Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
ochurina Сообщений: 77 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
10 февраля 2024 11:09 Добрый день, не подскажите из какой деревни могут быть мои предки. Чубаров Сергей Петрович в 1897 году переселился из Курской губернии в Томскую с. Кочки? | | |
Elena_meteo Ставропольский край Сообщений: 195 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
10 февраля 2024 13:03 Здравствуйте! В 1797 году мои предки Павловы (по материнской линии) переселились на Кавказ из Курской губернии. Село (или деревня?) Журавинка Курского уезда. Хотела бы узнать, существует ли на сей момент данное село. Может быть кто знает его историю, в интернете не могу ничего найти. Заранее спасибо за отзывчивость. --- Однодворцы Курской губернии:
С. Белый Колодезь, с. Бубново, с. Булановка, дер. Нечаево - Корочанский уезд.
Дер. Журавинка - Курский округ.
Все переселились в 1797-1811 г
в село Новотроицкое - Ставропольский уезд (ныне станица Новотроицкая - Ставропольский край) | | |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 425 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
10 февраля 2024 17:08 Elena_meteo написал: [q] Здравствуйте! В 1797 году мои предки Павловы (по материнской линии) переселились на Кавказ из Курской губернии. Село (или деревня?) Журавинка Курского уезда. Хотела бы узнать, существует ли на сей момент данное село. Может быть кто знает его историю, в интернете не могу ничего найти. Заранее спасибо за отзывчивость.[/q]
на familio есть две Журавинки в Курском уезде, ещё в справочнике Ойконимы Курщины гляньте
Прикрепленный файл (Oykonimi_Kur.pdf, 4151134 байт)--- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 февраля 2024 17:12 ochurina написал: [q] Добрый день, не подскажите из какой деревни могут быть мои предки. Чубаров Сергей Петрович в 1897 году переселился из Курской губернии в Томскую с. Кочки?[/q]
Зайти на сайт курского архива, http://archive.rkursk.ru/gako/dorev_opisi 1. Фонды местных органов государственного управления. Фонд 68 "Курское губернское по крестьянским делам присутствие" 1861-1890 Именной указатель. И там поискать --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | Лайк (1) |
irina/irishka Новичок
10 февраля 2024 19:15 Здравствуйте Подскажите, пожалуйста, быть может кто то знает. Есть ли в Курском архиве метрические книги за 1869-1871гг. по селу Березовец Фатежского уезда? --- фамилии в роду- Быков, Рюмшин, Болотин, Шитиков, Воронин, Забелин, Руссый, Джеломанов, Беш, Синяк, Рябко-, Нестеров, Солодянкин, Трушин | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5395 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | Наверх ##
10 февраля 2024 20:30 irina/irishka написал: [q] Есть ли в Курском архиве метрические книги за 1869-1871гг. по селу Березовец Фатежского уезда?[/q]
Так описи доступны на сайте архива, можете сами это узнать описи | | Лайк (1) |
irina/irishka Новичок
11 февраля 2024 9:14 romanvm написал: [q] irina/irishka написал:
[q] Есть ли в Курском архиве метрические книги за 1869-1871гг. по селу Березовец Фатежского уезда?
[/q]
Так описи доступны на сайте архива, можете сами это узнать описи[/q]
Спасибо большое, там, к сожалению, не нашла. Поиск зашёл в тупик( --- фамилии в роду- Быков, Рюмшин, Болотин, Шитиков, Воронин, Забелин, Руссый, Джеломанов, Беш, Синяк, Рябко-, Нестеров, Солодянкин, Трушин | | |
| Наверх ##
11 февраля 2024 9:36 irina/irishka написал: [q] romanvm написал:
[q]
irina/irishka написал:
Спасибо большое, там, к сожалению, не нашла. Поиск зашёл в тупик(
[/q]
Всегда есть шанс на косвенные источники У меня нет метрик на годы рождения прадеда и прабабки, но есть перепись 1911 где по имени отца и возрасту детей вычислены семьи, по младшим детям метрики есть, так вышла на полные имена родителей, а там и 10 ревизия в помощь.
--- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
irina/irishka Новичок
14 февраля 2024 13:57 recutita написал: [q] irina/irishka написал:
[q]
romanvm написал:
[q]
irina/irishka написал:
Спасибо большое, там, к сожалению, не нашла. Поиск зашёл в тупик(
[/q]
Всегда есть шанс на косвенные источники У меня нет метрик на годы рождения прадеда и прабабки, но есть перепись 1911 где по имени отца и возрасту детей вычислены семьи, по младшим детям метрики есть, так вышла на полные имена родителей, а там и 10 ревизия в помощь.
[/q]
Спасибо большое вам за совет. Я и так делала. К сожалению мне так не повезло, как вам. Я ищу сведения о родителях прабабушки Болотиной Устиньи Александровны, уроженки с. Березовец. Есть сведения о ее браке в 1888году, где ей было 19 лет. т.е она 1869-1870г.р. В 10 ревизии за 1858год в селе 3 Александра, которые по возрасту смогли бы быть ее отцом...Не понять- к какой семье относится Устинья. Метрические есть 1862 и с1881года. Пересмотрела все! Нигде Болотины ни Александры, ни Александровичи не упоминаются даже...В переписи 1911года Указана уже только семья самой Устиньи, где им по 40 лет. Вот у меня вопрос к знающим людям. Подскажите, пожалуйста. в период с 1869-1881гг может быть есть какие то еще документы, которые бы смогли прояснить обстановку. Благодарю всех за помощь!
--- фамилии в роду- Быков, Рюмшин, Болотин, Шитиков, Воронин, Забелин, Руссый, Джеломанов, Беш, Синяк, Рябко-, Нестеров, Солодянкин, Трушин | | |
svetlanar80 Сообщений: 153 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
15 февраля 2024 17:40 >> Ответ на сообщение пользователя irina/irishka от 14 февраля 2024 13:57 Попробуйте ещё поискать Болотных на сайте первой мировой. Я так сумела идентифицировать свою семью в 10 ревизии --- Андреевы, Федоровы - Санкт-Петербург (Колпино); Лешин, Фокин - Федосеиха (Тверская губерния), Рыбинск, Санкт-Петербург; Анисимов, Шевченко -Сумы; Ясев - Кричев | | |
|