Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1604 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
Consigliery Участник
9 октября 2010 9:46 9 октября 2010 9:48 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Костромской архив отказался выполнить запрос в связи с большой загруженностью. В качестве альтернативы предложили личную работу в читальном зале, что пока невозможно. Посоветуйте, пожалуйста, есть ли варианты? А то какой-то странный ответ: вам мы помочь не можем, потому что другим помогаем. И еще. В этом же ответе Костромского архива меня озадачила информация. Архив указывает, что деревня Бабино Лухского района Ивановской области (Худынской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии) относилась к приходу Введенской церкви с. Филисово. Мне, конечно, известно, что далеко не всегда жители той или иной деревни относились к приходу церкви ближайшего села. Но. Расстояние между деревней Бабино и с. Филисово - более 20 км, в ближайшем к Бабино с. Лух (расстояние 1 км) - храмовый комплекс, состоящий из нескольких церквей. Да и обрывки семейных воспоминаний. Так, когда после революции в ближайшем с. Лух были закрыты все храмы, жители Бабино, включая мою бабушку, посещали храм с. Худынское (расстояние примерно 5 км). При этом бабушка досадовала, что в Лухе закрыты храмы, а жители вынуждены идти так далеко! К чему это я... Не может ли быть так, что ошибочную информацию выдал архив относительно прихода с. Филисово? --- Ищу информацию о своих: Смирновы, Смуровы. Лухский район Ивановской области.
Глазовы - Родники Ивановской области.
Ксенофонтовы - Вологодская область.
Andresohn, Peinberg, Jevsejevs - Латвия. | | |
Consigliery Участник
9 октября 2010 9:55 Уважаемый vitalyi! Огромное Вам спасибо за обстоятельный и очень полезный для меня, да, думаю, и для очень многих, ответ! --- Ищу информацию о своих: Смирновы, Смуровы. Лухский район Ивановской области.
Глазовы - Родники Ивановской области.
Ксенофонтовы - Вологодская область.
Andresohn, Peinberg, Jevsejevs - Латвия. | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
9 октября 2010 15:24 Tatyana Ignatova В 1861 году в состав 5-го участка Костромского уезда входило 5 волостей: Коряковская, Чернозаводская, Шунгенская, Башутинская и Апраксин-ская (Костромской календарь на 1899 год. Кострома, 1898, с. 204.) Решением исполкома облсовета от 4 марта 1953 г. Костромскому району в связи со строительством Горьковского (Костромского) водохранилища переселению из зоны затопления подлежат: с. Мисково, с. Жарки, с. Куниково, д. Ведерки, д. Овинцы, д. Прость, д. Вежи, д. Губачево, д. Митино, д. Скрывалово, д. Пашутино, д. Новленсное, с. Никольское, д. Семиново, д. Саково, Новленское, д. Трохач и д. Дьяконово. Шунгенское сельское поселение расположено вдоль побережья Костромского водохранилища. Старой карты я не нашла. Получается, - д.Пашутино находилась где-то рядом с Саметью-Петрилово
 --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
medvic Новичок
10 октября 2010 20:03помогите найти Очень интересуюсь фамилией Горталовы корни которой уходят в Костромскую губернию, прошу Вас о помощи в это вопросе. Буду благодарен за любую информацию! --- хочу все знать | | |
МИИРА Сергиев Посад Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
20 октября 2010 19:47 vitalyi огромное спасибо за такой чудесный ответ!
Consigliery хочу заметить про фотографии. меня очень интересует история села, в котором выросли не только мои предки, но и родители. и сейчас это село сохранилось и даже не совсем маленькое. при всё при этом найти фотографии совсем не просто. в селе было два храма и одна часовня. один храм восстанавливается, другой был взорван, после разобран окончательно, что с часовней - не понятно, хотя в 50-х годах она ещё была. так вот - никак не могу найти фотографии взорванного храма и часовни. нет и всё. местный библиотекарь всё своё рабочее свободное время на протяжении многих лет занималась краеведческой работой - даже у неё не было этих фотографий, да и вообще по селу их почему-то очень мало. каждая зацепка, мелочь считается удачей. местный художник по памяти написал взорванный храм и подарил эту картину в библиотеку. позже её передали в оставшийся храм. хоть такая память осталась...
в той же библиотеке сотрудники завели альбом "История села". вот только там я смогла увидеть то, что было лет 70-80 назад. очень интересно. поэтому, кроме архивов есть смысл обратиться в библиотеку, в школу (учителю истории). успехов Вам! --- Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
| | |
Vladim Ярославль Сообщений: 1478 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2147 | Наверх ##
7 ноября 2010 1:43Холмогоровы о Костромских церквях Может ли кто-то посоветовать, где можно в Инете посмотреть книги Холмогоровых об истории церквей Костромской епархии (губернии) от 1895 до 1912 гг.? --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
Краматорчанка Новичок
20 ноября 2010 3:55 Здравствуйте,
известно ли кому-нибудь, есть ли в "Коллекции метрических книг церквей Костромской губернии" метрические книги церкви села Холм? Предполагаю, что именно там крестили мою маму, её братьев и сестёр. Жили в деревне (сегодня не существующей) Заполицы Галичского района, ближайшая сохранившаяся деревня - Деревеньки, а ближайшая церковь была в селе Холм. Для установления судьбы пропавшего без вести во время ВОВ дяди - Казанкова Сергея Николаевича - очень нужно установить точную дату его рождения.
На фото - холмовская церковь (1978 год).
 | | |
Victoire Новичок
21 ноября 2010 21:06 16 марта 2016 10:19Кострома и фамильная икона Лонш. Женя, как я писала, храм, в котором венчались наши прапрадед и прапрабабушка, это скорее всего Воскресенский собор. Возможно, в поисках поможет фамилия священника, который служил в нем в конце 60-х – начале 70-х годов. Его фамилия Радул. Правда с ним связана некрасивая история – он «прихватизировал» фамильную икону Лонш, которой освящали наших прапра- при выходе из церкви после венчания. Эту икону моя прабабушка, Елизавета Васильевна Лонш, завещала церкви. Прабабушка попросила знакомую в Костроме в случае своей смерти отнести икону в церковь. Неизвестно каким путем икона попала в квартиру этого Радула. Это был очень красивый лик Николая Угодника см 60 в высоту, в серебряной ризе , на цепях висел серебряный крест с 5-ю рубинами размером с советскую 2-копеечную монету (купечество не поскупилось). Я видела икону только один раз, но она впечаталась в память. Когда моя бабушка была в 1971 году в Костроме, жена священника не пустила ее даже перекреститься перед этой иконой, хотя подтвердила, что икона у них. А потом священник уехал куда-то на Украину… | | |
Краматорчанка Новичок
30 ноября 2010 1:31 Краматорчанка написал: [q] Здравствуйте,известно ли кому-нибудь, есть ли в "Коллекции метрических книг церквей Костромской губернии" метрические книги церкви села Холм? [/q]
Oтвечаю себе сама  - вдруг кому-нибудь ещё пригодится: из Костромского архива ответили: "Метрические книги Николаевской церкви с. Холм имеются на хранении в 1892 по 1918 гг." | | |
Markusha Россия Сообщений: 883 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 785
| Наверх ##
3 декабря 2010 19:50 23 декабря 2010 20:35
Вы писали и Вам ответили или можно позвонить или связаться по электронной почте? --- Елена
| | |
|