Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
CheslavKo Сообщений: 281 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
4 февраля 2024 18:13 hedvig написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 28 ноября 2012 23:52
Здравствуйте. Мои предки Евминовы жили в Борисовке и, судя по сохранившимся в ГАБО МК начала 1900х, относились как раз таки к Успенскому приходу. Вот только не нахожу этой фамилии в 9й РС. Самое раннее найденное мной упоминание фамилии Евминов в Борисовке - в Уставной грамоте по имению графа Дмитрия Николаевича Шереметева 1863 года. Понимаю, это очень старое сообщение про хутор Евминов, но вдруг у Вас есть какая-то еще информация по этому хутору и фамилии. Спасибо.[/q]
На сайте первой мировой встречаются Евминовы : Курская губ., Грайворонский уезд, Борисовская вол. В 10 ревизии не упоминается откуда они причислены или в МК, призывные списки, рекрутские списки, иные доки ? | | Лайк (1) |
hedvig Новичок
4 февраля 2024 20:59 CheslavKo написал: [q] На сайте первой мировой встречаются Евминовы : Курская губ., Грайворонский уезд, Борисовская вол. В 10 ревизии не упоминается откуда они причислены или в МК, призывные списки, рекрутские списки, иные доки ?[/q]
Благодарю, я их тоже всех видела, знаю по меньшей мере 4 сиблингов Евминовых, родившихся в Борисовке в 1870-1880, но проблема в том, что в ГАБО нет МК по Успенскому приходу Борисовки с 1858 по 1898, по другим приходам не лучше, а в ГАКО нет 10й ревизии. Хотела спросить, может РоманС что-нибудь знает о связи фамилии и хутора Евминов. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30229 | Наверх ##
4 февраля 2024 21:33 hedvig написал: [q] Хотела спросить, может РоманС что-нибудь знает о связи фамилии и хутора Евминов. [/q]
Полностью доказательной информации у меня под рукой нет, но то что именно Евминовы этот хутор основали, очень даже вероятно. В общем-то, такую информацию вполне возможно найти. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
laponov Новичок
7 февраля 2024 13:59 Здраствуйте, ищу хотя бы какие то данные о своей фамилии, прошу помощи или подсказки как найти эту информацию по своему роду. То что нашел на этом ресурсе http://kurskiro.ru/index.php/19-sample-data-articles/joomla> Лапоновы - дворцовые, владельческие крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1660-х гг. Еще нашел информацию вот здесь https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&Моего деда звали Лапонов Евгений Иванович Судя по тому что я нашел - мой прадед Лапонов Иван Петрович - учитель 1915 года рождения. - его жена Лапонова Мария С. - двое детей на момент 1943 : мальчик 6л девочка 8л - с. Хомутовка Хомутовский район, Курская Обл. Буду благодарен за любые данные | | |
ochurina Сообщений: 77 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
10 февраля 2024 11:09 Добрый день, не подскажите из какой деревни могут быть мои предки. Чубаров Сергей Петрович в 1897 году переселился из Курской губернии в Томскую с. Кочки? | | |
Elena_meteo Ставропольский край Сообщений: 195 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
10 февраля 2024 13:03 Здравствуйте! В 1797 году мои предки Павловы (по материнской линии) переселились на Кавказ из Курской губернии. Село (или деревня?) Журавинка Курского уезда. Хотела бы узнать, существует ли на сей момент данное село. Может быть кто знает его историю, в интернете не могу ничего найти. Заранее спасибо за отзывчивость. --- Однодворцы Курской губернии:
С. Белый Колодезь, с. Бубново, с. Булановка, дер. Нечаево - Корочанский уезд.
Дер. Журавинка - Курский округ.
Все переселились в 1797-1811 г
в село Новотроицкое - Ставропольский уезд (ныне станица Новотроицкая - Ставропольский край) | | |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 425 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
10 февраля 2024 17:08 Elena_meteo написал: [q] Здравствуйте! В 1797 году мои предки Павловы (по материнской линии) переселились на Кавказ из Курской губернии. Село (или деревня?) Журавинка Курского уезда. Хотела бы узнать, существует ли на сей момент данное село. Может быть кто знает его историю, в интернете не могу ничего найти. Заранее спасибо за отзывчивость.[/q]
на familio есть две Журавинки в Курском уезде, ещё в справочнике Ойконимы Курщины гляньте
Прикрепленный файл (Oykonimi_Kur.pdf, 4151134 байт)--- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | Лайк (1) |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 425 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
10 февраля 2024 17:12 ochurina написал: [q] Добрый день, не подскажите из какой деревни могут быть мои предки. Чубаров Сергей Петрович в 1897 году переселился из Курской губернии в Томскую с. Кочки?[/q]
Зайти на сайт курского архива, http://archive.rkursk.ru/gako/dorev_opisi 1. Фонды местных органов государственного управления. Фонд 68 "Курское губернское по крестьянским делам присутствие" 1861-1890 Именной указатель. И там поискать --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | Лайк (1) |
irina/irishka Новичок
10 февраля 2024 19:15 Здравствуйте Подскажите, пожалуйста, быть может кто то знает. Есть ли в Курском архиве метрические книги за 1869-1871гг. по селу Березовец Фатежского уезда? --- фамилии в роду- Быков, Рюмшин, Болотин, Шитиков, Воронин, Забелин, Руссый, Джеломанов, Беш, Синяк, Рябко-, Нестеров, Солодянкин, Трушин | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5395 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | Наверх ##
10 февраля 2024 20:30 irina/irishka написал: [q] Есть ли в Курском архиве метрические книги за 1869-1871гг. по селу Березовец Фатежского уезда?[/q]
Так описи доступны на сайте архива, можете сами это узнать описи | | Лайк (1) |
|