Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
Gross Viktor Сообщений: 702 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4155 | Наверх ##
28 июня 2016 23:32 Izolda79 написал: [q] Izolda79[/q]
РоманС написал: [q] РоманС[/q]
....... Друзья. Ваши записи в последних постах натолкнули на правильный путь меня. Как можно узнать.????. Моя мама рождена в Курской губернии. Солнцевский р-н.. Бунинский сельсовет. С. Агарково. По выдаче справки из С/С. отмечено 15 марта 1914 года. Но она рассказывала что ей убавили год потому что росточком была сильно мала и худенькая. По Рассказам тётушек. Была рождена 9 ая Пятница после Пасхи 1913 года. Вдруг где то существуют такие Записи.???. Отцом моей мамы является Агарков Стефан Артёмович. По первому браку от которого рождена моя мама. Маму то есть мою Бабушку я не знаю по имени. Возможно фамилия,,,- Криволапова.(возможно).!. Она является моей Бабушкой. Маму Стефана Артёмовича звали Домна. Друзья посмотрите пожалуйста по вашим каналам. Вдруг поможете. Спасибо Вам. | | |
| Izolda79 Курск Сообщений: 171 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
29 июня 2016 8:56 Скажите пожалуйста, а военкомат может что то прояснить? Или возможен и обратный эффект? Написала запрос в Курский архив по поводу записи в метрической книге, но есть сомнения, что дед родился в этом селе (Обуховка). --- Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30581 | Наверх ##
29 июня 2016 9:48 Izolda79 написал: [q] Скажите пожалуйста, а военкомат может что то прояснить? Или возможен и обратный эффект? Написала запрос в Курский архив по поводу записи в метрической книге, но есть сомнения, что дед родился в этом селе (Обуховка). [/q]
По моему опыту скажу, что в делах военкоматов есть Списки призывников на ВОВ по сёлам. Но если человек жил на момент призыва в другом селе, то это ничего не даст. Тем не менее, попробовать стоит, если нет других ниточек. Ну и Похозяйственные книги -- они по Курской области с 1943 года уцелели, а кое-где и с 1940-го. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Александр Шатохин | Наверх ##
29 июня 2016 11:48 29 июня 2016 12:02 [q] Здравствуйте!
Да, кое-какие Церковные книги по этому селу в Курском архиве есть. Кроме того, есть и другие источники, например фонды о переселении, где можно посмотреть более детальную информацию. Ваша главная цель, прорваться к Ревизии 1858 года, а там будет всё проще.
[/q]
Да в принципе уже можно смотреть ревизию 1858 года. В посемейных списках указано, что Шатохину Ивану Васильевичу на начало 1911 года было 46 лет. Значит он 1864 года рождения, значит его отец Василий Шатохин уже может присутствовать в ревизии 1858 года. Найти бы еще человека, который посмотрел бы интересующую информацию в архиве на момент ревизии 1858 года по Щигровскому уезду, с.Покровское. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30581 | Наверх ##
29 июня 2016 11:55 aectann написал: [q] Да в принципе уже можно смотреть ревизию 1858 года. В посемейных списках указано, что Шатохину Ивану Васильевичу на начало 1911 года было 46 лет. Значит он 1866 года рождения, значит его отец Василий Шатохин уже может присутствовать в ревизии 1858 года.
Найти бы еще человека, который посмотрел бы интересующую информацию в архиве на момент ревизии 1858 года по Щигровскому уезду, с.Покровское. [/q]
В принципе, да. Но тут такой момент, в однодворческих сёлах зачастую более 20% жителей могут носить одну фамилию, и может оказаться в Ревизии 3-4-5 Василиев Шатохиных. Так что, лучше конечно перестраховаться церковными книгами. Ну или семьи всех подходящих Василиев Шатохиных выбрать. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
29 июня 2016 12:07 [q] В принципе, да. Но тут такой момент, в однодворческих сёлах зачастую более 20% жителей могут носить одну фамилию, и может оказаться в Ревизии 3-4-5 Василиев Шатохиных. Так что, лучше конечно перестраховаться церковными книгами. Ну или семьи всех подходящих Василиев Шатохиных выбрать.[/q]
Тогда по хорошему посмотреть метрические книги за 1864 (ну и плюс-минус год 1863-1865 год) по рождения Ивана Васильевича Шатохина. Если никто на просьбу посмотреть не откликнется, буду писать в ТВерской Архив сам. По опыту работы, как быстро они отвечают, не подскажете? | | |
29 июня 2016 12:10 aectann написал: [q] [q] В принципе, да. Но тут такой момент, в однодворческих сёлах зачастую более 20% жителей могут носить одну фамилию, и может оказаться в Ревизии 3-4-5 Василиев Шатохиных. Так что, лучше конечно перестраховаться церковными книгами. Ну или семьи всех подходящих Василиев Шатохиных выбрать. [/q]
Тогда по хорошему посмотреть метрические книги за 1864 (ну и плюс-минус год 1863-1865 год) по рождения Ивана Васильевича Шатохина.
Если никто на просьбу посмотреть не откликнется, буду писать в ТВерской Архив сам. По опыту работы, как быстро они отвечают, не подскажете? [/q]
В Тверской архив писать не нужно. Всё это лежит в Курском архиве. Как откликаются и качество отклика не знаю, так как сам там работаю с нужными делами и вот всего 5 дней как оттуда вернулся. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
29 июня 2016 12:14 В Тверской архив писать не нужно. Всё это лежит в Курском архиве. Как откликаются и качество отклика не знаю, так как сам там работаю с нужными делами и вот всего 5 дней как оттуда вернулся.
Конечно Курский  Голова Тверским забита, поэтому мысли о нем. | | |
| Izolda79 Курск Сообщений: 171 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
29 июня 2016 12:24 Похозяйственные книги я вчера видела своими глазами. К сожалению за 40-43 сохранилась одна книга и моих там нет, потом там провал и следующие книги только от 52г. Там своих нашла. Вот тут и испытала некоторое удивление из за несовпадения ( полного) дат рождения. В военкомате моё заявление приняли сегодня. Жду ответа. --- Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы | | |
| Benedict77 Начинающий
Москва Сообщений: 41 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
29 июня 2016 12:35 Добрый день! Запрашивал 4 записи по с. Николаевка Щигровского уезда за период 1895-1911 гг. По причине очень плохой сохранности - отрицательный ответ. Подскажите пожалуйста, как еще можно получить информацию, если нужно установить точные даты рождения (никого в партии не было, во время ВОВ - только солдаты)? | | |
|