LeontiyaК сожалению, метрики сохранились только с конца 19в. Из-за этого зашла в тупик. Известно было, что предки зажиточные, нашла инфо в Памятной книге Воронежской губернии за 1899г., что мой предок
Сапрунов Дмитрий Фадеев был волостным старшиной в с.Тресоруково Коротоякского уезда (там же они и жили), он и его сыновья в 1930х были лишены избирательного права. Сапрунов Дмитрий Фаддеев 1843г.р. (удалось установить по ГАВО, АИС-архив, ф.И1, оп.2, д.968
Списки выборщиков в 4 Государственную думу по Воронежской губернии с анкетными данными
Коротоякский уезд
Сведения об уполномоченных, избранных 15 сентября 1912 г на волостных сходах по Коротоякскому уезду
ск 220-230)
По Тресоруковской волости
8.
ДМИТРИЙ ФАДЕЕВ САПРОНОВ 69 лет, с.Тресорукова, состоял волостным судьею с 1880 и старшиною с 1890г по 1903 г, степень зажиточности- до 8000 руб, беспартийный)
Сопруновы бежали \ переселились из Польши и сменили \ частично изменили фамилию. Многие родственники об этом знают, но никто особо не интересовался деталями. К тому же, думаю, что о побеге и проч. раньше особо не распространялись. Предки, которые владели информацией, уже умерли. Мне кажется, что переселившись, они взяли созвучную фамилию. В метриках 19в фамилия писалась - Сапрунов, Супрунов, Сапронов. Первый предок, от которого идет ветвь, был по имени Фаддей, что могло соответствовать Тадеушу. Шансов на положительный результат никаких, но очень хочется найти данные.
Пыталась искать по фамилиям в Польше. Вот сообщение от пользователя на форуме:
Suprunow - записи (свидетельства о рождении), среди прочего, фамилии были проиндексированы в Наревском приходе (деревни Одрынки и Рыболы), в настоящее время Подляское воеводство.
http://geneteka.genealodzy.pl/...amp;w=10pl