Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
14 июня 2003 23:39 --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
| allaredwood Сообщений: 505 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 285
| Наверх ##
1 марта 2011 0:34 На сайте http://etomesto.ru/ идет спецпроект Старые карты Калужской губернии . Много интересного. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
zmmax Тверская обл Сообщений: 172 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
15 марта 2011 18:27 Не могу найти две деревни на карте Генштаба за 1911 год в Медынском уезде (на границе современных Калужской и Смоленской обл). Ивищи и Ушаково. Может у кого-нибудь есть фрагмент любой карты довоенного периода, где отмечены эти населенные пункты? Они должны находиться между Медынью и Темкино --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
| | |
RikTave Москва Сообщений: 323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
19 марта 2011 16:08 19 марта 2011 17:20 zmmax, добрый день.
Полагаю, что деревня Ивищи в то время называлась Ивишнева. Смотрите на вырезку из карты Стрельбицкого (склеил с двух фрагментов). Также нашел ее на карте Шуберта. Если нужно, я выложу.
Ушаково на этой карте не отображено, поскольку деревня небольшая. Ушаково находилось в западном направлении от Ивишнева, рядом с Семеновским и Мурыгино. Примерное местоположение обозначил синим квадратом.
 --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Гдовский уезд Санкт-Петер.губернии: Залахтовье,Липна,Подклинье
Спасский уезд Казан.губернии: Войкино
Мензелинский уезд Уфим.губернии: Афанасово,Ниж.Бишево,Багряж | | |
19 марта 2011 17:26 Прилагаю вырезку из карты Шуберта с деревней Ушаково
 --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
zmmax Тверская обл Сообщений: 172 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
19 марта 2011 21:38 19 марта 2011 22:04 Уважаемый RikTave Про Ивишнева у меня тоже подобные догадки мелькнули. Ну что ж будем так считать, что это и есть Ивищи. На карте Шуберта тоже Ивишнева? Карта Стрельбицкого у меня есть, но соединить точно как у вас не получилось. Спасибо! У меня местоположение Ушакова рисовала бабушка на обычном листе бумаги относительно Шейки, Сидорова и Мурыгина. Это деревня её семьи. А не известно ли вам что-нибудь о церкви в д.Остролучье? По спискам насел.мест за 1914 г. там не числится церковь, но на самом деле была. Может это старообрядческая церковь? Насчет того, что Ушаково-маленькая деревня, - на 1914 год в ней числится 108 чел, а в Раменье 57, в Шейки 63 чел. То есть Ушаково нет на карте не из-за малочисленности, а вот почему? --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
| | |
19 марта 2011 23:51 19 марта 2011 23:53 Уважаемая zmmax,
Относительно церкви в Остролучье ничего не могу сказать.
То, что на карте Стрельбицкого не нанесена д.Ушаково, не существенный момент. На картах Стрельбицкого не нанесены многие деревни, возможно, что даже более половины, от того, что нанесено на картах Шуберта. Это объясняется масштабом карты Стрельбицкого и ее назначением. Могу обратить внимание на изменение числа населения в ближайших деревнях (деревня - населения в 1859 - население в 1912): Ушаково - 56 - 108; Мурыгино - 129 - 87; Семеновская - 139 - 178; Раменье - 77 - 57; Шейки - 70 - 63. Данные цифры говорят о том, что Ушаково в 1859 году была по населению самой небольшой из пяти деревень, но за 50 лет ее население выросло в 2 раза и она стала уступать только Семеновской. Картографы для составления карт в начале 20 века могли пользоваться старыми картами, на которых, соответственно, Ушаково из-за малочисленности населения не была обозначена в пользу нанесения более крупных населенных пунктов. Могу добавить из личного опыта составления карт, что у картографов часто сохраняется тенденциозность в нанесении определенных населенных пунктов, когда все населенные пункты невозможно нанести из-за масштаба карты. Поэтому часто на картах мы можем увидеть старинное, но малочисленное село (в котором есть важные для ориентира церковь и кладбище), но не увидим близлежащую деревню, население которой за предшествовавшие составлению карты годы вырастало на глазах. Еще обратите внимание на размер площади, занимаемой д.Ушаково, на карте Шуберта по сравнению с д.Мурыгино и д.Семеновской.
На карте Шуберта также обозначена д.Ивишнева, прилагаю вырезку:
| alehan22 Новичок
г. Москва Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
1 апреля 2011 18:50 12 апреля 2011 7:37 Подскажите, может кто знает, где могут находиться метрические книги по с. Усты Жиздринского уезда, Калужской области за конец XIX века. В ГАКО сказали что у них сохранилась МК только за 1914г. В каком архиве можно еще попробывать поискать. Заранее благодарен за ответ. | | |
| vitalyi | Наверх ##
15 апреля 2011 14:05 Ув. форумчане - спецы по Калужской обл. Прошу помощи в таком интересном вопросе. Речь идет о г. Боровске Калужской обл., но о том его периоде, когда он входил в состав Московской обл. (1929-1944). Я всегда знал и был уверен, что г. Боровск всегда назывался собственно "Боровском", не подвергаясь переименовываниям. Нет никаких данных о его переименовывании и в интернетовских справочниках и т.п. Однако вот сейчас передо мной лежит ответ из РГВА о послужном списке конкретного человека, который проживал в Боровске временно с 1921 г., постоянно с 1929 г. и умер в нем в 1969 г. Я лично знал этого человека, знаю его потомков и т.д., знаю его боровский адрес, поэтому то, что я читаю - правда, кроме одного - названия города. Приведу цитату о нем, выпуская личные детали: "В Алфавитной книге личного состава 172 полка войск НКВД СССР за 1944-1945 гг. значится стрелок..., 1900 г.р......, место рождения....., русский, из служащих, беспартийный, образование...., специальность до призыва....; призван в 1941 г. Батовским РВК Московской области; адрес родственников: жена... - п. Батово Московской области, ул. Урицкого...." Этот человек действительно жил в Боровске, по ул. Урицкого, в том номере дома, который я не указал. Вопрос: почему город Боровск в 1941 г. назван "поселком Батово"? Я подобное название слышу впервые. Может быть ув. форумчане, лучше меня знакомые с историей Боровска укажут мне на мою неграмотность, но, повторяю: я не знаю ничего, потомки этого человека не знают ничего, ни в каких справочниках я не находил никакой информации о том, чтобы г. Боровск когда-либо переименовывался. Кстати, архивисты из РГВА меня поправили: что же, дескать, я заставил их дольше работать, зачем запросил, что этот человек призывался из Боровска, когда он призывался из Батово?... В чем же тут дело? Спасибо. | | |
Karina_VНовичок  Обнинск Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
30 мая 2011 10:35 baele написал: [q] Ник- baele Откуда- Варшава Ищу - Артемий Михайлов. Его дети: Татьяна Артемьевна Михайлова1885-1941гг, Мария Артемьевна Михайлова, Герасим Артемьевич Михайлов. Уроженцы д.Совьяки, Красносельской волости, Боровского уезда, Калужской губернии [/q] baele, д. Совьяки существует и сейчас. Точный адрес: 249018, Россия, Боровский р-он, д. Совьяки. Если вы хотите восстановить какие-либо документы, то вы можете написать запрос в ЗАГС г. Боровска, т.к. это районный ЗАГС. Адрес Отдела ЗАГС г. Боровска: 249010, Россия, Калужская область, г. Боровск, ул. Советская, д. 5 , тел.: 8- (код России)(484-38)4-42-46 Документы по метрикам, скорее всего находятся в Калужском архиве, но точно не знаю. В д. Совьяки есть храм 19 в., который реставрируется, но при этом действующий: http://sobory.ru/article/index.html?object=04153Рядом с храмом находится кладбище, возможно там есть захоронения ваших предков... --- Ищу: Левченко (с.Покровское, Ростовская обл.), Руденко (Борило-Крепинская слобода, с. Покровское), Мясоедовы (Ростовская обл.), Кузьмины (Калужская, Московская обл.), Харламовы (Калужская область) | | |
Karina_VНовичок  Обнинск Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
30 мая 2011 12:22 30 мая 2011 12:25 vitalyiВы правы, г. Боровск никогда не переименовывался. Менялась только его принадлежность, то к Московской, то к Калужской губернии. Старинное название г. Боровеск. Изначально г. Боровск относился к Московской губернии. С 18 в. г. Боровск относился к Калужской губернии, но в 30-х-вплоть до 1944 г. относился опять к Московской обл. А после 1944 г. и ныне - город относится к Калужской обл. Ни в Боровске нет района с назватием Батово, ни рядом. Если немного поискать в Инете, т.е. сходное название в Московской обл. это не Батово, а Ботово - ныне не существует: http://www.dead-cities.ru/city/Botovo. Зато в 20-е-40-е гг. был Батовский с\с., Волоколамского р-она, Московской обл. (соответсвенно был Батовский РВК), сейчас видимо название городское поселение Сычёво... Рискну предположить, что скорей всего к истории жизни вашего человека, это не имеет отношения. Если внимательно посмотреть карту г. Боровск, то в 2 км от нашего города есть д. Бутовка. От неё до ул. Урицкого идет прямая дорога, наберите в Яндекс. Карты: Россия, Калужская область, Боровск, улица Урицкого. На карте видно, что дорога из поселка Бутовка плавно переходит в ул. Урицкого г. Боровск. В военные годы в Боровском районе призыв шел как в самом Боровске так и в сельских поселениях. Был призыв и из д. Бутовки. Возможно заполняли документы впопыхах. Также возможно человек сначала жил в Бутовке, а на момент призыва назвал свой адрес в Боровске. Всё может быть. Расспросите родных, или если у вас есть есть возможность сделайте запрос в наш Боровский военкомат. Часто в документах делали орфографические ошибки, так например сегодня в базе ОБД Мемориал я нашла запись не дер. Совьяки, Боровского р-она, а Совиаки и даже Савиаки  ) Но может ваш человек действительно раньше проживал рядом с Волоколамском, это надо уточнять... --- Ищу: Левченко (с.Покровское, Ростовская обл.), Руденко (Борило-Крепинская слобода, с. Покровское), Мясоедовы (Ростовская обл.), Кузьмины (Калужская, Московская обл.), Харламовы (Калужская область) | | |
|