Также готова рассмотреть предложения по поиску информации в ГАВО.
Имеются следующие данные:
Речь идет о семействе Воскобойниковых: братья и сестры Яков (1888 г.р.), Петр (1895 г.р.),
Трофим, мой прадед ( 1898 г.р.), Алексей (дата рождения неизвестна), Татьяна (дата рождения неизвестна), Герасим (1902 г.р.), Фетисия (1905 г.р.) и Николай Федорович (1907 г.р.).
Год рождения привожу по сохранившимся похозяйственным спискам, и их достоверность, по всей видимости, не является 100%, т.к. по рассказам бабушек в те временя дни рождения не отмечали, не помнили и приводили в документах несколько условно.
Там же, в похозяйственных книгах, в графе «национальность» у всего семейства указано «мал» - может быть, это малороссы, то есть, украинцы?
И наконец, в похозяйственных списках также приведены имена родителей –
Федор Алексеевич и Марина Степановна. Их год рождения примерно можно определить исходя из времени рождения старшего сына Якова – бракосочетание, видимо, состоялось ориентировочно в 1884-1888гг., а рождение ориентировочно в 1863-1871гг.
Именно Федор Алексеевич Воскобойников и Марина Степановна являются главным предметом моего интереса– род их деятельности, сословная принадлежность, родители и т.д.
По рассказам бабушек
Федор Алексеевич занимался разведением лошадей, чуть ли не держал конный завод или ферму (в общем как-то связан с коневодством, может просто работал на конном заводе), а
Марина Степановна была якобы дворянского происхождения (что тоже вызывает у меня определенные сомнения, т.к. к примеру в тех же похозяйственных списках она указана, хм, как неграмотная - бывали ли неграмотные дворяне? Опять же, ничто не мешало соврать, может, боялись просто? Дело темное, но тем не менее в семейных байках она таковой запомнилась и пока не опровергнуто

) К сожалению. неизвестна ее девичья фамилия.
Около 1906-1908гг. вся семья вместе с детьми (обозом с несколькими другими семьями), убегая от голода (?), переехали жить в Новосибирскую область, откуда переселились в Кемеровскую, и с этого момента их история уже более или менее известна.
Также мои бабушки в своих рассказах уверенно называют «ж-д станцию Лиски», как место проживания своих родителей. Однако, в ЗАГС г. Лиски данные метрических книг по селу Новопокровское мне предоставлены не были (фонд либо не сохранился, либо отсутствует).
С другой стороны, в архивах ФСБ мне удалось получить выписку из уголовного дела на репрессированного в 1938г. Герасима Федоровича, в котором он проходит как «
уроженец с. Степаново Острогорского района Воронежской области».
Возможно, семья переехала из Острогожского района в Лиски, и именно поэтому в метрических книгах с. Новопокровское данных не обнаружилось.
Что касается непосредственно выписки, вероятнее всего, протоколы допросов велись от руки и, судя по тому, что ОстрогоЖский район распознан сотрудниками архива не совсем корректно (ОстрогоРСкий), можно предположить, что почерк дознавателей был достаточно неразборчивым, а значит, и название поселения может быть не Степаново, а что-то другое похожее. К сожалению, на данный момент в личном ознакомлении с делом и, соответственно, более тщательной расшифровке наименования населенного пункта мне было отказано, т.к. я не полностью доказала свое родство. Сейчас дополнительные справки из ЗАГС пришли и может быть, мне все-таки пришлют копии, которые можно будет с лупой поизучать.
Я предполагаю, что в названии села (или слободы?) ошибка, т.к. в интернете, по крайней мере, мне не удалось найти населенного пункта Степаново в Острогожском районе. Есть Селявное, например… С другой стороны я видела дело на другого прадеда и почерк у ребят из "батрацко-бедняцкого комитета" и иже с ними, прямо скажем, оставляет желать лучшего.
Буду очень признательна за помощь и комментариии перспектив углубленного поиска.