На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Вечер добрый уважаемые форумчане.Подскажите пожалуйста, были ли в губернии поселения староверов, возможно Тимский уезд?Спасибо.
[/q]
Попробуйте спросить в поисковиках, например Гугл. Сделайте запрос - "староверы Курской губернии". Мне вот, например выдало пару ссылок. Например - https://rpsc.ru/publications/history/kursk-n-xxv/
А там
Белокриницких староверов в Курской губернии было явное меньшинство: всего 3,5 тысячи из 22,5 тысяч «ревнителей древлего благочестия». Причем 1356 человек (на 1905 год) проживало в Обоянском уезде (в г. Обояни, в с. Гочеве и с. Карташевке), еще тысяча в Льговском (в с. Черемошки и с. Ивановском), остальные мелкими группами в других частях Курской губернии [1, c. 66–67, 58; 2]. Таким образом, в начале XX века на территории Курской губернии сформировались четыре общины Белокриницкой иерархии: в г. Обояни, в с. Гочеве Долго-Будской волости Обоянского уезда (находится в 35 километрах от Обояни), в с. Ивановском Льговского уезда (между Льговом и Рыльском) и в с. Черемошки Льговского уезда (в 17 км южнее г. Льгова). Эти общины имели собственные храмы. Также в №52 журнала «Церковь» за 1912 год было помещено сообщение об «успехах» проповеди Белокриницкой иерархии в Фатежском уезде Курской губернии [26; 1, c. 69]. Однако сообщение это подтверждений не имеет и никаких сведений об общинах (и даже об отдельных семьях), принадлежащих Белокриницкой иерархии, в Фатежском уезде в начале XX века зафиксировано не было. Следует заметить, что в XX веке Фатежский уезд (современные Фатежский, Поныровский районы и северная часть Золотухинского района) был преимущественно местом сосредоточения общин «поморцев» и отчасти «беглопоповцев» (община с. Липинова-Скородного во главе со своим настоятелем о. Моисеем Семенихиным присоединилась к Белокриницкой иерархии только в 1971 году).
В 1859 г., по сведениям Курского губернского статистического комитета, численность раскольников разных сект в губернии составила 12 096 человек, из них 5863 мужчин и 6233 женщин. Из них 10 311 человек проживало в уездах и 1791 человек в городах. По уездам последователи раскола и сектантства распределялись следующим образом: «Тимский – 2585, Льговский – 2190 и город Льгов – 391, Фатежский – 1551 и город Фатеж – 149, Курский – 1050 и город Курск – 127, Обоянский – 449 и город Обоянь – 639, Новооскольский – 809, Корочанский – 699, Рыльский – 320 и город Рыльск – 291, Суджанский – 309, Дмитриевский – 111 и город Дмитриев –196, Белгородский – 189, Грайворонский – 29, Путивльский – 12, Щигровский – 8 человек соответственно» [6, с. 183–195].
Мой прадед Бунин Василий Трофимович родился в дер Маленьво солнцевского района курской области. Про его жизнь там, родных, мы ничего не знаем. Все за семью печатями. Очень хочется найти про него и его родных информацию. Она бесценна
Здравствуйте. Подскажите доступ к электронному фонду пользования через сервис ЕАИС Курской области в режиме удаленного пользования активен? Не могу войти все время пишет: не удалось отправить запрос на сервер ЕСИА Может кто сталкивался?
Здравствуйте. Подскажите доступ к электронному фонду пользования через сервис ЕАИС Курской области в режиме удаленного пользования активен? Не могу войти все время пишет: не удалось отправить запрос на сервер ЕСИА Может кто сталкивался?
>> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 28 августа 2011 22:41
Здравствуйте РоманС! Я очень продолжительное время, конечно "от случая к случаю" ищу записи о населенном пункте Крепаки Новооскольского уезда! Спасибо Вам за сообщение о нем! Почему я ищу его? Дело в том, что я родился в селе Богородское, Курской области. И при обращении к метрическим книгам церкви Рождество-Богородицы Новооскольского уезда, (сейчас они хранятся в архиве Белгородской области) читаю: "Церковь Рождество-Богородицы села Богородского (бывшего Богородицкого и Крепаки тож)"! Т. е. отсюда я, может быть ошибочно, понял, что наше село в прошлом называлось и Богородицким, и Крепаками. До сих пор я не обнаруживал не одной записи в интернете о Крепаках! Может быть это был хутор, который был приписан к селу Богородицкому? Во всяком случае в метрических книгах слободы Троицкой, я записей о Крепаках не обнаружил. Прошу Вас, пожалуйста, дайте мне ссылку на запись о Крепаках Новооскольского уезда!
--- Ищу сведения о Ломаченковых (Ламаченковых) в период с 1859 до 1940 года жителей села Богородского, Новооскольского уезда
http://www.surnameindex.info/info/kursk/novyoskol/index.html Курская губерния > Новооскольский уезд (Ново-Оскольский уезд) 1727-1779 - Белгородская губерния 1779-1796 - Курское наместничество 1796-1802 - уезд упразднён 1802-1924 - Курская губерния Уездный город - Новый Оскол (Царёв-Алексеев, Царев-Алексеев). Волости Новооскольского уезда: Богородская волость: Беломестное Богородское - волостной центр Борисовка Боровков Яр Ольховатка Подвислая Слоновка Троицкая волость: Александровка Бабенков Бершаков Глазуновка Демьяненков Знаменка Коржов Хутор Котов Крепацкий Максимов Хутор Мешков Михайловка Осиновка Стадников Сурково Титовка Троицкая Слобода (Большетроицкое) - волостной центр Цепляево Шамраев Шапошников М.б. х.Крепацкий в Троицкой вол.?
https://gwar.mil.ru/heroes/ Ломаченко Дмитрий Михайлович ранен/контужен, Выбыл: 14.12.1915, Место рождения: Курская губ., Новооскольский уезд, Богородская вол., Место службы: 174-й пехотный Роменский полк, рядовой, Дата события: 31.12.1915. Ломоченков Игнатий Михайлович ранен/контужен, Выбыл: 04.06.1916, Место рождения: Курская губ., Новооскольский уезд, Богородская вол., х. Новоселовский, Место службы: 12-й пехотный Великолуцкий полк, рядовой, Дата события: 17.06.1916.
Лайк (4)
К данной теме присоединена тема "Дер мальнево солнцевский район курская обл" (1 апреля 2023 18:10)
Здравствуйте РоманС! Я очень продолжительное время, конечно "от случая к случаю" ищу записи о населенном пункте Крепаки Новооскольского уезда! Спасибо Вам за сообщение о нем! Почему я ищу его? Дело в том, что я родился в селе Богородское, Курской области. И при обращении к метрическим книгам церкви Рождество-Богородицы Новооскольского уезда, (сейчас они хранятся в архиве Белгородской области) читаю: "Церковь Рождество-Богородицы села Богородского (бывшего Богородицкого и Крепаки тож)"! Т. е. отсюда я, может быть ошибочно, понял, что наше село в прошлом называлось и Богородицким, и Крепаками.
[/q]
Вы поняли всё правильно. Во второй половине 18 - первой половине 19 веков да, село Богородеицкое имело второе название "а Крепаки тож".
Крепак, это по-украински "крепостной". Во второй половине 18 века это второе название отпало и село просто называлось Богородицкое.
Примерно после 1816 года и ранее 1834 года недалеко, в 7-ми верстах, от слободы Троицкой возник хутор Крепацкий, который на конец 19 -- начало 20 веков числился в Троицкой волости а церковно был приписан, по крайней мере на 1908 год, к Троицкой церкви той слободы. На 1834 год им владел Ермолов Александр Петрович а на1858 год им уже владел Дурасов Михаил Фёдорович.
В Вашем случае я не понял, откуда именно взялась идея, коли Вы точно родились в селе Богородицком, искать хутор Крепацкий. По логике, нужно смотреть церковные и иные документы именно по селу Богородицкому.
generallom написал:
[q]
Прошу Вас, пожалуйста, дайте мне ссылку на запись о Крепаках Новооскольского уезда!
[/q]
Не очень понял, какую ссылку мне нужно Вам дать. Написанное выше базируется на моих выписках из разных архивов и соответственно, их нет в Интернете. Разве что вот, из моей личной библиотеки, копия из Книги о причтах и церквах Курской губернии 1908 года в виде скана: