Воробьевых, Роговых, Титовых, Холмогоровых, Шутенко - Курская обл, Макеевка, Донецк [/q]
Здравствуйте! Скажите, а зачем вам так нужен военкомат? У вас есть точная дата и место рождения - пишите запрос в областной архив ЗАГСа и получаете справку. Обязательно укажите, что вам нужны полные данные на родителей новорожденного. И тогда уже двигайтесь в глубь от этой зацепки. Или ищите в ГАКО Исповедальные росписи по Мантурово начала 20-го века и там ищите состав семей родных. Ест ещё разные другие схемы поиска. Но, эффективность их зависит от наличия и доступности соответствующих документов. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
19 января 2011 10:01 РоманС
Большое спасибо за совет. Что касается военкомата. Знаем, что служил в летных войсках (радистом, стрелком?). Попал в г.Тейково Ивановской обл. то ли в госпиталь, то ли часть там стояла. Где и познакомился со своей женой. Вот хотели узнать хоть какую-то информацию. Да и в фамилии неточность. Кого запрашивать? Шутенко или Шутенков. Думаю сначала в архив ЗАГСа, а уж потом дальше "плыть."
С уважением --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
agis | Наверх ##
19 января 2011 10:21 shutenko написал: [q] Думаю сначала в архив ЗАГСа[/q]
shutenko написал: [q] Шутенко(в) Николай Сергеевич, родился 19.12.1917г [/q]
По поводу данных о рождении советую позвонить в ГАКО и уточнить у сотрудников архива, если на хранении в архиве Метрическая книга церкви сл. Мантурово за 1917 г., потому что, по соседним селам (например, Репецкая Плата) имеются. Телефон: 8-(4712)-52-05-58. Если есть, то делайте запрос. Навсякий случай телефон отдела ЗАГС Мантуровского района Курской области (с. Мантурово): 8-(47155)-2-16-51. Очень внимательные и отзывчивые люди. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30253 | Наверх ##
19 января 2011 13:38 shutenkoshutenko написал: [q] РоманС
Большое спасибо за совет. Что касается военкомата. Знаем, что служил в летных войсках (радистом, стрелком?). Попал в г.Тейково Ивановской обл. то ли в госпиталь, то ли часть там стояла. Где и познакомился со своей женой. Вот хотели узнать хоть какую-то информацию. Да и в фамилии неточность. Кого запрашивать? Шутенко или Шутенков. Думаю сначала в архив ЗАГСа, а уж потом дальше "плыть."
С уважением [/q]
Здравствуйте! В запросе укажите, например, так фамилия: Шутенко ( возможный вариант записи - Шутенкова). По опыту, моя бабушка в начале 20-го века тоже была записана как Н_____кова, хотя фамилия всегда была Н_________ко. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
19 января 2011 16:28 21 января 2011 21:22 agis РоманС Огромное спасибо. Позвонила, сделала запросы. Вычитала - "Село Мантурово раньше называлось с.Никольское с ц.Николая Чудотворца до 1710г. В 1690г помещик привез в с.Никольское на реке Пузатая Семь переселенцев с Украины. Очевидно Мантурово связано с названием их прежнего местожительства от фамилии помещика Мандрова, кот. переселился из Рязани. Название села стало торговая Мандрова слобода. Вся слобода состояла из украинцев. Хотя весь Тимский уезд состоял из русских." Не встречалось ли Вам где - нибудь об этом переселении? С уважением Наталья --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
22 января 2011 0:30 Дорогие друзья, заинтересованные в Путеводителе по Курскому Архиву: убедительная просьба не путать Путеводитель с архивной Описью и архивным Делом. Путеводитель отнюдь не содержит подробной информации о ваших предках и населенных пунктах, где они проживали. Тем не менее, он все же дает представление о структуре хранения Архива. Постараюсь отсканировать вам пару страничек, чтобы не возбуждать в вас излишних надежд. Сделаю это, как только смогу входить в интернет с компьютера, на котором установлен Фотошоп. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
|