Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 488 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
14 июня 2003 23:39 --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
| Sha Москва Сообщений: 376 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
2 декабря 2009 14:15 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, собираюсь посетить РГАДА, но не могу найти к какому стану принадлежала эта местность до генерального межевания: Калужская губерния, Перемышльский уезд, Пятницкая волость, деревня Крутая, село Волково, село Никольское, деревня Егорьево. Это около 10 км. на юго-восток от Бабынино. --- уезды: Новосильский, Елецкий, Чернавский, Старооскольский, Землянский, Нижнедевицкий, Ирбитский, Камышловский, Клинский, Дмитровский, Звенигородский, Перемышльский | | |
RikTave Москва Сообщений: 323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
4 декабря 2009 18:35 4 декабря 2009 18:46 РОДАСИ, к сожалению, не могу сказать ничего определенного по Вашему вопросу. Об истории сельца Думиничи (Думеничи) Вы, наверное, уже смотрели на сайте этого поселения (http://www.vduminichi.ru). Видел на одной фотографии, изображающей камень в Думиничах, дату основания - 1785. О владельцах сельца ничего сказать не могу, информацией об этом не располагаю. Сельцо Думиничи было владельческим, т.е. принадлежало частным хозяевам.
И одно уточнение к Вашему вопросу. Жиздринской волости не существовало, а существовал Жиздринский уезд, частью которого являлась Будская волость. Упомянутое Вами поселение Думиничи входило в состав именно Будской волости Жиздринского уезда Калужской области. --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Гдовский уезд Санкт-Петер.губернии: Залахтовье,Липна,Подклинье
Спасский уезд Казан.губернии: Войкино
Мензелинский уезд Уфим.губернии: Афанасово,Ниж.Бишево,Багряж | | |
4 декабря 2009 18:52 5 декабря 2009 18:20 SHa, из четырех названных Вами населенных пунктов три действительно входили в Пятницкую волость, однако д.Егорьево входила в Курыническую волость. Все перечисленные населенные пункты, кроме д.Егорье, входили во 2 стан Перемышльского уезда, а д.Егорье - в 1 стан. --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
РОДАСИ Россия Сообщений: 605 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 898 | Наверх ##
5 декабря 2009 18:00 5 декабря 2009 18:05 RikTave Спасибо за информацию. Про волость поправили справедливо, это от невнимательности. Четкого восприятия истории этого селения я не нашла, как и о многих других селениях России. Сколько же еще много труда надо вложить, что бы ликвидировать белые пятнав нашей памяти. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
| Надежда Болотина Новичок
8 декабря 2009 23:45 Уважаемая Катарина! Не подскажете, как найти более подробную информацию о ваших воспреемниках? Я увидела в списке фамилию Болотин Дмитрий Дмитриевич,купец. Может это наш родственник? Я ищу Болотина .Мне очень нужно доказать родство! Все документы потеряны-сгорели. Не могу доказать, что могила принадлежит нашим родственникам. Нужно свидетельство о рождении Болотина Николая Дмитриевича ( род. 5 июня 1897 г. в Мещовске). --- ищу информацию о Болотине Николае Дмитриевиче, род. в 1897 г. в Мещовске Калужской губернии | | |
| Sha Москва Сообщений: 376 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
18 декабря 2009 1:35 RikTave написал: [q] SHa, из четырех названных Вами населенных пунктов три действительно входили в Пятницкую волость, однако д.Егорьево входила в Курыническую волость.Все перечисленные населенные пункты, кроме д.Егорье, входили во 2 стан Перемышльского уезда, а д.Егорье - в 1 стан. [/q]
Спасибо за ответ! Но я вопрос неправильно задал. Я имел ввиду названия станов, еще до деления на уезды. Я даже всех и не знаю, но что-то такое: Подгородный, Купленский, Рощинский, Пасынков, Дольский станы. Около 10 станов вроде было. Как-то так: калужского наместничества московской губернии. --- уезды: Новосильский, Елецкий, Чернавский, Старооскольский, Землянский, Нижнедевицкий, Ирбитский, Камышловский, Клинский, Дмитровский, Звенигородский, Перемышльский | | |
| От наук уставший школьник | Наверх ##
23 декабря 2009 18:27 Уважаемый RikTave К сожалению я пока не располагаю Списками населенных мест Калужской губернии 1859, 1914гг. Прошу помочь по деревням предположительно Мосальского уезда - Гороховка (возможно Горохова) и Гридьково. Заранее благодарю
| | |
25 декабря 2009 0:28 hoshas7019, доброй ночи.
В Списке населенных мест Калужской губернии, 1863 года издания, обнаружил два поселения, созвучные с названием Горохово: 1. Село казенное Горохово, при колодцах, в Мещовском уезде. Расположено по почтовой дороге из г.Мещовска в г.Жиздру. Расстояние от уездного города – 11 верст, от станового квартала – 16 верст. В селе – 64 двора, в которых проживали 146 мужчин и 167 женщин. Имелась православная церковь. 2. Деревня казенная Гороховка, при ручье Смородинке, в Мосальском уезде. Расположена на транспортной дороге из г.Мосальска в г.Юхнов Смоленской губернии. Расстояние от уездного города – 18 верст, от станового квартала – 18 верст. В деревне 47 дворов, в которых проживали 169 мужчин и 189 женщин.
Поселений, созвучных с названием Гридьково, обнаружено также два: 1. Деревня владельческая Гридькова (обратите внимание на окончание), при пруде, в Мосальском уезде. Расположена по правую сторону от транспортной дороги из г.Мосальска в г.Юхнов Смоленской губернии. Расстояние от уездного города – 15 верст, от станового квартала – 10 верст. В деревне – 15 дворов, в которых проживали 79 мужчин и 104 женщины. 2. Деревня владельческая Гридьково (окончание другое), при речке Сушанке, в Мосальском уезде. Расположена по правую сторону от транспортной дороги из г.Мосальска к г.Ельне Смоленской губернии. Расстояние от уездного города – 18 верст, от станового квартала – 24 версты. В деревне – 4 двора, в которых проживали 30 мужчин и 37 женщин. --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
25 декабря 2009 0:30 В Списке населенных мест Калужской губернии, 1914 года издания, обнаружил следующие поселения, созвучные с названием Горохово: 1. Село Горохово в Гостьинской волости Мещовскго уезда (1-й стан, 2-й земский участок, 1-й участок судебных следователей), в котором проживали 308 мужчин и 319 женщин. Расстояние от губернского города Калуги – 79 верст, от уездного города Мещовска – 10 верст. В селе находилась земская школа. 2. Деревня Гороховье в Лазинской волости Мосальского уезда (3-й стан, 5-й земский участок, 2-й участок судебных следователей), в которой проживали 54 мужчины и 67 женщин. Расстояние от губернского города Калуги – 165 верст, от уездного города Мосальска – 87 верст. 3. Село Гороховка в Чертенской волости Мосальского уезда (1-й стан, 2-й земский участок, 1-й участок судебных следователей), в котором проживали 284 мужчины и 292 женщины. Расстояние от губернского города Калуги – 80 верст, от уездного города Мосальска – 18 верст. В селе находилась земская школа. 4. Деревня Гороховка в Желовской волости Перемышлского уезда (1-й стан, 1-й земский участок, 1-й участок судебных следователей), в которой проживали 13 мужчин и 11 женщин. Расстояние от губернского города Калуги – 30 верст, от уездного города Перемышля – 8 верст.
Поселений, созвучных с названием Гридьково, обнаружено три: 1. Деревня Гридьково в Богоявленской волости Мосальского уезда (1-й стан, 1-й земский участок, 1-й участок судебных следователей), в которой проживали 141 мужчина и 170 женщин. Расстояние от губернского города Калуги – 75 верст, от уездного города Мосальска – 15 верст. 2. Деревня Гридьково (Молодикова) в Мосурской волости Мосальского уезда (2-й стан, 3-й земский участок, 1-й участок судебных следователей), в которой проживали 52 мужчины и 54 женщины. Расстояние от губернского города Калуги – 123 версты, от уездного города Мосальска – 23 версты. 3. Деревня Гридьково (Юсупова) в Мосурской волости Мосальского уезда (2-й стан, 3-й земский участок, 1-й участок судебных следователей), в которой проживали 24 мужчины и 20 женщин. Расстояние от губернского города Калуги – 123 версты, от уездного города Мосальска – 23 версты. --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
25 декабря 2009 0:35 hoshas7019, если Вам нужно найти эти поселения на картах или Вам не определиться с тем, какие поселения имеют отношение к Вашим предкам, пишите. Постараюсь помочь. --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
|