На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
На Ваш вопрос можно ответить только ознакомившись со страховыми ведомостями. В них указаны имя и отчество Головко, который был хозяином застрахованного домостроения в Алексеевке в 1881 г. Может это и не то лицо/лица/, которое Вы указали, но наверняка их алексеевский родственник.
--- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии.
В Государственном архиве Воронежской области, фонд 20, дело 772. Кстати, мой отец, уроженец Алексеевки, был ребёнком в 30-е годы, и помнит семью Головко. К сожалению, без иных деталей.
--- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии.
Большое спасибо за информацию, в Алексеевке много Головко и это как я уже поняла все параллельные линии, а мои Головко жили возле центральной церкви и самое обидное ни у кого из знакомых нет об этом никаких воспоминаний. А другие мои фамилии ничего Вам не говорят?
Наверх##16 марта 2011 4:17 Чернышовы из Земпянского уезда
Многоуважаемая ДОРА ,искала по разным сайтам и темам,результатов мало,слишком обширная тема и почти нет данных. Очень сильно прошу,(и постараюсь не остаться в долгу) помочь мне с поиском предков и родных из Земпянского уезда.
Моя Бабушка- Давыдова ( В девич.Чернышова )Анна Андреевна г.рожд примерно 1899,после войны(год неизвестен,по 50-й) уехала с моей матерью Давыдовой Марией Егоровной г.р неточно 28-32-й( выправили документы, что бы набавить возраст) по "путевке" на стройку г. Находка Прим. края.
Затем я и мои сестра с братом попали в дет.дом и ничего о себе не знаем.Видела у матери метрики в кот указаны 2 места- Новая и Старая ВЕдуга- ( в одном видимо родилась, в другом рег-ли.)
Слышали ,что Чернышовы жили очень хорошо (богато),и муж бабушки Давыдов Егор...пришел с юга голый-босый и женился на богатой но нелюбимой, стал председателем колхоза, затем района, ушел жить к секретарше,затем его арестовали (кажется не служил в сов.армии,увильнул),вернулся перед войной, бабушка его не приняла, он ушел жить в землянку к другой женщине. Все..
Писала в Семилуки, нет ответа полгода. но мать говорила, что прабабушка рожала каждый год, дети умирали,мне известна только Дарья Андреевна Крутских,( Чернышова) кот уехала в воронеж и иногда ее дети писали (бабушки были неграмотны). Ни сословия (какие крестьяне) ни других данных.
Помогите пож-ста ,если у Вас есть что-то о Моих Чернышовых. и если есть сведения довоенного периода о деде Давыдове Егоре, председатель- не иголка (говорят всех Чернышовых раскулачил, кроме ближайших, сколько крови на его потомках, не могу жить без этой мысли)
В дальнейшем буду краткой. Очень надеюсь и жду. Наталья.
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1204
Наверх##16 марта 2011 6:5917 марта 2011 6:19 Чернышовы
наталья ли написал:
[q]
стал председателем колхоза, затем района, ушел жить к секретарше,затем его арестовали (кажется не служил в сов.армии,увильнул),вернулся перед войной,. Все..Писала в Семилуки, нет ответа полгода. но мать говорила, что прабабушка рожала каждый год, дети умирали,мне известна только Дарья Андреевна Крутских,( Чернышова) кот уехала в воронеж .... ни других данных.Помогите пож-ста ,если у Вас есть что-то о Моих Чернышовых. и если есть сведения довоенного периода о деде Давыдове Егоре, председатель- не иголка (говорят всех Чернышовых раскулачил, кроме ближайших, сколько крови на его потомках, не могу жить без этой мысли)
[/q]
Наталья,здравствуйте! Вы не отчаивайтесь, а планомерно шлите запросы или, при наличии возможности, подъезжайте в следующие организации, за Вас никто эти поиски не будет проводить, советом и подсказкой помогут, поделятся информацией. По деду, Давыдову Егору. 1. Обратитесь с заявлением в архив района , где председателем колхоза был Ваш дед. Нужно знать годы и точное название колхоза, с/предприятия или артели, коммуны, в которых работал Давыдов Егор .Если неизвестны названия с/предприяий, то обратитесь с письмом- заявлением в районную газету и спросите редакцию об истории коллективных с\хозяйств интересующего Вас села или нас. пункта. 2. Второе заявление направьте в архив района по месту возможной работы деда в штате администрации. 3.В облархив продублируйте свои заявления о наличии личных дел по Егору в бытность работы его в с/предприятии и в штате администрации района. 4. Напишите заявление в УВД области с изложением просьбы в ознакомлении со следственным делом деда, но ознакомление с делом возможно при доказанности Ваших родственных связей с Давыдовым Егором, а иначе дело его не покажут Вам. По датам и месту рождения. 1. По остальным составляющим вектора поиска-метрические книги, Вам указал Константин Иванов. Не казните себя кровавыми делами Давыдова Егора. Всего Вам доброго. P.S. Вам лучше задать свои вопросы не в этой теме, здесь-то тема Помещики.... Идите по ссылке. https://forum.vgd.ru/13/3157/1390.htm?
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.