Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
| Izolda79 Курск Сообщений: 171 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
29 июня 2016 8:56 Скажите пожалуйста, а военкомат может что то прояснить? Или возможен и обратный эффект? Написала запрос в Курский архив по поводу записи в метрической книге, но есть сомнения, что дед родился в этом селе (Обуховка). --- Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30581 | Наверх ##
29 июня 2016 9:48 Izolda79 написал: [q] Скажите пожалуйста, а военкомат может что то прояснить? Или возможен и обратный эффект? Написала запрос в Курский архив по поводу записи в метрической книге, но есть сомнения, что дед родился в этом селе (Обуховка). [/q]
По моему опыту скажу, что в делах военкоматов есть Списки призывников на ВОВ по сёлам. Но если человек жил на момент призыва в другом селе, то это ничего не даст. Тем не менее, попробовать стоит, если нет других ниточек. Ну и Похозяйственные книги -- они по Курской области с 1943 года уцелели, а кое-где и с 1940-го. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Александр Шатохин | Наверх ##
29 июня 2016 11:48 29 июня 2016 12:02 [q] Здравствуйте!
Да, кое-какие Церковные книги по этому селу в Курском архиве есть. Кроме того, есть и другие источники, например фонды о переселении, где можно посмотреть более детальную информацию. Ваша главная цель, прорваться к Ревизии 1858 года, а там будет всё проще.
[/q]
Да в принципе уже можно смотреть ревизию 1858 года. В посемейных списках указано, что Шатохину Ивану Васильевичу на начало 1911 года было 46 лет. Значит он 1864 года рождения, значит его отец Василий Шатохин уже может присутствовать в ревизии 1858 года. Найти бы еще человека, который посмотрел бы интересующую информацию в архиве на момент ревизии 1858 года по Щигровскому уезду, с.Покровское. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30581 | Наверх ##
29 июня 2016 11:55 aectann написал: [q] Да в принципе уже можно смотреть ревизию 1858 года. В посемейных списках указано, что Шатохину Ивану Васильевичу на начало 1911 года было 46 лет. Значит он 1866 года рождения, значит его отец Василий Шатохин уже может присутствовать в ревизии 1858 года.
Найти бы еще человека, который посмотрел бы интересующую информацию в архиве на момент ревизии 1858 года по Щигровскому уезду, с.Покровское. [/q]
В принципе, да. Но тут такой момент, в однодворческих сёлах зачастую более 20% жителей могут носить одну фамилию, и может оказаться в Ревизии 3-4-5 Василиев Шатохиных. Так что, лучше конечно перестраховаться церковными книгами. Ну или семьи всех подходящих Василиев Шатохиных выбрать. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
29 июня 2016 12:07 [q] В принципе, да. Но тут такой момент, в однодворческих сёлах зачастую более 20% жителей могут носить одну фамилию, и может оказаться в Ревизии 3-4-5 Василиев Шатохиных. Так что, лучше конечно перестраховаться церковными книгами. Ну или семьи всех подходящих Василиев Шатохиных выбрать.[/q]
Тогда по хорошему посмотреть метрические книги за 1864 (ну и плюс-минус год 1863-1865 год) по рождения Ивана Васильевича Шатохина. Если никто на просьбу посмотреть не откликнется, буду писать в ТВерской Архив сам. По опыту работы, как быстро они отвечают, не подскажете? | | |
29 июня 2016 12:10 aectann написал: [q] [q] В принципе, да. Но тут такой момент, в однодворческих сёлах зачастую более 20% жителей могут носить одну фамилию, и может оказаться в Ревизии 3-4-5 Василиев Шатохиных. Так что, лучше конечно перестраховаться церковными книгами. Ну или семьи всех подходящих Василиев Шатохиных выбрать. [/q]
Тогда по хорошему посмотреть метрические книги за 1864 (ну и плюс-минус год 1863-1865 год) по рождения Ивана Васильевича Шатохина.
Если никто на просьбу посмотреть не откликнется, буду писать в ТВерской Архив сам. По опыту работы, как быстро они отвечают, не подскажете? [/q]
В Тверской архив писать не нужно. Всё это лежит в Курском архиве. Как откликаются и качество отклика не знаю, так как сам там работаю с нужными делами и вот всего 5 дней как оттуда вернулся. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
29 июня 2016 12:14 В Тверской архив писать не нужно. Всё это лежит в Курском архиве. Как откликаются и качество отклика не знаю, так как сам там работаю с нужными делами и вот всего 5 дней как оттуда вернулся.
Конечно Курский  Голова Тверским забита, поэтому мысли о нем. | | |
| Izolda79 Курск Сообщений: 171 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
29 июня 2016 12:24 Похозяйственные книги я вчера видела своими глазами. К сожалению за 40-43 сохранилась одна книга и моих там нет, потом там провал и следующие книги только от 52г. Там своих нашла. Вот тут и испытала некоторое удивление из за несовпадения ( полного) дат рождения. В военкомате моё заявление приняли сегодня. Жду ответа. --- Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы | | |
| Benedict77 Начинающий
Москва Сообщений: 41 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
29 июня 2016 12:35 Добрый день! Запрашивал 4 записи по с. Николаевка Щигровского уезда за период 1895-1911 гг. По причине очень плохой сохранности - отрицательный ответ. Подскажите пожалуйста, как еще можно получить информацию, если нужно установить точные даты рождения (никого в партии не было, во время ВОВ - только солдаты)? | | |
29 июня 2016 12:37 Izolda79 написал: [q] Похозяйственные книги я вчера видела своими глазами. К сожалению за 40-43 сохранилась одна книга и моих там нет, потом там провал и следующие книги только от 52г. Там своих нашла. Вот тут и испытала некоторое удивление из за несовпадения ( полного) дат рождения. В военкомате моё заявление приняли сегодня. Жду ответа. [/q]
Смотрите, конечно что-то может быть в самом военкомате, например, Алфавитные книги призывников. Но, например, в Белгородской области значительную часть фондов 1930-1950 годов передали на хранение в Областной архив. Так что, вероятно что и в Курске такая же ситуация. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|