На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
В Интернете, в свободном доступе появилась очень интересна книга: "Справочная книга для духовенства Воронежской Епархии". Перечислены все Церкви Воронежской губернии, но самое интересное, перечислен пофамильно весь Клир всех церквей (включая даже Псаломщиков). У кого предки были Церковнослужителями на рубеже 19-20 веков - очень ценный источник Вот ссылка http://pol-pot83.livejournal.com/93891.html
Читаю вас и всем завидую, столько информации накопали АннаТ, а вы запрос делали по ревизским сказкам за 1858 г в ГАВО, и вам ответили? сколько стоил ответ (если не секрет)?Заранее благодарна Елена
[/q]
Елена, я запрос делала по нескольким фамилиям сразу (поскольку у меня вся папина линия из этого населенного пункта), выписка по всем этим фамилиям мне стоила около 7 тыс., без учета сканов. Запрос делала в 2010г., как там сейчас с ответами-не знаю,в прошлом году мне менее чем через 2 недели уже ответ прислали, по сказке 1858г. в том числе. В ГАВО как раз после этой даты проблема с документами....(по крайней мере у меня).
Мой дед Барабашов Владимир Леонтьевич, уроженец с.Ярки Евдоковский р-н, его отец Барабашов Леонтий Кузьмич, помимо моего деда у него было еще 9 детей, переехали из Воронежской обл., когда дед был совсем маленький (поэтому мало что помнит) в Читинскую обл., с.Цаган-Олуй. Хотелось бы больше узнать о своих родственниках.
Наверх##30 июля 2011 17:32 нужна помощь пожалуйста
Здравствуйте. Помогите пожалуйста кто может. В живых уже нет ни бабушки ни дедушки, но очень хочеться знать историю семьи. Интересует информация о семьях Рулёва Екатерина родилась в Воронежской обл., поселок Старая Криуша дата рождения 7 октября 1923 г.р (но помоему в военные годы в папорте изменяли на другую дату на 10 октября).. и Гонтарь Пантилей (фамилия как говорили в военные годы изменили а была настоящая вроде как Гонтарев) 15 августа 1911г.р...Очень прошу помочь.
Наверх##30 июля 2011 17:34 нужна помощь пожалуйста
Здравствуйте. Помогите пожалуйста кто может. В живых уже нет ни бабушки ни дедушки, но очень хочеться знать историю семьи. Интересует информация о семьях Рулёва Екатерина родилась в Воронежской обл., поселок Старая Криуша дата рождения 7 октября 1923 г.р (но помоему в военные годы в папорте изменяли на другую дату на 10 октября).. и Гонтарь Пантилей (фамилия как говорили в военные годы изменили а была настоящая вроде как Гонтарев) 15 августа 1911г.р...Очень прошу помочь.
Уважаемые форумчане! Поделитесь, пожалуйста, опытом. На запрос о моих прадеде, Куцеве Сергее Михайловиче, крестьянине Воронежской губернии Острогожского уезда Лушниковской волости и слободы, около 1873-1874 год рождения, и прабабке, Антонине Евгеньевне (по мужу Куцева), крестьянке Острогожского уезда Лушниковской волости, около 1892 года рождения, православных, ГАВО ответил, что метрических книг по сл. Лушниковка Острогожского уезда Воронежской губернии на хранении не имеют. Порекомендовали обратиться в отдел ЗАГС Острогожского района и уведомили, что Госархив располагает ревизскими сказками по сл. Лушниковка Острогожского уезда Воронежской губернии за 1850, 1858 гг. В связи с тем, что Управление ЗАГС Воронежской области (вместо отдела ЗАГС Острогожского района ) на мой запрос по Сергею и Антонине ответили, что записи о рождении отсутствуют, стоит ли мне уже с такими данными оплачивать немаленькую сумму ГАВО за поиск по фамилии Куцев в ревизских сказках или всё же есть ещё какие то другие источники (варианты), по которым можно "закрыть" это "окно" в четверть столетия и не искать вслепую? Т.е., речь идёт о получении информации о рождении Куцева Сергея, его жены Антонины, их браке и их родителях, чтобы потом уже конкретно по известным родителям шерстить сказки. Возраст и место рождения прадеда и прабабки были мною получены из Иркутска, куда, очевидно, они переселились предположительно в р-не 1910-11 г.г. или раньше, возможно, до бракосочетания, и где родился мой дед. Прадед умер в 1916 от сибирской язвы. Прабабка повторно вышла замуж за гражданина Воронежской губернии Валуйского уезда села Никитовки Ивана Дмитриевича Кравцова. Дед и его дети - Кравцовы.
Я не так давно занимаюсь генеалогией своего рода, но постепенно собираю информацию, на настоящий момент все корни по материнской линии исходят из двух селений:
- Селявное 2-е, Лискинский район, Воронежская область. Образовалось из двух селений собственно села Селявное и деревни Лысогорской пустони, ранее входили в Давыдоский район, еще ранее Урывскую Волость, Коротоякского уезда Воронежской губернии.
- Хутор Новозадонский (Ново-Задонск), Лискинский район, Воронежской области.
Если у кого то предки или родственники Колесниковы с этих населенных пунктов, обращайтесь, помогу. Можете так же забегать на сайт: kolesnikovi.ucoz.ru - сайт только начал работу, но постоянно заполняется сведениями.
--- Истинно бессмертны лишь те, память о ком живёт в сердцах потомков!
АннаТ, я пока не доказал происхождение своих предков из Мамона, однако Бабариных там действительно много и практически со времени основания. А у вас есть доступ к материалам 2 и 3ей ревизий? можете там Бабариынх глянуть? они еще иногда записывались Бобариными, Бобариновыми и т.п.