На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Леон Антонович Луковский родился 23 апреля 1903 г. в Воронеже в семье фельдшера. После окончания гимназии в 1920 г. поступил на рабфак и в том же году был принят на медицинский факультет Воронежского университета. ..... В 1941 г. Л.А. Луковский был утвержден в звании профессора. С началом Великой Отечественной войны Л.А. Луковский в действующей армии. Он занимает руководящие посты во фронтовых госпиталях Воронежского фронта, а в 1942 г. распоряжением Главного военно-санитарного управления Красной Армии назначается начальником ЛОР-отделения СЭГ Воронежского, а потом 1-го Украинского фронтов. После демобилизации Л.А. Луковский прибыл в Днепропетровск, куда возвратился из эвакуации медицинский институт. ...... До последнего дня жизни Леон Антонович продолжал работать на кафедре. Умер Л.А. Луковский 10 ноября 1981 г.
Судя по всему, его потомков нужно искать не в Воронеже, а в Днепропетровске!!!
На этом форуме --------------- Украина, условно Восток.
Луковская Ольга Леоновна Преподает на кафедре «спортивной медицины» Днепропетровский государственный институт физической культуры и спорта Факультет физической реабилитации
Есть еще Луковская Алла Леоновна в г. Днепропетровск
Подскажите, плиз, сохранились ли метрические книги Землянска? Мои предки, в принципе, не из самого Землянска, но ходили в Землянскую церковь. А еще меня интересуют села Чистая Поляна (Лебяженская волость) и Малая Верейка (Рождественская волость) - все Землянский уезд Воронежская губерния. В ГАВО сказали, (дословно) дохлый номер, что либо найти по этой стороне. Но я все-таки верю в чудо...
[/q]
Здравствуйте!
В архиве Белгородской области мне попадались метрические книги и книги ЗАГСа по Землянску(Землянщине) за вторую половину 19-го - первую четверть 20-го века. Буду работать в ГАБО ещё до 20-х чисел января.
Подскажите, плиз, сохранились ли метрические книги Землянска? Мои предки, в принципе, не из самого Землянска, но ходили в Землянскую церковь. А еще меня интересуют села Чистая Поляна (Лебяженская волость) и Малая Верейка (Рождественская волость) - все Землянский уезд Воронежская губерния. В ГАВО сказали, (дословно) дохлый номер, что либо найти по этой стороне. Но я все-таки верю в чудо...
[/q]
Здравствуйте!
В архиве Белгородской области мне попадались метрические книги и книги ЗАГСа по Землянску(Землянщине) за вторую половину 19-го - первую четверть 20-го века. Буду работать в ГАБО ещё до 20-х чисел января.
Wielkie dzięki za pomoc, mimo nieznajomości języka z pomocą koleżanek i kolegów ruszyłem z miejsca , nawet nie myślałem że uda mi się z tej strony granicy cokolwiek dowiedzieć za pomoc dziękuję i bardzo proszę o jeszcze, każdą podpowiedź o ile uda mi się zdobyć adres E-mail sprawdzam .Problem w tym że muszę wszystko tłumaczyć bo nie znam języka ale żeby tylko takie problemy mieć prawda. Jeszcze raz ślicznie dziękuję . Paweł Łukowski Wrocław
Большие благодарности за помощь, несмотря на незнакомство языка с помощью подруг и товарищей тронул торопливо , даже не думал что удастся мне из этой стороны границы что-нибудь узнать за помощь спасибо и очень прошу о ещё, каждую подсказку насколько изобразит мне решиться адрес Е-мейл проверяю .Проблема в этом что быть обязанным всё переводить потому что не знаю языка но чтобы бы только такие проблемы иметь правда. Ещё раз прекрасно спасибо . Павел Луковски Вроцлав
Доброе время суток всем!!! Разыскиваю информацию о предках Шумова Федора Федоровича 1894г.р., его жены Пылевой Татьяне Васильевне 1894г ( Сестра-Пылева Марья Васильевна), живших в Воронежской губернии до 1929-30х годов. Брат - Шумов Василий Федорович. Имели колбавное производство.Были раскулачены. Может кто-то имеет доступ к архивам, буду очень благодарна!!!
Dziękuję Оксана rzeczywiście nie wiem skąd jest to imię Leon ale mam nadzieję że to wyjaśnię jak skontaktuję się z jego rodziną , ja mam swoją teorię myślę że nasza rodzina jest Rzymsko katolicka a u nas można mieć kilka imion zwyczajem jest że na chrzcie otrzymuje się dwa imiona liczy się pierwsze a można na bierzmowaniu otrzymać trzecie nie wiem jak było w tym przypadku . jak napisałem na uczelnię odpisano mi że w tym czasie studiował tylko jeden Łukowski Leon urodzony 1903 roku a ja mam list z tego okresu na którym podpisywał się jako Wincenty ? W każdym razie dziękuję za pomoc i proszę o jeszcze każda informacja jest cenna. Przepraszam że piszę z opóźnieniem ale naprawdę jest mi trudno poruszać się na tym forum powodem jest nieznajomość języka ponad czterdzieści lat nie używałem rosyjskiego i wszystko zapomniałem ale powoli powoli zaczynam czytać ale zasób słów mam mały bo nawet w czasie kiedy się uszyłem byłem słaby z Rosyjskiego tyle żeby zaliczyć przedmiot. Jeszcze raz dziękuję Paweł Łukowski Wrocław pjlukowski@wp.pl
Спасибо Оксана действительно я не знаю откуда это имя Леон но у меня надеяться что это я выясню как я свяжусь с его семьёй , у меня есть своя теория думаю что наша семья Римско католическая а у нас можно иметь нескольких имён обычаем что на крещении получать собой два имена исчисляется первое а можно на миропомазании получить третье не знаю как было в этом случае . Как я написал на учебное заведение отписали мне что тем временем учился только один Луковски Леон родившийся 1903 года а у меня есть из этого периода письмо на которым подписывался как Винценты ? В лубом случае спасибо за помощь и прошу о ещё каждая информация ценная. Извиняюсь что я пишу с опозданием но я действительно мне трудно двигаться на этом форуме поводом будет незнакомство языка над сорока летами не употреблял русского и всё забыл но я медленно медленно начинаю читать но запас слов имею маленький потому что даже во времени когда собой я сшил я был слабый из Русского столько чтобы зачесть предмет. Ещё раз спасибо Павел Луковски Вроцлав pjlukowski@wp.pl
Павел Луковски Вроцлав Pawel1955 Не могли бы выяснить в детском доме в Беловешской пущи был ли у них там такой воспитаник Троц Степан, Возможно Стефан, либо в церковно приходских книгах этого уезда Я знаю что он был оттуда примерно 20 годы 20 века либо родился но данные не точные если будит возможность напишити информацию, либо адреса куда следует обратится лично с имеющимися данными
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Валентина на частном мэйля посылаю тебе номер телефона и Э-мэиль. На адрес о который просишь . Я звонил там в этом моменте нет директора дома ребёнка на отпуске . Думаю что святая в православном костёле и до понедельника он не будет в работе Павел Луковски Вроцлав
Валентина na prywatnego mejla wysyłam tobie numer telefonu i E-meil. na adres o który prosisz . Dzwoniłem tam w tej chwili nie ma dyrektora domu dziecka jest na urlopie . Myślę że są święta w kościele prawosławnym i do poniedziałku go nie będzie w pracy Paweł Łukowski Wrocław ---