Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1621 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
yfkmznf Санкт-Петербург Сообщений: 261 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
8 ноября 2018 16:56 Уважаемая Tomilina! Спасибо Вам большое за ссылки. Некоторые имена мне даже не знакомы. А в Ленинградском альбоме- это наш, мы хотели , чтобы про подвиг нашего родственника знали. Очень приятно и радостно, что про нашего Балакирева Ф.В., которым мы гордимся, знаем теперь не только мы. Спасибо Вам! Сейчас, благодаря удалённому доступу в ГАКО, пытаюсь разыскать и других Балакиревых. --- ищу сведения о Cмирновых деревни Мошонка Новгородской губернии Валдайского уезда, Смирновых из Бологое , Балакиревых - Буйский уезд Ильинская на Шаче волость | | |
Yursok Новичок
8 ноября 2018 21:44 А что за удаленный доступ в ГАКО?
| | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4258 | Наверх ##
18 ноября 2018 19:49 18 ноября 2018 20:05 Когда-то очень давно в разговоре с бабушкой о ее родителях и бабушках-дедушках она сказала довольно странную фразу, : "Бабушка была замужем за крепостным крестьянином". В тот момент у меня не возникло никаких вопросов и странность формулировки осозналась только потом. В самом деле, ведь "быть замужем за крепостным" как бы намекает, что жена до замужества была свободной?
Занявшись поиском, я обнаружила, что в 1890 году и позднее (а более ранних метрик и исповедок просто нет) вышеупомянутая бабушка и ее дети числятся "Солигаличскими мещанами", хотя живут в селе, и в самом Солигаличе вроде как и не бывают. Нормальная практика для того времени и той местности, там в каждом крупном селе или деревне были такие же мещане. При этом дедушки - мужа этой бабушки - нигде не попадается, вероятно он уже умер. И тогда есть логичное обьяснение фразы про крепостного - он им был и в этом же статусе умер, а жена его с детьми приписалась в мещанство.
И вот тут главный вопрос, на который прошу ответа или размышлений: как вы думаете, что наиболее вероятно: они приписались в мещанство до отмены крепостного права, выкупившись или будучи отпущенными на волю ИЛИ же после его отмены, оказавшись перед выбором, куда определяться после освобождения и не имея необходимых ресурсов в нужном количестве (земли, рук, скота)? Я знаю, что во многих регионах помещики уже до реформы отпускали многих своих крестьян на тех или иных условиях. Это видно и по ревизиям: сказки мещан по 9 ревизии - это чуть более 600 листов дел, а в 10 ревизии - это уже более 3000 листов дел.
А почему это так важно для меня - потому что от этого зависит, что мне искать в 10 ревизии: помещичьих крестьян или солигаличских мещан? Шла бы речь не о Костроме, а о более доступном для меня архиве, я бы заказала и пересмотрела и то, и другое, а в данном случае хотелось бы понять наиболее вероятный ход событий и оптимизировать поиск. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3945
| Наверх ##
18 ноября 2018 20:15 G_Spasskaya
Знаете ли Вы село проживания, было ли оно и местом проживания предыдущих поколений? Вероятность освобождения до 1861 куда меньше, чем приписывание в мещане после. С Костромой проще в том смысле, что многое сгорело, и этого уже не вернуть. У меня, вот, нет 10-й РС, только 9-я, а МК с 1885. Начать можно с ф.577 в РГИА. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4258 | Наверх ##
19 ноября 2018 2:32 Село проживания знаю. Предполагаю, что предыдущие поколения жили там же. Kolob-07 написал: [q] Вероятность освобождения до 1861 куда меньше, чем приписывание в мещане после.[/q]
А чем тогда объяснить, что ревизские сказки мещан по уезду с 1850 по 1858 год по объему выросли в 5 раз? А что мне может дать РГИА? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3945
| Наверх ##
19 ноября 2018 20:16 G_Spasskaya написал: [q] А что мне может дать РГИА?[/q]
Ну, например, проживание и вхождение в сельское общество после отмены крепостного права. Теоретически, ревизскую сказку, редко, но встречается. | | |
19 ноября 2018 20:29 Kolob-07, сомневаюсь, что они входили в сельское общество, приписавшись в мещанство. А впоследствии вообще отходничали.
А ехать в Питер за, может быть, ревизской сказкой...это проще тогда уж в Кострому поехать. Одно выкупное дело я нашла по этому селу, но подозреваю, что мог быть ещё владелец, параллельно. И в даты этого дела мои уже мещане. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Tortila2016 Новичок
26 ноября 2018 15:00 Добрый день! Вы уверены. что Вам необходима Ильинская на Шаче волость? Деревня Федотово была еще и в Ильинской на Кореге волости. Если волость Ильинская на Шаче - Воскресенская и Казанская церкви погоста Ильинский, если волость Ильинская на Кореге - церковь Благовещенская на Сендеге с. Благовещенье. | | |
SevitorsНовичок  Москва Сообщений: 26 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
1 декабря 2018 1:36 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какой описи и номерах дел 56-го фонда Метрических Книг ГАКО может быть Воскресенская церковь села Левашево, Левашевской волости, Костромского уезда и губернии. В описях виртуального читального зала ГАКО этого села найти не смог. С уважением, Sevitors. --- Ищу сведения: о Кручининых из Костромской, Ивановской, Ярославской областей; о Козиных из Калужской области. | | |
1 декабря 2018 1:42 Sevitors написал: [q] В описях виртуального читального зала ГАКО этого села найти не смог. [/q]
Вы описи просмотрели все или только те, что в фонде пользования? | | |
|
Смотрите тему. Обсуждение происходит там
https://forum.vgd.ru/post/492/31474/p2775365.htm#pp2775365
Лёна.