Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5806 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1582 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
generallomНовичок  Нижний Новгород Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
1 апреля 2023 11:13 >> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 28 августа 2011 22:41 Здравствуйте РоманС! Я очень продолжительное время, конечно "от случая к случаю" ищу записи о населенном пункте Крепаки Новооскольского уезда! Спасибо Вам за сообщение о нем! Почему я ищу его? Дело в том, что я родился в селе Богородское, Курской области. И при обращении к метрическим книгам церкви Рождество-Богородицы Новооскольского уезда, (сейчас они хранятся в архиве Белгородской области) читаю: "Церковь Рождество-Богородицы села Богородского (бывшего Богородицкого и Крепаки тож)"! Т. е. отсюда я, может быть ошибочно, понял, что наше село в прошлом называлось и Богородицким, и Крепаками. До сих пор я не обнаруживал не одной записи в интернете о Крепаках! Может быть это был хутор, который был приписан к селу Богородицкому? Во всяком случае в метрических книгах слободы Троицкой, я записей о Крепаках не обнаружил. Прошу Вас, пожалуйста, дайте мне ссылку на запись о Крепаках Новооскольского уезда!
 --- Ищу сведения о Ломаченковых (Ламаченковых) в период с 1859 до 1940 года жителей села Богородского, Новооскольского уезда | | Лайк (1) |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3363 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6382 | Наверх ##
1 апреля 2023 13:03 generallom http://www.surnameindex.info/info/kursk/novyoskol/index.html Курская губерния > Новооскольский уезд (Ново-Оскольский уезд) 1727-1779 - Белгородская губерния 1779-1796 - Курское наместничество 1796-1802 - уезд упразднён 1802-1924 - Курская губернияУездный город - Новый Оскол (Царёв-Алексеев, Царев-Алексеев). Волости Новооскольского уезда: Богородская волость: Беломестное Богородское - волостной центр Борисовка Боровков Яр Ольховатка Подвислая Слоновка Троицкая волость: Александровка Бабенков Бершаков Глазуновка Демьяненков Знаменка Коржов Хутор Котов Крепацкий Максимов Хутор Мешков Михайловка Осиновка Стадников Сурково Титовка Троицкая Слобода (Большетроицкое) - волостной центр Цепляево Шамраев Шапошников М.б. х.Крепацкий в Троицкой вол.?https://gwar.mil.ru/heroes/ Ломаченко Дмитрий Михайлович ранен/контужен, Выбыл: 14.12.1915, Место рождения: Курская губ., Новооскольский уезд, Богородская вол., Место службы: 174-й пехотный Роменский полк, рядовой, Дата события: 31.12.1915. Ломоченков Игнатий Михайлович ранен/контужен, Выбыл: 04.06.1916, Место рождения: Курская губ., Новооскольский уезд, Богородская вол., х. Новоселовский, Место службы: 12-й пехотный Великолуцкий полк, рядовой, Дата события: 17.06.1916. | | Лайк (4) |
К данной теме присоединена тема "Дер мальнево солнцевский район курская обл" (1 апреля 2023 18:10)
|
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5132 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3240 | Наверх ##
1 апреля 2023 20:32 Natalia1982 написал: [q] Прошу помочь с поиском по деревне Буланово, Курской области, ищу информацию о родителях прадеда Юрова Алексея Фёдоровича, 1910г.р.[/q]
Как только восстановят доступ к АИС Курского архива, регистрируйтесь, оплачивайте доступ к метрическим книгам и можете сами искаить. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4267 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 29947 | Наверх ##
2 апреля 2023 0:51 2 апреля 2023 1:32 generallom написал: [q] Здравствуйте РоманС! Я очень продолжительное время, конечно "от случая к случаю" ищу записи о населенном пункте Крепаки Новооскольского уезда! Спасибо Вам за сообщение о нем! Почему я ищу его? Дело в том, что я родился в селе Богородское, Курской области. И при обращении к метрическим книгам церкви Рождество-Богородицы Новооскольского уезда, (сейчас они хранятся в архиве Белгородской области) читаю: "Церковь Рождество-Богородицы села Богородского (бывшего Богородицкого и Крепаки тож)"! Т. е. отсюда я, может быть ошибочно, понял, что наше село в прошлом называлось и Богородицким, и Крепаками.[/q]
Вы поняли всё правильно. Во второй половине 18 - первой половине 19 веков да, село Богородеицкое имело второе название "а Крепаки тож". Крепак, это по-украински "крепостной". Во второй половине 18 века это второе название отпало и село просто называлось Богородицкое. Примерно после 1816 года и ранее 1834 года недалеко, в 7-ми верстах, от слободы Троицкой возник хутор Крепацкий, который на конец 19 -- начало 20 веков числился в Троицкой волости а церковно был приписан, по крайней мере на 1908 год, к Троицкой церкви той слободы. На 1834 год им владел Ермолов Александр Петрович а на1858 год им уже владел Дурасов Михаил Фёдорович. В Вашем случае я не понял, откуда именно взялась идея, коли Вы точно родились в селе Богородицком, искать хутор Крепацкий. По логике, нужно смотреть церковные и иные документы именно по селу Богородицкому. generallom написал: [q] Прошу Вас, пожалуйста, дайте мне ссылку на запись о Крепаках Новооскольского уезда! [/q] Не очень понял, какую ссылку мне нужно Вам дать. Написанное выше базируется на моих выписках из разных архивов и соответственно, их нет в Интернете. Разве что вот, из моей личной библиотеки, копия из Книги о причтах и церквах Курской губернии 1908 года в виде скана:
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4267 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 29947 | Наверх ##
2 апреля 2023 0:59 romanvm написал: [q] Natalia1982 написал:
[q] Прошу помочь с поиском по деревне Буланово, Курской области, ищу информацию о родителях прадеда Юрова Алексея Фёдоровича, 1910г.р. [/q]
Как только восстановят доступ к АИС Курского архива, регистрируйтесь, оплачивайте доступ к метрическим книгам и можете сами искаить.[/q]
К сожалению, это ей скорее всего не поможет, так как Булановка(Буланово) -- а это одно такое название в Курской губернии, относилась к Новооскольскому уезду, к церкви слободы Троицкой(сейчас это Большетроица Шебекинского района Белгородской области). Соответственно, церковные книги по ней лежат в государственном архиве Белгородской области. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5132 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3240 | Наверх ##
2 апреля 2023 1:20 2 апреля 2023 1:31 РоманС написал: [q] К сожалению, это ей скорее всего не поможет,[/q]
Зато теперь форумчанка знает где смотреть МК по деревне. А вот если бы я не написал и Вы бы меня не поправили, то скорее всего форумчанка так и искала бы где же эти МК, ведь её просьба так и весела без ответа 4 года. РоманС написал: [q] Новооскольскому уезду,[/q]
По Новооскольскому уезду в Курском архиве есть только клировые ведомости за 1919-1922 г. | | |
2 апреля 2023 1:24 romanvm написал: [q] По Новооскольскому уезду есть только клировые ведомости за 1919-1922 г. [/q]
Уточните пожалуйста в своём сообщении, что речь идёт о Курском архиве. А то форумчанка может подумать что это речь о Белгородском архиве!  )) --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
Mgalukh Новичок
Ялта Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
8 апреля 2023 7:49 Здравствуйте! Кто знает подскажите, пожалуйста, деревня Кондринка к какому приходу относилась. Не могу найти по ней МК. Спасибо | | |
tima2005 Курск Сообщений: 182 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 291
| Наверх ##
8 апреля 2023 10:07 Mgalukh написал: [q] Здравствуйте! Кто знает подскажите, пожалуйста, деревня Кондринка к какому приходу относилась. Не могу найти по ней МК. Спасибо[/q]
Скорее всего Николаевская церковь с. Белый Колодезь Щигровского уезда. Метрики: ф.217 оп.3 1879г - д.394 1886г - д.395 1887г - д.397 1888г - д.398 1889г - д.399 1890г - д.400 1892г - д.401 1901, 1905, 1906гг - д.1810 | | Лайк (2) |
|