На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Пару лет назад мне пришлось повозиться с метрической книгой Знаменской церкви на предмет села Александровка. В таинствах крещения и бракочочетания участвуют восприемники (крёстные) и поручители (свидетели) . Среди новорожденнных и венчающихся кроме александровских крестьян были и жители селений прихода Знаменской церкви Митрофановки, Марьевки, Преобретеновки, Степановки. В их числе были упомянутые мною фамилии. А наличие среди них за указанный период Ввсильевых може только просмотр этих книг с определённой целью.
Спасибо Константин! Но позвольте с Вами не согласиться по поводу опускания рук. Я уже делала запросы в Верхнехавский ОЗАГСа и получила справку о рождении моего деда Грошева Ивана Ивановича. Так я узнала, что дед 1912 года рождения, родители его Иван Иванович и Мария Герасимовна. Написала запрос на родителей о рождении, браке, смерти, но ответ отрицательный, кроме смерти Марии Герасимовны, в котором только дата смерти. Я понимаю, что дед это не так далеко, но сам он пропал без вести в мае 1943 года, маме моей было всего 8 месяцев, когда он ушел на фронт, бабушка о семье мужа практически никакой информации не имела. --- С уважением...
Нижний Новгород Сообщений: 88 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28
Наверх##8 января 2011 9:29 Митрофановка (Александровский с/с)
К44 Большое спасибо, Константин! Подскажите, пожалуйста, куда писать запрос на предмет метрических данных?
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. ГусевыГерасимовыОнохиныКривовы(Кусаковка)ГреховыПавловы(Новинки)МухиныТомиловы(Вязовка)Громовы(Апраксино)Нижегородская губ.ВасильевыТестовы(Митрофановка)Ворон
Здравствуйте! Ищу сведения о своем прадедушке и его родителях. знаю, что дедушка уроженец Воронежской области Вейделевского района селения х.Попасный. Подскажите, как мне узнать данные о его родителях? Куда обратиться за поиском метрических данных???
Здравствуйте! Меня очень интересует тема про х.Дудецкий, т.к по моим данным мои корни идут от туда. Я бы хотела узнать: когда этот хутор был основан, кто его основатели, количество душ по переписи на момент основания хутора, их имена и отчества, от куда были переселены, их род деятельности и сословие. Моя фамилия Дудецкая, основываясь на мои данные, у нашей фамилии однофамильцев нет. Так как наши предки из Польши, были на Украине, а когда был передел границ, стали относится к Воронежской области. Заранее вам благодарна, буду рада любой информации. Если что то не получится может подскажете где все это можно найти и к кому и куда можно обратиться. С уважением Алена.
Tanusechka и Игорь_88, я, так же как и вы, - начинающий копатель корней своего древа Мои предки жили в с. Калмык Поворинского района Воронежской обл. Я написала запрос в Поворинский ЗАГС, перечислила все интересующие меня фамилии. Некоторую информацию из ЗАГСа я уже получила. Теперь буду обращиться в Воронежский архив... Удачи вам!
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. ГусевыГерасимовыОнохиныКривовы(Кусаковка)ГреховыПавловы(Новинки)МухиныТомиловы(Вязовка)Громовы(Апраксино)Нижегородская губ.ВасильевыТестовы(Митрофановка)Ворон
Не совсем понятно местонахождение хутора Дудецкий. Возможно это Калачеевская волость Богучарского уезда. Если это так то хутор был населён войсковыми обывателями малороссами слободы Калач. По Калачеевской волости созранились церковно-метрические книги и народные переписи населения. часть этих документов Калаче, часть в Воронеже, часть в Москве и часть в Киеве.
Не подскажете, сохранились ли ревизии (1816 год и раньше) по Нижнедевицкому уезду Воронежской губернии? Конкретно интересует Нижнедевицкий уезд, Старомелавская волость, село Мокрец (по АТД по состоянию на вторую половину XIX века). Какое там было АТД на начало XIX века - найти не удалось. По моим данным это было однодворческое село (по крайней мере выходцы их него были записаны однодворцами в ревизии 1834 года).