Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
14 июня 2003 23:39 --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
МатвеевНовичок  Тюмень Сообщений: 24 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
4 апреля 2019 11:24 Коллеги, добрый день! Помогите разобраться. Мои далекие предки проживали на территории дер. Песочной вотчины Жиздринского Троицкого монастыря (по состоянию на ревизию 1719 г.), были монастырскими крестьянами. В 1740 году монастырь полностью сгорел, его не восстанавливали. В чье распоряжение перешли монастырские крестьяне? Остались при церкви, какой? Далее, в 1764 году по указу Екатерины II все монастырские крестьяне были переданы государству, в ведение Коллегии экономии. Каков был их статус, в чьей собственности они были? В 1786 году Коллегию экономии упразднили. Какова дальнейшая судьба этих крестьян? При переселении в 1853 году из Калужской в Тобольскую губернию мой предок взял фамилию Помещенков (в другом источнике Помещиков). Значит ли это, что он и его семья могла принадлежать к категории помещичьих крестьян, или это его бурная фантазия по поводу вариантов выбора фамилии? Вопрос: что известно о крестьянах, проживавших на территории дер. Полом, Орля, Песочня, Яровщина Жиздринского уезда? Кто ими владел, есть ли информация о помещиках? Спасибо! --- Ищу Матвеевы, Помещенковых (Помещатовых), Титовых из Тюменской области, Калужской области | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7121 | Наверх ##
4 апреля 2019 11:41 4 апреля 2019 13:15 Матвеев написал: [q] Далее, в 1764 году по указу Екатерины II все монастырские крестьяне были переданы государству, в ведение Коллегии экономии. Каков был их статус, в чьей собственности они были?[/q]
После 1764 года монастырские крестьяне стали экономические, так как были в ведении Коллегии Экономии Статус - государственные. Вы сами ответили на свой вопрос: [q] все монастырские крестьяне были переданы государству[/q]
Есть фонд 280(описи 1-3 ревизии) на сайте РГАДА Некоторое выписки здесь: https://forum.vgd.ru/252/45176...iew&o=Матвеев написал: [q] Какова дальнейшая судьба этих крестьян?[/q]
В РС до 1850 года такие крестьяне записаны как экономические За 1850 и 1858 годы как государственные Матвеев написал: [q] Вопрос: что известно о крестьянах, проживавших на территории дер. Полом, Орля, Песочня, Яровщина Жиздринского уезда? Кто ими владел, есть ли информация о помещиках?[/q] Яровщина - деревня Жиздринского района Калужской области, в 12 км к югу от Жиздры. В XVII веке - владение Брянского Свенского монастыря, в составе Батоговской волости Брянского уезда. С 1777 в Жиздринском уезде; с 1861 до 1924 - волостной центр (в т.ч. с 1920 - в составе Брянской губернии); затем в Жиздринской волости, Жиздринском районе (с 1929). Примечание - явная ошибка. Деревня эта не была вотчиной Свенского монастыря. За 1678 год Юровшина владение Жиздринского Троицкого монастыряhttp://dlib.rsl.ru/viewer/01003916710#?page=164Песочня (Песоченский Завод) - бывшее село (с 1936 - город Киров, ныне Калужской области), в 95 км к северу от Брянска, на реке Болве. С XIX века входило в состав Мальцовского промышленного округа (чугунолитейная, стекольная и другая промышленность). С 1861 по 1929 - волостной центр Жиздринского (с 1922 - Бежицкого) уезда, в т.ч. с 1920 - в составе Брянской губернии; с 1929 - райцентр. В 1925-1936 – районный поселок; в 1936 переименован в честь С.М. Кирова, присвоен статус города. Железнодорожный узел (Фаянсовая). http://www.kray32.ru/kaluga.html | | |
МатвеевНовичок  Тюмень Сообщений: 24 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
5 апреля 2019 17:28 5 апреля 2019 17:28 Лёна У меня другая дер. Песочня, располагается рядом дер. Полом, Орля. Подскажите, где посмотреть информацию по помещикам? --- Ищу Матвеевы, Помещенковых (Помещатовых), Титовых из Тюменской области, Калужской области | | |
| toss-80 Новичок
Людиново Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
9 апреля 2019 11:13
| | |
YBZahar2406 г. Каменск-Уральский, Свердловская обл. Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
22 апреля 2019 10:33 Добрый день, подскажите, где можно найти Книгу Памяти по Калужской области том 25?
| | |
| Irina Kotova Новичок
Калуга Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
17 мая 2019 14:29 Добрый день. Ищу землевладельцев до 1917 года деревни Марухта Лущинской волости Калужского уезда и деревни Варваренки (Вотино) Асоинской волости Тарусского уезда. Буду рада любой информации по этим деревням. | | |
Juravleva N A Орел/Москва Сообщений: 688 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 679 | Наверх ##
20 мая 2019 14:27 Irina Kotova написал: [q] Добрый день. Ищу землевладельцев до 1917 года деревни Марухта Лущинской волости Калужского уезда и деревни Варваренки (Вотино) Асоинской волости Тарусского уезда. Буду рада любой информации по этим деревням.[/q]
В РГИА (Историч. архив) есть фонд 577 О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Там по разным губерниям и уездам указаны населенные пункты, владельцы и др. интересная информация. По Калужской губернии опись 13 http://rgia.su/old/showObject....amp;link=1Уже в описи, если повезет, можно найти владельцев сёл и деревень. А сам доступ к документам возможен не только в Санкт-Петербурге, но и в любой крупной библиотеке, имеющей доступ к Президентской. --- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино) | | |
| Katja1 Начинающий
26 мая 2019 16:00 Добрый день, подскажите, пожалуйста, правильно ли я нашла населенный пункт. В саратовском архиве сохранился док-т, где говорится, что мои предки прибыли из д. Еленка Калужской губ. Жиздринского уезда. В этом уезде я нашла: Д. Еленка (Тросна) Теребенская волость Жиздринский уезд (Хвастовичский район) Но вроде была ещё Д. Еленка в Подбужской волости. Или я ошибаюсь?
--- Kатя
(Шабаров - Вологодская обл., Кирилловский р-н, д. Клеменево.
Матюшичев - Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н, Ависентьевский с/с, д. Беловская;
Трофимов, Бибаев - Верхне-Уральск;
Музалевский - Самарская губ. Новоузенский у-д, с.Михайловка | | |
| Katja1 Начинающий
26 мая 2019 16:42 Лёна написал: [q] Katja1 написал:
[q] Но вроде была ещё Д. Еленка в Подбужской волости. Или я ошибаюсь?
[/q]
В Подбужской волости была д.Елдохова http://dlib.rsl.ru/viewer/01003641917#?page=26
[/q]
Спасибо огромное! Т.е. Еленка в уезде только одна была. А можно узнать, к какому приходу она относилась?
--- Kатя
(Шабаров - Вологодская обл., Кирилловский р-н, д. Клеменево.
Матюшичев - Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н, Ависентьевский с/с, д. Беловская;
Трофимов, Бибаев - Верхне-Уральск;
Музалевский - Самарская губ. Новоузенский у-д, с.Михайловка | | |
OlgaKapНачинающий  Тула Сообщений: 35 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
7 июня 2019 12:18 Здравствуйте, форумчане. Нужные мне деревни относились к приходу села Никольское Лихвинского уезда Калужской губернии. Нашла в Тульском архиве МК за 4 года (1869, 1872, 1880 и 1906 гг.), т.е. какие-то обрывки. Где могут находится еще книги? В Калужском архиве по Лихвинскому уезду вообще не увидела духовного правления. Может быть к другому уезду относилось? Сейчас это Перемышльский район. Одноименный уезд есть. Стоит в этом направлении искать?
--- Тульск.обл: Коноваловы, Серегины, Андриановы, Солныковы, Коротковы
Липец.обл: Пановы, Киселевы, Шалимовы, Оболонковы, Качалины, Сальковы
Крым./Украина/Казахстан: Гуди, Арнольд, Литтау, Schaubert, Haag, Hof, Buchmueller, Seibel, Tipelius, Reimgen, Ollenborger | | |
|
Исследователь выложила список дел по описи.
Не все дела просматривались и изучались.