Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
14 июня 2003 23:39 --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
| Анисимова Участник
18 февраля 2011 1:49 Уважаемые друзья!! Вы не подскажете мне какая информация в Списке населенных мест Калужской губернии есть по следующему населенному пункту : Калужская губерния Лихвинский уезд Титовская волость село Дуплей. Огромное Вам спасибо. Очень - Очень. | | |
| От наук уставший школьник | Наверх ##
18 февраля 2011 18:54 20 февраля 2011 17:47 Анисимовой СНМ 1914 Село Дупли, 2-й стан, 4-й земской участок, 1-й участок земского следователя, мужчин 324, женщин 340, в селе школа министерская СНМ 1863 Село владельческое Дупли (Дубли) (№ 1641), по левой стороне большой старой Тульской дороги из Калуги в Тулу, число дворов – 58, мужчин 275, женщин 243, в селе церковь православная
 | | |
| Анисимова Участник
18 февраля 2011 22:29 Спасибо Вам большое за своевременный ответ!!! А также за внимание!! | | |
| timon1105 Новичок
23 февраля 2011 19:41 Здравствуйте я ищу сведение о своих родственниках или все что касается их.До войны и в первые годы ее начало они проживали в Калужской области Ферзиковский район село Миклашово или сельское поселение деревня Аристово.Их фамилия была Абрамовы но как выяснилось когда сгорел архив то они взяли фамилию Кочерыжкины.Помогите если кто-нибудь что либо знает. | | |
| allaredwood Сообщений: 505 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 285
| Наверх ##
1 марта 2011 0:34 На сайте http://etomesto.ru/ идет спецпроект Старые карты Калужской губернии . Много интересного. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
zmmax Тверская обл Сообщений: 172 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
15 марта 2011 18:27 Не могу найти две деревни на карте Генштаба за 1911 год в Медынском уезде (на границе современных Калужской и Смоленской обл). Ивищи и Ушаково. Может у кого-нибудь есть фрагмент любой карты довоенного периода, где отмечены эти населенные пункты? Они должны находиться между Медынью и Темкино --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
| | |
RikTave Москва Сообщений: 323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
19 марта 2011 16:08 19 марта 2011 17:20 zmmax, добрый день.
Полагаю, что деревня Ивищи в то время называлась Ивишнева. Смотрите на вырезку из карты Стрельбицкого (склеил с двух фрагментов). Также нашел ее на карте Шуберта. Если нужно, я выложу.
Ушаково на этой карте не отображено, поскольку деревня небольшая. Ушаково находилось в западном направлении от Ивишнева, рядом с Семеновским и Мурыгино. Примерное местоположение обозначил синим квадратом.
 --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Гдовский уезд Санкт-Петер.губернии: Залахтовье,Липна,Подклинье
Спасский уезд Казан.губернии: Войкино
Мензелинский уезд Уфим.губернии: Афанасово,Ниж.Бишево,Багряж | | |
19 марта 2011 17:26 Прилагаю вырезку из карты Шуберта с деревней Ушаково
 --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
zmmax Тверская обл Сообщений: 172 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
19 марта 2011 21:38 19 марта 2011 22:04 Уважаемый RikTave Про Ивишнева у меня тоже подобные догадки мелькнули. Ну что ж будем так считать, что это и есть Ивищи. На карте Шуберта тоже Ивишнева? Карта Стрельбицкого у меня есть, но соединить точно как у вас не получилось. Спасибо! У меня местоположение Ушакова рисовала бабушка на обычном листе бумаги относительно Шейки, Сидорова и Мурыгина. Это деревня её семьи. А не известно ли вам что-нибудь о церкви в д.Остролучье? По спискам насел.мест за 1914 г. там не числится церковь, но на самом деле была. Может это старообрядческая церковь? Насчет того, что Ушаково-маленькая деревня, - на 1914 год в ней числится 108 чел, а в Раменье 57, в Шейки 63 чел. То есть Ушаково нет на карте не из-за малочисленности, а вот почему? --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
| | |
19 марта 2011 23:51 19 марта 2011 23:53 Уважаемая zmmax,
Относительно церкви в Остролучье ничего не могу сказать.
То, что на карте Стрельбицкого не нанесена д.Ушаково, не существенный момент. На картах Стрельбицкого не нанесены многие деревни, возможно, что даже более половины, от того, что нанесено на картах Шуберта. Это объясняется масштабом карты Стрельбицкого и ее назначением. Могу обратить внимание на изменение числа населения в ближайших деревнях (деревня - населения в 1859 - население в 1912): Ушаково - 56 - 108; Мурыгино - 129 - 87; Семеновская - 139 - 178; Раменье - 77 - 57; Шейки - 70 - 63. Данные цифры говорят о том, что Ушаково в 1859 году была по населению самой небольшой из пяти деревень, но за 50 лет ее население выросло в 2 раза и она стала уступать только Семеновской. Картографы для составления карт в начале 20 века могли пользоваться старыми картами, на которых, соответственно, Ушаково из-за малочисленности населения не была обозначена в пользу нанесения более крупных населенных пунктов. Могу добавить из личного опыта составления карт, что у картографов часто сохраняется тенденциозность в нанесении определенных населенных пунктов, когда все населенные пункты невозможно нанести из-за масштаба карты. Поэтому часто на картах мы можем увидеть старинное, но малочисленное село (в котором есть важные для ориентира церковь и кладбище), но не увидим близлежащую деревню, население которой за предшествовавшие составлению карты годы вырастало на глазах. Еще обратите внимание на размер площади, занимаемой д.Ушаково, на карте Шуберта по сравнению с д.Мурыгино и д.Семеновской.
На карте Шуберта также обозначена д.Ивишнева, прилагаю вырезку:
|