Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpgПожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13487
Umka-Kate
Судиславский район образован в 1929 году в составе Костромского округа Ивановской Промышленной области. С 31 марта 1936 года в составе Ярославской области. С 13 августа 1944 года - в составе Костромской области.
ВикипедиЯ

Источники информации по Костромской губернии

Прикрепленный файл: СНМ Костромск. губ..jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Umka-Kate
Модератор раздела

Umka-Kate

Кимовск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2619
Огромное спасибо!
Видимо, это Славново. По карте близко 2 церкви. Можно искать 101.gif
---
Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.)
yfkmznf

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 219
Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста! Жители села Федотово, Буйского уезда какую церковь могли посещать? Просматриваю МК Воскресенской церкви Ильинского села и там подозрительно мало жителей д.Федотово. Такое впечатление, что крестьяне ходили в какую- то другую церковь dntknw.gif . Не знает ли кто -нибудь, к какой церкви была приписана деревня Федотово?
---
ищу сведения о Cмирновых деревни Мошонка Новгородской губернии Валдайского уезда, Смирновых из Бологое , Балакиревых - Буйский уезд Ильинская на Шаче волость
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13487
yfkmznf
Балакирев Степан Александрович Костромская губ., Буйский у.
Воинское звание: Гренадёр
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 10 окт.1914
Источник: «Именной список №570 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.9112
1914.svrt.ru/index.php?place=%D0%91%D1%83%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%83%D0%B5%D0%B7%D0%B4

Балакирев Фёдор Васильевич
1887 года рождения
В 1912 году обвенчался в Князь-Владимирском соборе с Марией Васильевной.
Перепост

Ильинская на Кореге волость
Благовещенская церковь на реке Сендеге (Благовещенское)
Ильинская церковь на реке Кореге (Ильинское)

Ильинская на Шаче волость
Воскресенская церковь пог. Ильинское на Шаче (два храма)
Троицкая церковь с. Максимовское
Богородицкая церковь с. Носково

Прикрепленный файл: 1916 1.jpg1916 2.jpg, 319922 байт1916 3.jpg, 581200 байт1916 4.jpg, 597147 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
yfkmznf

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 219
Уважаемая Tomilina! Спасибо Вам большое за ссылки. Некоторые имена мне даже не знакомы. А в Ленинградском альбоме- это наш, мы хотели , чтобы про подвиг нашего родственника знали. Очень приятно и радостно, что про нашего Балакирева Ф.В., которым мы гордимся, знаем теперь не только мы. Спасибо Вам! Сейчас, благодаря удалённому доступу в ГАКО, пытаюсь разыскать и других Балакиревых.
---
ищу сведения о Cмирновых деревни Мошонка Новгородской губернии Валдайского уезда, Смирновых из Бологое , Балакиревых - Буйский уезд Ильинская на Шаче волость
Yursok
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
А что за удаленный доступ в ГАКО?

Комментарий модератора:
Смотрите тему. Обсуждение происходит там
https://forum.vgd.ru/post/492/31474/p2775365.htm#pp2775365

Лёна.

G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233
Когда-то очень давно в разговоре с бабушкой о ее родителях и бабушках-дедушках она сказала довольно странную фразу, : "Бабушка была замужем за крепостным крестьянином". В тот момент у меня не возникло никаких вопросов и странность формулировки осозналась только потом. В самом деле, ведь "быть замужем за крепостным" как бы намекает, что жена до замужества была свободной?

Занявшись поиском, я обнаружила, что в 1890 году и позднее (а более ранних метрик и исповедок просто нет) вышеупомянутая бабушка и ее дети числятся "Солигаличскими мещанами", хотя живут в селе, и в самом Солигаличе вроде как и не бывают. Нормальная практика для того времени и той местности, там в каждом крупном селе или деревне были такие же мещане. При этом дедушки - мужа этой бабушки - нигде не попадается, вероятно он уже умер. И тогда есть логичное обьяснение фразы про крепостного - он им был и в этом же статусе умер, а жена его с детьми приписалась в мещанство.

И вот тут главный вопрос, на который прошу ответа или размышлений: как вы думаете, что наиболее вероятно: они приписались в мещанство до отмены крепостного права, выкупившись или будучи отпущенными на волю ИЛИ же после его отмены, оказавшись перед выбором, куда определяться после освобождения и не имея необходимых ресурсов в нужном количестве (земли, рук, скота)? Я знаю, что во многих регионах помещики уже до реформы отпускали многих своих крестьян на тех или иных условиях.
Это видно и по ревизиям: сказки мещан по 9 ревизии - это чуть более 600 листов дел, а в 10 ревизии - это уже более 3000 листов дел.

А почему это так важно для меня - потому что от этого зависит, что мне искать в 10 ревизии: помещичьих крестьян или солигаличских мещан? Шла бы речь не о Костроме, а о более доступном для меня архиве, я бы заказала и пересмотрела и то, и другое, а в данном случае хотелось бы понять наиболее вероятный ход событий и оптимизировать поиск.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909
G_Spasskaya

Знаете ли Вы село проживания, было ли оно и местом проживания предыдущих поколений?
Вероятность освобождения до 1861 куда меньше, чем приписывание в мещане после. С Костромой проще в том смысле, что многое сгорело, и этого уже не вернуть. У меня, вот, нет 10-й РС, только 9-я, а МК с 1885.
Начать можно с ф.577 в РГИА.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233
Село проживания знаю. Предполагаю, что предыдущие поколения жили там же.
Kolob-07 написал:
[q]
Вероятность освобождения до 1861 куда меньше, чем приписывание в мещане после.
[/q]

А чем тогда объяснить, что ревизские сказки мещан по уезду с 1850 по 1858 год по объему выросли в 5 раз?

А что мне может дать РГИА?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909

G_Spasskaya написал:
[q]
А что мне может дать РГИА?
[/q]

Ну, например, проживание и вхождение в сельское общество после отмены крепостного права. Теоретически, ревизскую сказку, редко, но встречается.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈