Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5777 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1603 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
MV1956 Сообщений: 1456 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 863 | Наверх ##
29 августа 2010 22:49Солигаличский район Ищу сведения о деревнях Кузовлево и Бурдуково Солигаличского района Костромской области. --- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
| | |
Consigliery Участник
23 сентября 2010 17:45 Практически все жители маленькой деревеньки Костромской губернии - мои родственники. Есть ли возможность узнать как и когда была основана деревня? В каких архивных документах может содержаться такая информация? Реально ли узнать, имеются ли в архиве старинные фотографии деревни? --- Ищу информацию о своих: Смирновы, Смуровы. Лухский район Ивановской области.
Глазовы - Родники Ивановской области.
Ксенофонтовы - Вологодская область.
Andresohn, Peinberg, Jevsejevs - Латвия. | | |
rokat Новичок
24 сентября 2010 22:56 Ищу информацию о деревне Княжево, Чухломского района Костромской обл. Там с 1946 года проживала Ковалёва Галина Борисовна, 1940 года рождения, вышла замуж за Рожкова Александра Александровича, 1941 года рождения. Брак регистрировался в д. Дорофейцево Чухломского района. Ее мать - Ковалева Екатерина Ивановна тоже родилась в этой деревне в 1915 году в семье Ковалёва Ивана Александровича и Ковалёвой (в девичестве Соколовой) Анны Ивановны, 1891 года рождения. Имела брата - Ковалёва Михаила Ивановича, 1912 (1913) года рождения. Похоже что род этот возможно долго проживал именно в этой деревне. Ищу возможное начало линии. | | |
Tatyana Ignatova Сообщений: 185 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
30 сентября 2010 7:19 Добрый день,
Помогите, пожалуйста, найти старые карты, где бы значилась дер.Пашутино (Пашутина) Шунгенской волости Костромского уезда.
С уважением, Татьяна --- Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область) | | |
vitalyi | Наверх ##
3 октября 2010 9:37 Ув. Consigliery Вы весьма некорректно задали свой вопрос. Если отвечать на него так, как он задан, то да, конечно, что-что, а возможность что-либо узнать всегда есть. Но вот если конкретно... Вы прежде всего должны сами определиться, какие исходные материалы у Вас имеются. Ну, к примеру, Вам известно, что Ваши предки, жившие в этой деревне, были крепостными крестьянами. Тогда Вы идете в свой местный архив (как я понимаю, гос. архив Костромской обл.) и заказываете себе материалы последней ревизии 1858 г. Из этих материалов Вы узнаете, какому помещику принадлежала деревня. Затем, - что-что, а материалы по дворянским родословным сохранились в наших архивах получше, нежели по иным сословиям, - Вы можете постепенно продвигаться "вниз", от одного помещика к другому, пока либо "не потеряете след", либо не упретесь в самого первого, который, как окажется, либо основал эту деревню, либо приобрел ее у Трона, т.е. она была до этого дворцовой. Точно могу Вам сказать, что если такой первый помещик, не основавший, а приобретший Вашу деревню как до этого дворцовую, найдется ок. 1600-1610-х гг., то можете быть минимум с 50 %-ной уверенностью полагать, что реальное основание деревни отстоит от момента ее приобретения помещиком не более чем на одно-два поколения человеческой жизни, т.е. на 30-60 лет. Этот вывод делается на том основании, что в эпоху Иоанна I Васильевича Грозного произошли массовые перемешивания в среде всех сословий. Также именно с его времени начинаются регулярные переписи в той или иной местности, и, собственно, проследить историю того или иного населенного пункта Центральной России реально не ранее 1560-х гг. (На Севере - на Новгородщине - можно и ранее: там теоретически, но весьма непросто можно попытаться дойти до 1490-х гг.). Можно пойти еще одним путем. А именно: обложиться со всех сторон исторической литературой, только серьезной, а не публицистической или "шапкозакидательской". По ней составить для самого себя историю сначала Костромской губ., затем постепенно выходить на более узкий регион, Вас интересующий, а там Вы все равно упретесь в определенный хронологический промежуток. Поясняю: к примеру, в Нижегородье такой поиск проще, чем Вам кажется. Там почти не было сельских русских поселений до момента падения Казанского ханства. Зато с рубежа 1550/60-х гг. поселения начинают появляться массово, но искать их историю до этого рубежа - бессмысленно. Наконец, есть более быстрый, но наиболее затратный (как с моей точки зрения) путь. Вы спрашиваете, в каких архивных документах и в каком архиве может быть такая информация? Вам следует обратиться в Российский гос. архив древних актов (РГАДА). Материалов там хранится немало и, быть может, там есть и интересующая Вас информация. Вам нужно четко указать, что Вас интересует когда в таком-то районе возникла такая-то деревня и кем она была основана, а также кому принадлежала в те или иных эпохи. При этом учтите, что Вам следует указать не сегодняшнее название деревни, а вдруг это что-то вроде "хутор Комсомольский"... Вам следует найти наиболее ранее историческое упоминание о ней, хотя бы по той же последней ревизии 1858 г. и отталкиваться в своем запросе от него. По поводу РГАДА могу сказать, что мне как-то попутно к моему основному запросу, без просьб с моей стороны, расписали краткую историю того уездного центра, в уезде которого находилось интересующее меня село, с XV по XVIII вв. Здесь, конечно, замечаю Вам, что с уездным центром - будущим городом - проще чем с деревней. Одним словом путь для вас - это Ваш Костромской архив и РГАДА. Других вариантов, полагаю, нет. Что же касается Вашего вопроса о фотографиях, то найти такой материал в архиве - чрезвычайная редкость. Это реально в том случае, если в архиве - в Вашем Костромском - содержатся личные архивы местных ученых, а лучше всего краеведов. Но для этого опять надо идти в свой архив. Кстати, о краеведах. Знаете ли Вы о нынешних краеведах Костромской обл., а тем более того региона, который Вас интересует? Если знаете, свяжитесь с ними, не знаете, постарайтесь узнать. Быть может, у этих людей уже есть искомая Вами информация, и Вы ее сможете получить быстро и "относительно бесплатно". Наконец, есть ли в Костроме что-то вроде "областного краеведческого (или исторического) музея"? Если есть, обязательно обратитесь туда. Только мой Вам совет: если будете общаться с РГАДА или Костромским архивом, им пишите сухо и по-деловому, т.е. четкий запрос, требующий не менее четкого ответа. Если будете общаться с людьми-краеведами или музейщиками, им пишите по-человечески, типа, - воспринимайте эти мои слова в виде шутки, - "сами мы не местные, поможите, люди добрые". Ну, как-то все вроде бы вот так. Удачи Вам в поисках. | | |
Consigliery Участник
9 октября 2010 9:46 9 октября 2010 9:48 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Костромской архив отказался выполнить запрос в связи с большой загруженностью. В качестве альтернативы предложили личную работу в читальном зале, что пока невозможно. Посоветуйте, пожалуйста, есть ли варианты? А то какой-то странный ответ: вам мы помочь не можем, потому что другим помогаем. И еще. В этом же ответе Костромского архива меня озадачила информация. Архив указывает, что деревня Бабино Лухского района Ивановской области (Худынской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии) относилась к приходу Введенской церкви с. Филисово. Мне, конечно, известно, что далеко не всегда жители той или иной деревни относились к приходу церкви ближайшего села. Но. Расстояние между деревней Бабино и с. Филисово - более 20 км, в ближайшем к Бабино с. Лух (расстояние 1 км) - храмовый комплекс, состоящий из нескольких церквей. Да и обрывки семейных воспоминаний. Так, когда после революции в ближайшем с. Лух были закрыты все храмы, жители Бабино, включая мою бабушку, посещали храм с. Худынское (расстояние примерно 5 км). При этом бабушка досадовала, что в Лухе закрыты храмы, а жители вынуждены идти так далеко! К чему это я... Не может ли быть так, что ошибочную информацию выдал архив относительно прихода с. Филисово? --- Ищу информацию о своих: Смирновы, Смуровы. Лухский район Ивановской области.
Consigliery Участник
9 октября 2010 9:55 Уважаемый vitalyi! Огромное Вам спасибо за обстоятельный и очень полезный для меня, да, думаю, и для очень многих, ответ! --- Ищу информацию о своих: Смирновы, Смуровы. Лухский район Ивановской области.
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
9 октября 2010 15:24 Tatyana Ignatova В 1861 году в состав 5-го участка Костромского уезда входило 5 волостей: Коряковская, Чернозаводская, Шунгенская, Башутинская и Апраксин-ская (Костромской календарь на 1899 год. Кострома, 1898, с. 204.) Решением исполкома облсовета от 4 марта 1953 г. Костромскому району в связи со строительством Горьковского (Костромского) водохранилища переселению из зоны затопления подлежат: с. Мисково, с. Жарки, с. Куниково, д. Ведерки, д. Овинцы, д. Прость, д. Вежи, д. Губачево, д. Митино, д. Скрывалово, д. Пашутино, д. Новленсное, с. Никольское, д. Семиново, д. Саково, Новленское, д. Трохач и д. Дьяконово. Шунгенское сельское поселение расположено вдоль побережья Костромского водохранилища. Старой карты я не нашла. Получается, - д.Пашутино находилась где-то рядом с Саметью-Петрилово
 --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
medvic Новичок
10 октября 2010 20:03помогите найти Очень интересуюсь фамилией Горталовы корни которой уходят в Костромскую губернию, прошу Вас о помощи в это вопросе. Буду благодарен за любую информацию! --- хочу все знать | | |
МИИРА Сергиев Посад Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
20 октября 2010 19:47 vitalyi огромное спасибо за такой чудесный ответ!
Consigliery хочу заметить про фотографии. меня очень интересует история села, в котором выросли не только мои предки, но и родители. и сейчас это село сохранилось и даже не совсем маленькое. при всё при этом найти фотографии совсем не просто. в селе было два храма и одна часовня. один храм восстанавливается, другой был взорван, после разобран окончательно, что с часовней - не понятно, хотя в 50-х годах она ещё была. так вот - никак не могу найти фотографии взорванного храма и часовни. нет и всё. местный библиотекарь всё своё рабочее свободное время на протяжении многих лет занималась краеведческой работой - даже у неё не было этих фотографий, да и вообще по селу их почему-то очень мало. каждая зацепка, мелочь считается удачей. местный художник по памяти написал взорванный храм и подарил эту картину в библиотеку. позже её передали в оставшийся храм. хоть такая память осталась...
в той же библиотеке сотрудники завели альбом "История села". вот только там я смогла увидеть то, что было лет 70-80 назад. очень интересно. поэтому, кроме архивов есть смысл обратиться в библиотеку, в школу (учителю истории). успехов Вам! --- Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
| | |
|