Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии

Вопросы и ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Sieg
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
[q]
Сообщение от модератора

[/q]

Здравствуйте. Если у кого то есть информация о переселении из Воронежской губернии в период до войны пожалуйста поделитесь.

Лайк (2)  |  Жалоба (1)
elrakitina
Начинающий

Воронеж
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 50
Добрый день! Ищу информацию по переселенцам в Воронежскую губернию (а именно Коротоякский уезд) из Польши. Мои предки по фамилии Сопруновы - выходцы из Польши. Точной даты переселения нет. Предполагаю, что конец 18, начало 19, точно не позже 1890. На форуме нашла данные по переселенцам из Польши только 20в. Скажите, может есть ещё какие-либо списки переселенцев или беженцев из Польши?
---
С уважением, Елена
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8645

elrakitina написал:
[q]
Мои предки по фамилии Сопруновы - выходцы из Польши
[/q]

Откуда это известно и что уже отработано из документов в архивах?
Кем были по профессии Ваши предки?
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6974

elrakitina написал:
[q]
Скажите, может есть ещё какие-либо списки переселенцев или беженцев из Польши?
[/q]

По беженцам Вы можете в архиве посмотреть, если посещаете это учреждение
https://forum.vgd.ru/post/2854/75614/p2012876.htm#pp2012876
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Zemljnki
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 113

Sieg написал:
[q]
Здравствуйте. Если у кого то есть информация о переселении из Воронежской губернии в период до войны пожалуйста поделитесь.
[/q]

Харьковский архив. ф.-31, оп.-141 д.113.1780-1798. Возможно и в д.-114. Но просмотрел пока д.-113.
elrakitina
Начинающий

Воронеж
На сайте с 2018 г.

Лёна написал:
[q]
[/q]

Спасибо
---
С уважением, Елена
elrakitina
Начинающий

Воронеж
На сайте с 2018 г.
Leontiya
К сожалению, метрики сохранились только с конца 19в. Из-за этого зашла в тупик. Известно было, что предки зажиточные, нашла инфо в Памятной книге Воронежской губернии за 1899г., что мой предок Сапрунов Дмитрий Фадеев был волостным старшиной в с.Тресоруково Коротоякского уезда (там же они и жили), он и его сыновья в 1930х были лишены избирательного права. Сапрунов Дмитрий Фаддеев 1843г.р. (удалось установить по ГАВО, АИС-архив, ф.И1, оп.2, д.968
Списки выборщиков в 4 Государственную думу по Воронежской губернии с анкетными данными
Коротоякский уезд
Сведения об уполномоченных, избранных 15 сентября 1912 г на волостных сходах по Коротоякскому уезду
ск 220-230)
По Тресоруковской волости
8. ДМИТРИЙ ФАДЕЕВ САПРОНОВ 69 лет, с.Тресорукова, состоял волостным судьею с 1880 и старшиною с 1890г по 1903 г, степень зажиточности- до 8000 руб, беспартийный)

Сопруновы бежали \ переселились из Польши и сменили \ частично изменили фамилию. Многие родственники об этом знают, но никто особо не интересовался деталями. К тому же, думаю, что о побеге и проч. раньше особо не распространялись. Предки, которые владели информацией, уже умерли. Мне кажется, что переселившись, они взяли созвучную фамилию. В метриках 19в фамилия писалась - Сапрунов, Супрунов, Сапронов. Первый предок, от которого идет ветвь, был по имени Фаддей, что могло соответствовать Тадеушу. Шансов на положительный результат никаких, но очень хочется найти данные.
Пыталась искать по фамилиям в Польше. Вот сообщение от пользователя на форуме:
Suprunow - записи (свидетельства о рождении), среди прочего, фамилии были проиндексированы в Наревском приходе (деревни Одрынки и Рыболы), в настоящее время Подляское воеводство.
http://geneteka.genealodzy.pl/...amp;w=10pl
---
С уважением, Елена
Leontiya

Leontiya

На сайте с 2012 г.
elrakitina Вот таких "поляков" у нас было много, и не только в Сибири https://vk.com/topic-5121938_26761691
А фамилия, вероятно, от имени Сафрон произошла. Гадать тут смысла нет, просто удачи в поисках вглубь 101.gif
---
Litsukov

Litsukov

Джакарта Индонезия-Острогожск РФ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9139

elrakitina написал:
[q]
8. ДМИТРИЙ ФАДЕЕВ САПРОНОВ 69 лет, с.Тресорукова, состоял волостным судьею с 1880 и старшиною с 1890г по 1903 г, степень зажиточности- до 8000 руб, беспартийный)
[/q]

А Вы отбросьте польские корни и проштудируйте все имеющиеся документы, и Вас устроит предок из экономических крестьян , позже из государственных . Ну не мог быть этнический поляк старшиною в селе .
---
Всё о Лицуковых....
BellaAlla

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 836
Добрый вечер.В теме Нижнедевицкого уезда спрашивала некоторое время назад о переселении в Оренбургскую Губ.-из с. Шаталовка.-Павловы. Нашла я их.Всего одна семья и....подкидыш оказался мой пра-пра-пра.Понимаю,что дальше никуда.,но примерно год рождения ясен стал.(См.РС 1834,1850,1858гг.).Очень хочется уточнить,когда же семья в Оренбургской губ. оказалась. Похоже,что где то в 1881-82гг. МК (ОГАЧО) 1882-89гг. почти подтвердили версию.К сожалению МК 1878-81 не удалось посмотреть(ПФС). А вот с 1882г. уже появился Нижнедевицкий уезд:с. Шаталовка-Константин Зубков.Иван Зубков.Семен Зубков-отчества разные. Шнуровы.И мои Павловы.С. Россошь- Ф. Данилов. Легостаев.Чаплыгин. Дорофеев. Воловенкин. .Богучарский уезд-В. Енин.Я. Шипцов. Бирючинский уезд с.Нижнепокровское-Илья Леонтьев. Матвей Шуховцев.Это Ф.И-226. оп 11.д.15 и д 20.Есть эл. копия. Вдруг кто-то ищет.... Подскажите пожалуйста: В каком фонде ГАВО искать списки о переселенцах?Фонды просмотрела,но как то без особого результата. Спасибо.
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

На сайте с 2012 г.

BellaAlla написал:
[q]
.подкидыш оказался мой пра-пра-пра.
[/q]

Иногда подкидывание - путь к усыновлению СВОЕГО ребёнка. Нашкодил мужик на стороне, мать отправила дитя "по принадлежности". Дальше в воле отца решить, усыновить ли (своя кровиночка ведь!) или отказаться. Внешне всё будет выглядеть благородно, все приличия соблюдены ...
Вам бы найти потомков по прямой линии главы семьи и по прямой мужской потомков Вашего пра-пра. Вдруг ДНК покажет родство?)))
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Вверх ⇈