Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 552 553 554 555 556 * 557 558 559 560 ... 836 837 838 839 840 841 Вперед →
Модератор: РоманС
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (3)
veramiller1

veramiller1

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Будут ли записи на мужчин, зарегистрированных Н. Реутским Волостным Военным Комиссариатом Фатежскаго уезда с начала 20-го века в военных записей в Москве? Заранее спасибо!
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1287
Добрый день. Вчера узнал, что мой прадед , Шатохин Иван Иванович, вместе со своим отцом Шатохиным Иваном Васильевичем и матерью переселился в начале 20века в Сибирь, в Томскую губернию, с. Шилово. При этом местом выхода указана Курская губ, Щигровский уезд, Покровская волость и село Покровское.

Подскажите, есть ли какие-то документы, метрики, исповедки, которые помогли прлить свет на истории моей семьи в Курской губернии?
Если кто-то готов помочь работой в архиве, готов оплатить подобные услуги
Izolda79

Курск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 120
Здравствуйте! Может быть кто то сталкивался с подобным: в актовой записи о смерти деда указана дата рождения - июнь 1906, а в похозяйственной книге - ноябрь 1910. Если отталкиваться от существующих в семье легенд, то год рождения 1906... Но зачем человек сбросил себе четыре года в определённый период своей жизни? Знаю, что люди наоборот добавляли себе годы, чтобы раньше уйти на пенсию... Одна бабушка из того же селе сказала, что у них в селе это была обычная практика, и что это было связано с какими то выплатами. Кто нибудь слышал о чем нибудь подобном?
---
Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30581

Izolda79 написал:
[q]
Здравствуйте! Может быть кто то сталкивался с подобным: в актовой записи о смерти деда указана дата рождения - июнь 1906, а в похозяйственной книге - ноябрь 1910. Если отталкиваться от существующих в семье легенд, то год рождения 1906... Но зачем человек сбросил себе четыре года в определённый период своей жизни? Знаю, что люди наоборот добавляли себе годы, чтобы раньше уйти на пенсию... Одна бабушка из того же селе сказала, что у них в селе это была обычная практика, и что это было связано с какими то выплатами. Кто нибудь слышал о чем нибудь подобном?
[/q]

Да, такое было сплошь и рядом. Причём, нередки случаи добавления 5-6 лет. Поэтому, если есть выбор между Актовой записью и записью в Похозяйственной книге, однозначно выбирайте запись из Актовой книги.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

aectann написал:
[q]
Добрый день. Вчера узнал, что мой прадед , Шатохин Иван Иванович, вместе со своим отцом Шатохиным Иваном Васильевичем и матерью переселился в начале 20века в Сибирь, в Томскую губернию, с. Шилово. При этом местом выхода указана Курская губ, Щигровский уезд, Покровская волость и село Покровское.

Подскажите, есть ли какие-то документы, метрики, исповедки, которые помогли прлить свет на истории моей семьи в Курской губернии?
Если кто-то готов помочь работой в архиве, готов оплатить подобные услуги
[/q]

Здравствуйте!

Да, кое-какие Церковные книги по этому селу в Курском архиве есть. Кроме того, есть и другие источники, например фонды о переселении, где можно посмотреть более детальную информацию. Ваша главная цель, прорваться к Ревизии 1858 года, а там будет всё проще.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Gross Viktor

Gross Viktor

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4155

Izolda79 написал:
[q]
Izolda79
[/q]

РоманС написал:
[q]
РоманС
[/q]
.......

Друзья. Ваши записи в последних постах натолкнули на правильный путь меня.
Как можно узнать.????.
Моя мама рождена в Курской губернии.
Солнцевский р-н..
Бунинский сельсовет.
С. Агарково.
По выдаче справки из С/С. отмечено 15 марта 1914 года.
Но она рассказывала что ей убавили год потому что росточком была сильно мала и худенькая.
По Рассказам тётушек. Была рождена 9 ая Пятница после Пасхи 1913 года.
Вдруг где то существуют такие Записи.???.
Отцом моей мамы является Агарков Стефан Артёмович.
По первому браку от которого рождена моя мама.
Маму то есть мою Бабушку я не знаю по имени. Возможно фамилия,,,- Криволапова.(возможно).!.
Она является моей Бабушкой.
Маму Стефана Артёмовича звали Домна.
Друзья посмотрите пожалуйста по вашим каналам. Вдруг поможете.
Спасибо Вам.

Izolda79

Курск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 120
Скажите пожалуйста, а военкомат может что то прояснить? Или возможен и обратный эффект? Написала запрос в Курский архив по поводу записи в метрической книге, но есть сомнения, что дед родился в этом селе (Обуховка).
---
Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Izolda79 написал:
[q]
Скажите пожалуйста, а военкомат может что то прояснить? Или возможен и обратный эффект? Написала запрос в Курский архив по поводу записи в метрической книге, но есть сомнения, что дед родился в этом селе (Обуховка).
[/q]

По моему опыту скажу, что в делах военкоматов есть Списки призывников на ВОВ по сёлам. Но если человек жил на момент призыва в другом селе, то это ничего не даст. Тем не менее, попробовать стоит, если нет других ниточек. Ну и Похозяйственные книги -- они по Курской области с 1943 года уцелели, а кое-где и с 1940-го.
---
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1287
[q]
Здравствуйте!

Да, кое-какие Церковные книги по этому селу в Курском архиве есть. Кроме того, есть и другие источники, например фонды о переселении, где можно посмотреть более детальную информацию. Ваша главная цель, прорваться к Ревизии 1858 года, а там будет всё проще.
[/q]

Да в принципе уже можно смотреть ревизию 1858 года. В посемейных списках указано, что Шатохину Ивану Васильевичу на начало 1911 года было 46 лет. Значит он 1864 года рождения, значит его отец Василий Шатохин уже может присутствовать в ревизии 1858 года.

Найти бы еще человека, который посмотрел бы интересующую информацию в архиве на момент ревизии 1858 года по Щигровскому уезду, с.Покровское.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

aectann написал:
[q]
Да в принципе уже можно смотреть ревизию 1858 года. В посемейных списках указано, что Шатохину Ивану Васильевичу на начало 1911 года было 46 лет. Значит он 1866 года рождения, значит его отец Василий Шатохин уже может присутствовать в ревизии 1858 года.

Найти бы еще человека, который посмотрел бы интересующую информацию в архиве на момент ревизии 1858 года по Щигровскому уезду, с.Покровское.
[/q]

В принципе, да. Но тут такой момент, в однодворческих сёлах зачастую более 20% жителей могут носить одну фамилию, и может оказаться в Ревизии 3-4-5 Василиев Шатохиных. Так что, лучше конечно перестраховаться церковными книгами. Ну или семьи всех подходящих Василиев Шатохиных выбрать.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 552 553 554 555 556 * 557 558 559 560 ... 836 837 838 839 840 841 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈