На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Также готова рассмотреть предложения по поиску информации в ГАВО.
Имеются следующие данные: Речь идет о семействе Воскобойниковых: братья и сестры Яков (1888 г.р.), Петр (1895 г.р.), Трофим, мой прадед ( 1898 г.р.), Алексей (дата рождения неизвестна), Татьяна (дата рождения неизвестна), Герасим (1902 г.р.), Фетисия (1905 г.р.) и Николай Федорович (1907 г.р.).
Год рождения привожу по сохранившимся похозяйственным спискам, и их достоверность, по всей видимости, не является 100%, т.к. по рассказам бабушек в те временя дни рождения не отмечали, не помнили и приводили в документах несколько условно.
Там же, в похозяйственных книгах, в графе «национальность» у всего семейства указано «мал» - может быть, это малороссы, то есть, украинцы?
И наконец, в похозяйственных списках также приведены имена родителей – Федор Алексеевич и Марина Степановна. Их год рождения примерно можно определить исходя из времени рождения старшего сына Якова – бракосочетание, видимо, состоялось ориентировочно в 1884-1888гг., а рождение ориентировочно в 1863-1871гг.
Именно Федор Алексеевич Воскобойников и Марина Степановна являются главным предметом моего интереса– род их деятельности, сословная принадлежность, родители и т.д.
По рассказам бабушек Федор Алексеевич занимался разведением лошадей, чуть ли не держал конный завод или ферму (в общем как-то связан с коневодством, может просто работал на конном заводе), а Марина Степановна была якобы дворянского происхождения (что тоже вызывает у меня определенные сомнения, т.к. к примеру в тех же похозяйственных списках она указана, хм, как неграмотная - бывали ли неграмотные дворяне? Опять же, ничто не мешало соврать, может, боялись просто? Дело темное, но тем не менее в семейных байках она таковой запомнилась и пока не опровергнуто ) К сожалению. неизвестна ее девичья фамилия.
Около 1906-1908гг. вся семья вместе с детьми (обозом с несколькими другими семьями), убегая от голода (?), переехали жить в Новосибирскую область, откуда переселились в Кемеровскую, и с этого момента их история уже более или менее известна.
Также мои бабушки в своих рассказах уверенно называют «ж-д станцию Лиски», как место проживания своих родителей. Однако, в ЗАГС г. Лиски данные метрических книг по селу Новопокровское мне предоставлены не были (фонд либо не сохранился, либо отсутствует).
С другой стороны, в архивах ФСБ мне удалось получить выписку из уголовного дела на репрессированного в 1938г. Герасима Федоровича, в котором он проходит как «уроженец с. Степаново Острогорского района Воронежской области». Возможно, семья переехала из Острогожского района в Лиски, и именно поэтому в метрических книгах с. Новопокровское данных не обнаружилось.
Что касается непосредственно выписки, вероятнее всего, протоколы допросов велись от руки и, судя по тому, что ОстрогоЖский район распознан сотрудниками архива не совсем корректно (ОстрогоРСкий), можно предположить, что почерк дознавателей был достаточно неразборчивым, а значит, и название поселения может быть не Степаново, а что-то другое похожее. К сожалению, на данный момент в личном ознакомлении с делом и, соответственно, более тщательной расшифровке наименования населенного пункта мне было отказано, т.к. я не полностью доказала свое родство. Сейчас дополнительные справки из ЗАГС пришли и может быть, мне все-таки пришлют копии, которые можно будет с лупой поизучать.
Я предполагаю, что в названии села (или слободы?) ошибка, т.к. в интернете, по крайней мере, мне не удалось найти населенного пункта Степаново в Острогожском районе. Есть Селявное, например… С другой стороны я видела дело на другого прадеда и почерк у ребят из "батрацко-бедняцкого комитета" и иже с ними, прямо скажем, оставляет желать лучшего.
Буду очень признательна за помощь и комментариии перспектив углубленного поиска.
oxanulya В некрополе темы встретила родственную фамилию Оше - 4 человека. Посмотрите ещё пожалуйста по вашим книгам . Ищу Оше Карла Яковлевича, проживавшего в Воронеже 1892 г на Вяхиревской улице соб.дом Оше.
--- все личные данные мои и моих предков размещены мною насайте добровольно для генеалогического поиска
Ищу Поздновых, Игнатьевых, Тамбовской губ.; Филипповых, Скворцовых Владимирской губ; Атамановых из Казани; Hassar из Дерпта,Вал
Добрый день! Родственники мои родились в г.Воронеже. А именно - Коноплин Алексей Николаевич в 1879 году. Проживал где-то на ул.Цурюпы. Хотел узнать о его родителях и о метрической записи. Сделал запрос в ГАВО, но там написали что "..довоенные метрические книги не сохранились..." Если есть другой вариант узнать родителей Коноплина Алексея Николаевича и точную дату его рождения подскажите пожалуйста!!!
Полагаю, что в деле читается не хутор Степанов , а Стоянов. В хуторе Ближний Стоянов среди войсковых обывателей малороссов действительно фамилия Воскобойников имела распространение. Поэтому Вам надо общаться с Острогожским отделом ЗАГСа. У них сохранились церковно-метричаские книги за вторую половину 19 века и если эта версия найдёт подтверждение у Вас будут шансы продвинуться в первую половину 19 века и т.д.
И еще хотел бы уточнить в 1938 году сын Алексея Николаевича Коноплина - Георгий (1912-1944) работал на заводе. На фотографии печать еле разберешь - Государственный Воронежский Весовой (или что-то в этом духе - вещевой???) Завод. Есть ли у кого информация по этому заводу???
Я про Стояново тоже думала, но меня смутило, что не упоминается первое слово (Ближнее или Дальнее) - все-таки тоже часть названия... Или с этим можно было вольно обращаться?..
В любом случае спасибо большое за наводку, сегодня же отправлю запрос в Острогожский ЗАГС, вдруг да найдется что-нибудь.