Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Эта тема была выделена из темы "Фамилии и населенные места по поиску " (13 мая 2020 11:44)
|
MVValentina Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
13 мая 2020 21:34 17 мая 2020 17:03 Левшаковы или Люшаковы из села Вишнево Богатенской округи?
В каждом из последних четырех поколений нашей семьи обязательно присутствуют левши, и недавно я придумала, кто в этом повинен...
Перебирая в очередной раз свои листочки я обнаружила, что оказывается у моей прабаки Сигклитикии Зайцевой, что замужем была за Максимом Константиновым мать была Акилина Косьмина Левшакова. Я решила, что фамилии просто так не давались, значит Левшаковы от слова " левша". Ничего ж себе! Когда это было, а левши не иссякают в нашем роду.
Не было хлопот... Пришлось заниматься Левшаковыми. Выяснилось, что эта фамилия впервые появилась в селе Надежда Ставропольского уезда в 1816 году, но откуда Левшаковы переселились, было непонятно.
Что ж, наши руки не для скуки... Обнаружила сведения за 1811 и 1795 г (5 и 6 ревизии), что Левшаковых в селе не было. А были четыре семьи Люшаковых!
Люшаковы, три брата Яков Фомич, Петр Фомич и Логвин Фомич со своими семьями и семья Никиты Павлова Люшакова с семьей и братом Григорием перешли из села Вишнево Богатенской округи в село Надежду Ставропольской округи ок 1783-1784 гг.
В 1785 году семьи Люшаковых почти вымерла, но те кто выжил, продолжали жить дальше и в середине 20 века Левшаковы в селе были. В ревизию 1811 года их всех записали Левшаковыми и больше Люшаковых у нас не стало.
Теперь вопрос: А были ли наши Левшаковы Люшаковыми в селе Вишневом?
Если кто-то из исследователей или интересующихся граждан выписывал где-то фамилии жителей села Вишнево, посмотрите, пожалуйста, кто же мои Люшаковы или Левшаковы?
Интересно еще А Павел и Фома Люшаковы были ли братьями или просто односельчане?
P.S.. Через неделю мы выяснили, Что Акилина Косьмина была по мужу Левшаковой, который рано умер, детей не осталось, она же вышла замуж тут же за вдовца Антона Стефанова Зайцова. Таким образом, фамилия Левшаковых ( Люшаковых, Лешаковых) не пересекается с моими фамильными интересами. Фома и Павел Люшаковы, это дядя и племянник. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | Лайк (1) |
VBrinkmann Сообщений: 306 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 555
| Наверх ##
14 мая 2020 13:28 MVValentina, приветствую, Ваши Люшаковы - потомки и моих предков. Правда, я читал их фамилию чаще как Лешаковы, но похожая фамилия в селе была лишь одна, просто по-разному писалась в разное время. Я проследил их в Вишневом по ревизиям XVIII в. в ГАКО и РГАДА, есть много документов и XVII в., но, пока я в больнице, они мне недоступны. Надеюсь, на днях всё-таки доберусь до них и всё Вам пришлю. --- Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский | | |
dawaleto93 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 20 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
16 мая 2020 14:03 ruslua написал: [q] dawaleto93 написал:
[q] Добрый день! Ищу информацию о прадедушке. Гамора Павел Яковлевич, 1911 г.р. в карточке призыва написано место жительства - с. Бобровка, Поныровский р-н. Курская обл. Подскажите, упоминаются ли какие-то данные о рождении, записи в метрических книгах? Есть ли метрические книги в эл. формате для самостоятельного поиска? Заранее спасибо!
[/q]
Источники есть, то пока архив на карантине. Удаленного доступа нет. Ваша Бобровка входила в приход Дмитриевской ц. с. Акульшино.[/q]
Добрый день! Спасибо за ответ. Подскажите, имеется ли определённая схема обращения в архив за информацией? Определённая форма запроса? | | |
ruslua | Наверх ##
16 мая 2020 14:12 dawaleto93 написал: [q] Добрый день! Спасибо за ответ. Подскажите, имеется ли определённая схема обращения в архив за информацией? Определённая форма запроса?[/q]
Да нет. Пишите в свободной форме на имя директора архива. | | |
panIgor Донецьк Сообщений: 190 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
17 мая 2020 14:29 htgtw написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя panIgor от 28 января 2020 22:18
Юлия сообщила мне из Репца на почту: "В Безлепкино Васильевых нет. Есть одна семья Васильевых в Репце - в Угле".[/q]
День добрый. Скажите пожалуйста, Юлия не смогла узнать о названых Вами Васильевых, они случайно родом не из Безлепкино?А то , что-то никто не встречал по Безлепкино такую фамилию и в теме "Из истории села Репец" .А мне и бабуля говорила, что она родом с Безлепкино, и документ в мемориал.ру есть, где указано, что моего прадеда на войну призвали с этого села.Спасибо. --- Донецьк | | |
htgtw Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
17 мая 2020 22:36 18 мая 2020 7:40 panIgor написал: [q] htgtw написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя panIgor от 28 января 2020 22:18
Юлия сообщила мне из Репца на почту: "В Безлепкино Васильевых нет. Есть одна семья Васильевых в Репце - в Угле".
[/q]
День добрый. Скажите пожалуйста, Юлия не смогла узнать о названых Вами Васильевых, они случайно родом не из Безлепкино?А то , что-то никто не встречал по Безлепкино такую фамилию и в теме "Из истории села Репец" .А мне и бабуля говорила, что она родом с Безлепкино, и документ в мемориал.ру есть, где указано, что моего прадеда на войну призвали с этого села.Спасибо.
[/q]
Юля сообщила в "Истории курского села Репец" о том, что сегодня в Безлепкино (первоначальные названия Репецкий Хуторей, Хуторей) Васильевых нет (узнала в сельсовете). Сегодня! Сегодня есть только в Репце - в Угле. Значит, эта фамилия репецкая и в прошлые времена могла быть и в Безлепкино - выселке Репца. Бабушкины слова подтверждают это. --- barittd | | Лайк (1) |
coldfish Новичок
18 мая 2020 2:45 здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, уезд и приход д. золотухтно, начало двадцатого века | | |
ruslua | Наверх ##
18 мая 2020 11:30 coldfish написал: [q] здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, уезд и приход д. золотухтно, начало двадцатого века [/q]
Щигровский уезд с. Фентисово Дмитриевская ц. | | |
54321VL Новичок
Приморский край. Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
19 мая 2020 12:33 Здравствуйте. уважаемые форумчане! Я из Приморского края. Валерий.. Поиск только начал. В Курской губернии. в Суджанском уезде в 1910 году родился мой дед Пономарев Никифор Иванович. Его родители Пономарев Ольга и Иван. Интересно узнать точное его месторождение. И любая информация по этим людям. Заранее спасибо. | | |
|