Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpgПожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1603

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
MV1956

MV1956

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 863
Ищу сведения о деревнях Кузовлево и Бурдуково Солигаличского района Костромской области.
---
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Consigliery
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Практически все жители маленькой деревеньки Костромской губернии - мои родственники. Есть ли возможность узнать как и когда была основана деревня? В каких архивных документах может содержаться такая информация? Реально ли узнать, имеются ли в архиве старинные фотографии деревни?
---
Ищу информацию о своих: Смирновы, Смуровы. Лухский район Ивановской области.
Глазовы - Родники Ивановской области.
Ксенофонтовы - Вологодская область.
Andresohn, Peinberg, Jevsejevs - Латвия.
rokat
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Ищу информацию о деревне Княжево, Чухломского района Костромской обл. Там с 1946 года проживала Ковалёва Галина Борисовна, 1940 года рождения, вышла замуж за Рожкова Александра Александровича, 1941 года рождения. Брак регистрировался в д. Дорофейцево Чухломского района. Ее мать - Ковалева Екатерина Ивановна тоже родилась в этой деревне в 1915 году в семье Ковалёва Ивана Александровича и Ковалёвой (в девичестве Соколовой) Анны Ивановны, 1891 года рождения. Имела брата - Ковалёва Михаила Ивановича, 1912 (1913) года рождения. Похоже что род этот возможно долго проживал именно в этой деревне. Ищу возможное начало линии.
Tatyana Ignatova

Tatyana Ignatova

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23
Добрый день,

Помогите, пожалуйста, найти старые карты, где бы значилась дер.Пашутино (Пашутина) Шунгенской волости Костромского уезда.

С уважением,
Татьяна
---
Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область)
vitalyi
Ув. Consigliery
Вы весьма некорректно задали свой вопрос. Если отвечать на него так, как он задан, то да, конечно, что-что, а возможность что-либо узнать всегда есть. Но вот если конкретно...
Вы прежде всего должны сами определиться, какие исходные материалы у Вас имеются. Ну, к примеру, Вам известно, что Ваши предки, жившие в этой деревне, были крепостными крестьянами. Тогда Вы идете в свой местный архив (как я понимаю, гос. архив Костромской обл.) и заказываете себе материалы последней ревизии 1858 г. Из этих материалов Вы узнаете, какому помещику принадлежала деревня. Затем, - что-что, а материалы по дворянским родословным сохранились в наших архивах получше, нежели по иным сословиям, - Вы можете постепенно продвигаться "вниз", от одного помещика к другому, пока либо "не потеряете след", либо не упретесь в самого первого, который, как окажется, либо основал эту деревню, либо приобрел ее у Трона, т.е. она была до этого дворцовой. Точно могу Вам сказать, что если такой первый помещик, не основавший, а приобретший Вашу деревню как до этого дворцовую, найдется ок. 1600-1610-х гг., то можете быть минимум с 50 %-ной уверенностью полагать, что реальное основание деревни отстоит от момента ее приобретения помещиком не более чем на одно-два поколения человеческой жизни, т.е. на 30-60 лет. Этот вывод делается на том основании, что в эпоху Иоанна I Васильевича Грозного произошли массовые перемешивания в среде всех сословий. Также именно с его времени начинаются регулярные переписи в той или иной местности, и, собственно, проследить историю того или иного населенного пункта Центральной России реально не ранее 1560-х гг. (На Севере - на Новгородщине - можно и ранее: там теоретически, но весьма непросто можно попытаться дойти до 1490-х гг.).
Можно пойти еще одним путем. А именно: обложиться со всех сторон исторической литературой, только серьезной, а не публицистической или "шапкозакидательской". По ней составить для самого себя историю сначала Костромской губ., затем постепенно выходить на более узкий регион, Вас интересующий, а там Вы все равно упретесь в определенный хронологический промежуток. Поясняю: к примеру, в Нижегородье такой поиск проще, чем Вам кажется. Там почти не было сельских русских поселений до момента падения Казанского ханства. Зато с рубежа 1550/60-х гг. поселения начинают появляться массово, но искать их историю до этого рубежа - бессмысленно.
Наконец, есть более быстрый, но наиболее затратный (как с моей точки зрения) путь. Вы спрашиваете, в каких архивных документах и в каком архиве может быть такая информация? Вам следует обратиться в Российский гос. архив древних актов (РГАДА). Материалов там хранится немало и, быть может, там есть и интересующая Вас информация. Вам нужно четко указать, что Вас интересует когда в таком-то районе возникла такая-то деревня и кем она была основана, а также кому принадлежала в те или иных эпохи. При этом учтите, что Вам следует указать не сегодняшнее название деревни, а вдруг это что-то вроде "хутор Комсомольский"... Вам следует найти наиболее ранее историческое упоминание о ней, хотя бы по той же последней ревизии 1858 г. и отталкиваться в своем запросе от него.
По поводу РГАДА могу сказать, что мне как-то попутно к моему основному запросу, без просьб с моей стороны, расписали краткую историю того уездного центра, в уезде которого находилось интересующее меня село, с XV по XVIII вв. Здесь, конечно, замечаю Вам, что с уездным центром - будущим городом - проще чем с деревней.
Одним словом путь для вас - это Ваш Костромской архив и РГАДА. Других вариантов, полагаю, нет.
Что же касается Вашего вопроса о фотографиях, то найти такой материал в архиве - чрезвычайная редкость. Это реально в том случае, если в архиве - в Вашем Костромском - содержатся личные архивы местных ученых, а лучше всего краеведов. Но для этого опять надо идти в свой архив.
Кстати, о краеведах. Знаете ли Вы о нынешних краеведах Костромской обл., а тем более того региона, который Вас интересует? Если знаете, свяжитесь с ними, не знаете, постарайтесь узнать. Быть может, у этих людей уже есть искомая Вами информация, и Вы ее сможете получить быстро и "относительно бесплатно". Наконец, есть ли в Костроме что-то вроде "областного краеведческого (или исторического) музея"? Если есть, обязательно обратитесь туда. Только мой Вам совет: если будете общаться с РГАДА или Костромским архивом, им пишите сухо и по-деловому, т.е. четкий запрос, требующий не менее четкого ответа. Если будете общаться с людьми-краеведами или музейщиками, им пишите по-человечески, типа, - воспринимайте эти мои слова в виде шутки, - "сами мы не местные, поможите, люди добрые".
Ну, как-то все вроде бы вот так.
Удачи Вам в поисках.
Consigliery
Участник

На сайте с 2010 г.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Костромской архив отказался выполнить запрос в связи с большой загруженностью. В качестве альтернативы предложили личную работу в читальном зале, что пока невозможно. Посоветуйте, пожалуйста, есть ли варианты? А то какой-то странный ответ: вам мы помочь не можем, потому что другим помогаем. И еще. В этом же ответе Костромского архива меня озадачила информация. Архив указывает, что деревня Бабино Лухского района Ивановской области (Худынской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии) относилась к приходу Введенской церкви с. Филисово. Мне, конечно, известно, что далеко не всегда жители той или иной деревни относились к приходу церкви ближайшего села. Но. Расстояние между деревней Бабино и с. Филисово - более 20 км, в ближайшем к Бабино с. Лух (расстояние 1 км) - храмовый комплекс, состоящий из нескольких церквей. Да и обрывки семейных воспоминаний. Так, когда после революции в ближайшем с. Лух были закрыты все храмы, жители Бабино, включая мою бабушку, посещали храм с. Худынское (расстояние примерно 5 км). При этом бабушка досадовала, что в Лухе закрыты храмы, а жители вынуждены идти так далеко! К чему это я... Не может ли быть так, что ошибочную информацию выдал архив относительно прихода с. Филисово?
---
Consigliery
Участник

На сайте с 2010 г.
Уважаемый vitalyi!
Огромное Вам спасибо за обстоятельный и очень полезный для меня, да, думаю, и для очень многих, ответ!
---
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1253
Tatyana Ignatova
В 1861 году в состав 5-го участка Костромского уезда входило 5 волостей: Коряковская, Чернозаводская, Шунгенская, Башутинская и Апраксин-ская (Костромской календарь на 1899 год. Кострома, 1898, с. 204.)
Решением исполкома облсовета от 4 марта 1953 г. Костромскому району в связи со строительством Горьковского (Костромского) водохранилища переселению из зоны затопления подлежат: с. Мисково, с. Жарки, с. Куниково, д. Ведерки, д. Овинцы, д. Прость, д. Вежи, д. Губачево, д. Митино, д. Скрывалово, д. Пашутино, д. Новленсное, с. Никольское, д. Семиново, д. Саково, Новленское, д. Трохач и д. Дьяконово.
Шунгенское сельское поселение расположено вдоль побережья Костромского водохранилища.
Старой карты я не нашла. Получается, - д.Пашутино находилась где-то рядом с Саметью-Петрилово

Прикрепленный файл: kostroma 002.jpg
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
medvic
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Очень интересуюсь фамилией Горталовы корни которой уходят в Костромскую губернию, прошу Вас о помощи в это вопросе.
Буду благодарен за любую информацию!
---
хочу все знать
МИИРА

Сергиев Посад
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 89
vitalyi огромное спасибо за такой чудесный ответ!

Consigliery хочу заметить про фотографии.
меня очень интересует история села, в котором выросли не только мои предки, но и родители. и сейчас это село сохранилось и даже не совсем маленькое. при всё при этом найти фотографии совсем не просто. в селе было два храма и одна часовня. один храм восстанавливается, другой был взорван, после разобран окончательно, что с часовней - не понятно, хотя в 50-х годах она ещё была.
так вот - никак не могу найти фотографии взорванного храма и часовни. нет и всё.
местный библиотекарь всё своё рабочее свободное время на протяжении многих лет занималась краеведческой работой - даже у неё не было этих фотографий, да и вообще по селу их почему-то очень мало.
каждая зацепка, мелочь считается удачей.
местный художник по памяти написал взорванный храм и подарил эту картину в библиотеку. позже её передали в оставшийся храм. хоть такая память осталась...

в той же библиотеке сотрудники завели альбом "История села". вот только там я смогла увидеть то, что было лет 70-80 назад. очень интересно.
поэтому, кроме архивов есть смысл обратиться в библиотеку, в школу (учителю истории).
успехов Вам!
---
Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈