Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 781 782 783 784 785 * 786 787 788 789 ... 820 821 822 823 824 825 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1582
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
generallom
Новичок

generallom

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 28 августа 2011 22:41

Здравствуйте РоманС! Я очень продолжительное время, конечно "от случая к случаю" ищу записи о населенном пункте Крепаки Новооскольского уезда! Спасибо Вам за сообщение о нем! Почему я ищу его? Дело в том, что я родился в селе Богородское, Курской области. И при обращении к метрическим книгам церкви Рождество-Богородицы Новооскольского уезда, (сейчас они хранятся в архиве Белгородской области) читаю: "Церковь Рождество-Богородицы села Богородского (бывшего Богородицкого и Крепаки тож)"! Т. е. отсюда я, может быть ошибочно, понял, что наше село в прошлом называлось и Богородицким, и Крепаками. До сих пор я не обнаруживал не одной записи в интернете о Крепаках! Может быть это был хутор, который был приписан к селу Богородицкому? Во всяком случае в метрических книгах слободы Троицкой, я записей о Крепаках не обнаружил. Прошу Вас, пожалуйста, дайте мне ссылку на запись о Крепаках Новооскольского уезда!

Прикрепленный файл: Ф138.оп1_009.jpg
---
Ищу сведения о Ломаченковых (Ламаченковых) в период с 1859 до 1940 года жителей села Богородского, Новооскольского уезда
Лайк (1)
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6382
generallom

http://www.surnameindex.info/info/kursk/novyoskol/index.html
Курская губерния > Новооскольский уезд (Ново-Оскольский уезд)
1727-1779 - Белгородская губерния
1779-1796 - Курское наместничество
1796-1802 - уезд упразднён
1802-1924 - Курская губерния
Уездный город - Новый Оскол (Царёв-Алексеев, Царев-Алексеев).
Волости Новооскольского уезда:
Богородская волость:
Беломестное
Богородское - волостной центр
Борисовка
Боровков Яр
Ольховатка
Подвислая
Слоновка
Троицкая волость:
Александровка
Бабенков
Бершаков
Глазуновка
Демьяненков
Знаменка
Коржов Хутор
Котов
Крепацкий
Максимов Хутор
Мешков
Михайловка
Осиновка
Стадников
Сурково
Титовка
Троицкая Слобода (Большетроицкое) - волостной центр
Цепляево
Шамраев
Шапошников
М.б. х.Крепацкий в Троицкой вол.?

https://gwar.mil.ru/heroes/
Ломаченко Дмитрий Михайлович
ранен/контужен, Выбыл: 14.12.1915, Место рождения: Курская губ., Новооскольский уезд, Богородская вол., Место службы: 174-й пехотный Роменский полк, рядовой, Дата события: 31.12.1915.
Ломоченков Игнатий Михайлович
ранен/контужен, Выбыл: 04.06.1916, Место рождения: Курская губ., Новооскольский уезд, Богородская вол., х. Новоселовский, Место службы: 12-й пехотный Великолуцкий полк, рядовой, Дата события: 17.06.1916.

Лайк (4)
К данной теме присоединена тема "Дер мальнево солнцевский район курская обл" (1 апреля 2023 18:10)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3240

Natalia1982 написал:
[q]
Прошу помочь с поиском по деревне Буланово, Курской области, ищу информацию о родителях прадеда Юрова Алексея Фёдоровича, 1910г.р.
[/q]

Как только восстановят доступ к АИС Курского архива, регистрируйтесь, оплачивайте доступ к метрическим книгам и можете сами искаить.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 29947

generallom написал:
[q]
Здравствуйте РоманС! Я очень продолжительное время, конечно "от случая к случаю" ищу записи о населенном пункте Крепаки Новооскольского уезда! Спасибо Вам за сообщение о нем! Почему я ищу его? Дело в том, что я родился в селе Богородское, Курской области. И при обращении к метрическим книгам церкви Рождество-Богородицы Новооскольского уезда, (сейчас они хранятся в архиве Белгородской области) читаю: "Церковь Рождество-Богородицы села Богородского (бывшего Богородицкого и Крепаки тож)"! Т. е. отсюда я, может быть ошибочно, понял, что наше село в прошлом называлось и Богородицким, и Крепаками.
[/q]

Вы поняли всё правильно. Во второй половине 18 - первой половине 19 веков да, село Богородеицкое имело второе название "а Крепаки тож".

Крепак, это по-украински "крепостной". Во второй половине 18 века это второе название отпало и село просто называлось Богородицкое.

Примерно после 1816 года и ранее 1834 года недалеко, в 7-ми верстах, от слободы Троицкой возник хутор Крепацкий, который на конец 19 -- начало 20 веков числился в Троицкой волости а церковно был приписан, по крайней мере на 1908 год, к Троицкой церкви той слободы. На 1834 год им владел Ермолов Александр Петрович а на1858 год им уже владел Дурасов Михаил Фёдорович.

В Вашем случае я не понял, откуда именно взялась идея, коли Вы точно родились в селе Богородицком, искать хутор Крепацкий. По логике, нужно смотреть церковные и иные документы именно по селу Богородицкому.

generallom написал:
[q]
Прошу Вас, пожалуйста, дайте мне ссылку на запись о Крепаках Новооскольского уезда!
[/q]

Не очень понял, какую ссылку мне нужно Вам дать. Написанное выше базируется на моих выписках из разных архивов и соответственно, их нет в Интернете. Разве что вот, из моей личной библиотеки, копия из Книги о причтах и церквах Курской губернии 1908 года в виде скана:

Прикрепленный файл: Крепацкий.jpg
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

romanvm написал:
[q]
Natalia1982 написал:

[q]

Прошу помочь с поиском по деревне Буланово, Курской области, ищу информацию о родителях прадеда Юрова Алексея Фёдоровича, 1910г.р.
[/q]

Как только восстановят доступ к АИС Курского архива, регистрируйтесь, оплачивайте доступ к метрическим книгам и можете сами искаить.
[/q]

К сожалению, это ей скорее всего не поможет, так как Булановка(Буланово) -- а это одно такое название в Курской губернии, относилась к Новооскольскому уезду, к церкви слободы Троицкой(сейчас это Большетроица Шебекинского района Белгородской области).

Соответственно, церковные книги по ней лежат в государственном архиве Белгородской области.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3240

РоманС написал:
[q]
К сожалению, это ей скорее всего не поможет,
[/q]

Зато теперь форумчанка знает где смотреть МК по деревне. А вот если бы я не написал и Вы бы меня не поправили, то скорее всего форумчанка так и искала бы где же эти МК, ведь её просьба так и весела без ответа 4 года. 101.gif

РоманС написал:
[q]
Новооскольскому уезду,
[/q]

По Новооскольскому уезду в Курском архиве есть только клировые ведомости за 1919-1922 г.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

romanvm написал:
[q]
По Новооскольскому уезду есть только клировые ведомости за 1919-1922 г.
[/q]

Уточните пожалуйста в своём сообщении, что речь идёт о Курском архиве. А то форумчанка может подумать что это речь о Белгородском архиве! 101.gif))
---
Лайк (1)
Mgalukh
Новичок

Ялта
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте! Кто знает подскажите, пожалуйста, деревня Кондринка к какому приходу относилась. Не могу найти по ней МК. Спасибо
tima2005

Курск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 291

Mgalukh написал:
[q]
Здравствуйте! Кто знает подскажите, пожалуйста, деревня Кондринка к какому приходу относилась. Не могу найти по ней МК. Спасибо
[/q]

Скорее всего Николаевская церковь с. Белый Колодезь Щигровского уезда.
Метрики: ф.217 оп.3
1879г - д.394
1886г - д.395
1887г - д.397
1888г - д.398
1889г - д.399
1890г - д.400
1892г - д.401
1901, 1905, 1906гг - д.1810
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 781 782 783 784 785 * 786 787 788 789 ... 820 821 822 823 824 825 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈